Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

12 июня

12.06.2023, 00:01

12 июня 1584 года отряд казаков во главе с атаманом Матвеем Мешеряком сделал ночную вылазку.

Ермак хотел отколоть от Кучума угнетаемые племена. Такая политика вскоре дала положительные результаты: остяки и вогулы «поклонились» ясаком (данью) русским завоевателям. Ермак принялся энергично налаживать торговлю, обеспечивая безопасность продвижения купеческих караванов. Одновременно продолжалась борьба с татарами.
Весной 1583 г. отряд казаков в 60 человек на р. Вагай ночью внезапно напал на расположение Маметкула и перебил большую часть татар. Маметкул был взят в плен. Затем были предприняты экспедиции по рекам Иртыш и Обь.
Зимой 1583 г. Ермак послал в Москву атамана Ивана Кольцо «бить челом царю царством Сибирским». Иван IV богато наградил казаков, а Ермака назвал князем Сибирским и послал ему для подкрепления отряд стрельцов.
Но обстановка в Сибири для завоевателей складывалась неблагоприятно. Противник изменил методы борьбы. Он стал заманивать небольшие отряды казаков и уничтожать их. Так был убит атаман Иван Кольцо и с ним 40 казаков. Атаман Яков Михайлов был убит во время разведки. Немало жертв унесла цинга.
Узнав об ослаблении отряда Ермака, татары и остяки под командованием хана Карачи обложили Искер. Казаки оказались в осаде. Противник расположился на дистанции пушечного выстрела, рассчитывая взять русских измором.
12 июня 1584 г. отряд казаков во главе с атаманом Матвеем Мешеряком сделал ночную вылазку. Казаки тихо вышли из Искера. подкрались к стану Карачи и внезапно напали на сонных татар. Утром Карача собрал остатки деморализованных воинов и повел их в атаку на казаков. Атака была отражена огнем из пищалей. Карача с остатками татар ушел за р. Ишим.

12 (22) июня 1791 года началась жестокая канонада, а затем и штурм крепости, в ходе которого русские войска под командованием генерала Гудовича заняли турецкую крепость Анапу. В ходе штурма отличились драгунские полки: Владимирский, Астраханский и Нижегородский., а также гребенские и терские казаки. Штурм Анапы часто сравнивают со штурмом Измаила, но брать Анапу Гудовичу довелось  гораздо в более сложных условиях.
За  победу при взятии крепости Анапа Гудович был награжден орденом святого Георгия 2 степени и золотой, украшенной лаврами и брильянтами  шпагой, а позже, в день окончания войны, орденом Святого Андрея Первозванного.
Велики заслуги И.В. Гудовича перед Россией и Кубанью. Неспроста  одна из улиц  города стала носить имя главнокомандующего русскими войсками
графа Гуровича, который блестяще применил тактику А. В. Суворова при ночном штурме укреплений 22.06.1791г.

12 июня 1812 года французский Император Наполеон с огромной армией перешел реку Неман и пошел боевыми порядками на Москву. 6 июля 1812 г. правительство России обратилось с призывом к всем губерниям собирать народное ополчение для борьбы с врагом. 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков. "В совершенной готовности к выступлению" стояли на Дону два рабочих полка (которые занимались строительством Новочеркасска - Е.К.), снабженные оружием и провиантом, а также "шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна". В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение из 3.074 ратников, обеспеченным необходимым обмундированием, оружием, провиантом и т.д. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.

12 июня 1880 года Текинцы атаковали казачий конвой

Команда из десяти казаков Таманского полка конвоировала в Туркмении доктора Студицкого и на Бендесенском перевале была атакована текинцами. Семь с половиной часов казаки отчаянно отбивались от превосходящих сил противника (до 400 человек). Текинцы отступили после появления пришедшей на выручку кубанцам роты Самурского полка.

12 июня 1901 года После длительного отсутствия восстановлен в войсковом сословии

«Явившийся из безвестной отлучки казак станицы Николаевской Лабинского отдела Тихон Арканников, отсутствовавший из своей станицы более 40 лет и вследствие того исключенный из войскового сословия в 1878 году, зачислен вновь в станицу Николаевскую».

12 июня 1915 года «Туземные» запасные сотни подчинены генерал-губернатору

Атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч объявил, что ему как атаману и временному генерал-губернатору Кубанской области и Черноморской губернии, подчиняются не только казачьи части, но и «туземные» запасные сотни, находящиеся в лагерях на Урупе.

12 июня 1992 года Войско и армянские общины против незаконной миграции

В рамках разработки Устава края проведено совещание руководства Кубанской казачьей Рады, Кубанского казачьего войска и национально-культурных общественных объединений. В.П. Громов заявил: «Массовая миграция армянского населения - это колонизация Кубани!.. Мы никого не выселяли без милиции. Милиция сама просит нас о помощи». Представители армянских центров предложили не прописывать беженцев без рекомендации представителей казачьей гвардии и национальных общин. Заявление о недопустимости межнациональных конфликтов было подписано В. Громовым и Н. Вавиловым

12 июня 1992 года Защитить Абхазию от грузинских боевиков

Совет атаманов Кубанской казачьей Рады направил Президенту России Б.Н. Ельцину телеграмму с требованием защитить абхазское и славянское население от грузинских боевиков. «Кубанское казачество не намерено оставлять в беде население Абхазии», - говорилось в телеграмме.

При подготовке материалы использованы данные с сайта Кубанского казачьего войска
Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3498 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: