Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

28 мая

28.05.2023, 00:01

28 мая в память о событиях, произошедших на реке Калке в мае 1223 года, мариупольские казаки ежегодно проводят мероприятия, приуроченные к этому событию».
По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. Войска, переправившиеся через реку были почти полностью уничтожены. Натиск храброй дружины Мстислава Удалого, который едва не прорвал ряды кочевников, не был поддержан другими князьями и все его атаки были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, побежали, расстроив боевые порядки русского войска. Лагерь Мстислава Киевского, разбитый на другом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмовали 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав Добрый и его окружение были зверски уничтожены, Мстиславу Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, шесть князей были убиты, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласий между князьями-соперниками, сколько из-за исторически сложившихся факторов. Во-первых войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило соединенные полки русских князей, имевших в своих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные в данном случае половцами. Всё это войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь больше на личном мужестве каждого дружинника. Во-вторых, такому соединенному войску нужен был и единовластный полководец, признанный не только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявший объединенное командование. В-третьих, русские войска, ошибившись в оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности на котором полностью благоприятствовал татарам. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с соединениями Чингисхана.

28 мая 1700 года начались волнения казаков в Павловском укреплении.

Весной 12 мая 1700 года в Таганрог явился атаман Федор Семицкий и сообщил воеводе Е.Янову, что в Павловском укреплении (место, где сходятся дороги из Таганрога и Гаевки) начались волнения казаков. 28 мая в Таганрог явился весь Павловский казачий полк и подал коллективную жалобу, звучавшую скорее как ультиматум. Казаки требовали выплатить им задерживаемое с апреля «хлебное жалование», в противном случае они угрожали сдать пушки из Павловского укрепления в крепость Таганрога и уйти со службы. Воевода вынужден был выдать казакам часть жалования мукой и доложить о случившемся в Москву.
Ознакомившись с донесением 26 июня 1700 года, Петр I поручил азовскому воеводе провести следствие и по его результатам повесить 20-25 казаков-зачинщиков бунта, а если зачинщики все, то каждого пятидесятого казака. Жестокость царя диктовалась тревогой за важную в стратегическом отношении Таганрогскую крепость, позволявшую контролировать Приазовье и Дон, противостоять туркам, а также грозить непокорному запорожскому казачеству.

28 мая (10 июня) 1918 года в Морозовской битве казаки захватили 1000 пленных красногвардейцев.

Согласно сводке Донской армии, Морозовская была взята 28 мая (10 июня). Казаки захватили 1000 пленных. Красногвардейцы в количестве 1300 человек отступили в Чернышково, где казаки их настигли и взяли еще 1000 пленных, много имущества и техники, в том числе 7 тракторов. Отличились Усть-Белокалитвенский, Милютинский, Екатерининский пешие полки, 2-й Раздорский, 6-й Милютинский конный, 8-й и 9-й конные полки и «Отряд 8-ми станиц» подъесаула В. Попова.
По советским данным, лишь 30 мая (12 июня) морозовские красногвардейцы, объединенные в 18 отрядов, и часть мирных жителей – всего до 20 тысяч человек – ушли из Морозовской вслед за украинскими эшелонами на Царицын. Разница в указываемом количестве – 20 тысяч ушедших, по советским данным, и 1300 отступивших на Чернышково, по данным казаков, - объясняется тем, что казаки имели дело с арьергардом и указали его численность.


На фото: Битва на Калке

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2898 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: