23 июня 1877 года 1,2,3, и 6-я сторожевые сотни Кубанского полка отбили атаку «турецких» черкесов на р. Осма, возле селения Булгарени. В этом деле «особенными молодцами показали себя: Кубанского полка хорунжий Свидин и казак 6-й сотни Иванов». Хорунжий Свидин, высокий, «статный красавец, соединял в себе кипучую предприимчивость с истинно военным взглядом распорядительного, боевого наездника. Казак Иванов, человек дерзкой решимости, был из числа штрафованных и дал себе слово турецкой кровью смыть свое пятно; этому не было в 6-й сотне опасного поручения, на которое не вызвался бы Иванов...»
23 июня 1908 года царские агенты в Иране подготовили и провели контрреволюционный переворот. Казачья бригада шаха под командованием царских офицеров разгромила парламент. Но переворот в столице не остановил революции. Как только весть о разгроме меджлиса и о восстановлении абсолютистской власти разнеслась по стране, революционеры усилили свою деятельность.
Контрреволюционный переворот был подготовлен царскими дипломатами с участием Ляхова В.П., полковника русской царской армии. Накануне и в первые годы революции он был командиром «казачьей бригады его величества шаха». Бригада эта была сформирована в Иране в 90-х годах прошлого века царским правительством, являлась орудием петербургского кабинета и опорой шахского трона. Бригада возглавлялась царскими офицерами, была укомплектована, главным образом, кочевниками Ирана. На донесении о разгроме иранского парламента царь Николай II Кровавый сделал надпись: «молодцы казаки, спасибо храбрым офицерам».
23 июня 1918 года терское казачество подняло мятеж против советской власти. В нем приняли участие не только богатые, но и трудовые слои казачества, которые защищали свою собственность – землю, свой образ жизни. Возглавил мятеж Георгий Бичерахов.
Чечено-ингушская беднота, вопреки призывам авторитетных светских и религиозных деятелей Чечни, поддержала большевиков в войне против «бичераховщины». Горцы встали на защиту советской власти в надежде, что она выполнит свои обещания о справедливом распределении земли и устранении национального гнета.
Асланбек ШериповВ августе 1918г. в Грозном была сформирована Чеченская Красная армия под командованием Асланбека Шерипова. В ее рядах насчитывалось около трех тысяч человек. Именно благодаря действиям чеченских формирований белоказакам так и не удалось захватить важнейший экономический центр Северного Кавказа – город Грозный.
Наиболее активную поддержку большевистским советам оказывали малоимущие и безземельные чеченцы, организовавшиеся вокруг Гойтинского народного Совета. Однако элитные, имущие слои чеченцев, объединившиеся вокруг Старо-Атагинского Совета, наоборот, выступили против большевистской власти и отнеслись сочувственно к казачьему восстанию.
23 июня 1993 года сессия Кизлярского городского совета поддержала требования казаков о придании северному региону Дагестана "полномочий особой социально-экономической зоны с учетом реабилитации казачества и возрождения его традиционных методов хозяйствования", а также потребовала усиления прав местных органов власти в решении кадровых вопросов и выделения из республиканского бюджета средств для создания фонда "Стабилизация", направленного на приостановление миграции русскоязычного населения.
На фото: казачья бригада его величества шаха |