Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

27 июня

27.06.2023, 00:01

27 июня 1651 года был образован Изюмский слободской казачий полк из выходцев Малороссии, которые слободами селились на на правом берегу Северного Донца и по берегам реки Изюмца. Основным назначением слободских полков была охрана южных границ России. Вместе с тем слобожане вели хозяйство, жили семьями. С 1651 года и идет старшинство полка.

27 июня 1659 года в ходе русско-польской войны под Конотопом при прямом участии запорожских казаков была почти полностью уничтожена русская армия.
В этот день казаки внезапно атаковали армию Трубецкого. После смерти Богдана Хмельницкого новым гетманом стал Иван Евстафьевич Выговский, который решил изменить Москве и вернуть украинские земли под власть польской короны. 6 сентября 1658 года он заключил с польским королём Гадячский договор, по которому «Великое княжество Русское» (Украина) включалось в состав Речи Посполитой. 27 июня 1659 года казаки Выговского воспользовались внезапностью и захватили много лошадей, на которых московские всадники не успели вскочить. Но вскоре конница Трубецкого, используя своё многократное превосходство, прогнала передовые отряды Выговского за Сосновку. На следующий день, 28 июня десятитысячное конное войско во главе с князем Семёном Пожарским, Семёном Львовым и казачьим атаманом Иваном Беспалым погналось за казаками.
Выговский умышленно позволил русским построиться в боевой порядок, демонстрируя намерение дать бой московским воеводам. Между тем 5 тысяч казаков под командой Степана Гуляницкого уже прорыли ров в направлении моста, через который предстояло переправиться московскому войску, и только ждали команды пустить воду на заливной луг. В это время Трубецкой направил на помощь Пожарскому остававшиеся у него конные полки князя Григория Ромодановского, в русском лагере у села Подлипное остались лишь пехота, часть пушкарей и обозная прислуга. Тогда же началась новая атака Выговского, русские встретили казаков плотным огнём, и гетман приказал своим людям отступать, чтобы притворным бегством побудить противника начать преследование. Пожарский, получивший подкрепление, не удержался и перешёл со своими полками Сосновку. В азарте погони отважный воевода кричал: «Давайте мне ханишку! Давайте калгу! Всех их с войском вырубим и выпленим!» Тем временем казаки Степана Гуляницкого захватили мост и, разрушив его, сделали запруду на реке, пустив воду на прибрежный низкий луг. Семён Романович повернул своих всадников против Гуляницкого. Тогда казаки Выговского при поддержке наёмной пехоты, в свою очередь, атаковали царские полки с фронта, а с левого фланга по ним ударила 30-тысячная крымская орда. Пожарский вынужден был отходить, но обратный путь оказался уже отрезанным. Долина реки Сосновки была полностью затоплена. В образовавшемся болоте увязли пушки, лошади не могли сдвинуться с места. Дворянская конница спешилась, но и в таком положении сражаться не могла, отходить было уже некуда. Значительная часть опрометчиво перешедшего Сосновку 30-тысячного русского войска погибла или попала в плен. Попавшие в плен 5 тысяч русских воинов, цвет московского столбового дворянства, были перебиты победителями. Из полка Пожарского к своим смогли пробиться только около 500 человек.
Сам Семён Романович, раненый в сражении, бился с врагами до последнего, но был пленён и отведён к хану. Поставленный перед победителем, он плюнул Мухаммед-Гирею в лицо. По приказу разъярённого татарского «царя» пленному русскому воеводе немедленно отрубили голову. Кроме Пожарского среди захваченных в плен и казнённых пленников был и Лев Ляпунов, сын предводителя первого ополчения времён Смуты.


27 июня 1709 года под Полтавой под предводительством Петра I русское войско, в котором сражалось множество украинских казаков, разгромило шведскую армию. На ее стороне был предавший Петра гетман Иван Мазепа, который, правда, в самой сечи не участвовал. Вместе с Мазепой на сторону шведов перешло не более пятой части запорожцев.

27 июня 1812 года - Первый большой успех пришел к донским казакам.
В этот день под непосредственным начальством М.И.Платова находилось 5 1/2 казачьих полков (половина Атаманского, Перекопский татарский, Ставропольский калмыцкий, Башкирский, Ловайского  5-го и Сысоева 3-го, рота донской конной артиллерии. Всего 2600  коней и 12  орудий). До этого дня казаки в многочисленных стычках с противником уничтожали его аванпосты, разведчиков и фуражиров, захватывали обозы, но никогда не участвовали в крупных операциях. Сейчас против них одновременно выступали бригады польской кавалерии под командованием  маршала  Франции  И.А.  Понятовского, вестфальской и саксонской кавалерии под командованием генералов В. Латур-Мобура и К. Турно. В этом бою казаки
применили испытанный прием - «вентерь», который неоднократно приносил им успех. По обе стороны пути наступления авангарда противника скрывались в засаде хорошо подготовленные и вооруженные казаки, перед фронтом противника выставлялся небольшой авангард, сзади которого неприметно располагались основные силы и резервы. Теперь главная задача состояла в том, чтобы заманить противника в заранее приготовленную ловушку.
Утром 27 июня передовые части польской кавалерии под командованием полковника А.Радзиминского наткнулись на казачьи посты в результате скоротечного боя они опрокинули их и погнались за казаками по дороге к деревне Мир в надежде на легкий и быстрый успех. В клубах пыли преследователи не заметили, как проскочили в деревню.
Здесь их ожидала засада. Первым в бой вступил полк В.А.Сысоева 3-го, к которому вскоре присоединились главные силы - полки под командованием М.И.Платова, подошедшие из с.Симаковки. Окруженный 3-й уланский полк отчаянно сопротивлялся, пытался организованно отступать, но вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство. Более 15 верст казаки преследовали польских улан по направлению к деревне Кореличи. Подошедшее из села Пясечны подкрепление польским уланам, под командованием генерала К. Турно было смято отступавшими частями и беспрестанно кружившимися вокруг них донскими казаками, которые своими длинными пиками загоняли противника в болото, сбивали с коней, врезались в ряды улан, рубили их саблями и стреляли из пистолетов. К вечеру на помощь К. Турно подоспела 4-я легкая кавалерийская дивизия А Рожнецкого, казаки отступили. В бою 27 июня французы потеряли 8 офицеров, 300 нижних чинов, взято в плен 6 офицеров и 250 нижних чинов. Казаки потеряли 25 убитыми и ранеными.

27 июня 1921 года в ряд казачьих поселков, находящихся недалеко от ст. Уссури, из Гродеково прибыли делегаты-казаки - сторонники атамана Семенова с предложением перейти на сторону атамана и подписать резолюцию о непризнании власти Временного приамурского правительства. Однако казаки заявили делегатам, что Семенов стремится к продолжению гражданской войны, и поэтому за ним они не пойдут. Делегаты вернулись в Гродеково ни с чем.


На фото: гетман Выговский Иван Евстафьевич

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3177 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Гадячский договор, по которому «Великое княжество Русское» (Украина)
Так и оно и было - именно киевские земли и считались Русью!!! А"Украина" это термин придуманный поляками (это считалось польской окраиной или украиной, а не Русью), хотя были и москоские "краины".

Имя *:
Email *:
Код *: