Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

29 июня

29.06.2023, 00:01

29 июня 1647 года в ставку князя Турухай-табуна прибыли невиданные пока гости — казаки из Ангарского острога. Им первым из русских людей удалось пересечь Западное Забайкалье с севера на юг. Осенью 1648 года енисейский сын боярский Иван Галкин основал Баргузинский острог. Он и стал одним из главных опорных пунктов для новых военных экспедиций во все концы Забайкалья и на Дальний Восток. В 1652 году Яков Похабов построил Баунтовский острог, в 1658 году воевода Пашков основал у озера Телемба одноименный острог. Два года назад телем­бинцы торжественно отметили 350-летний юбилей села. Недалеко от этих мест томился в ссылке первый политический ссыльный в Забайкалье (Из истории проникновение служивых московских людей за Байкал).

29 июня 1829 года участники экспедиции вместе с генералом Емануелем и большим казачьим отрядом из Пятигорска через долину Малки направились к Эльбрусу, проводя полевые исследования. На сам ледяной исполин до 600 футов поднялись лишь физик Ленц с казаками и два проводника кабардинца, в том числе Хилар Хаширов.

29 июня 1856 года в истории Благовещенска. Впервые русские появились на месте слияния двух рек — Амура и Зеи — летом 1644 года, когда там остановился первопроходец Василий Данилович Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Павлович Хабаров решил построить на этом месте острог, но после подписания в 1689 году Нерчинского договора русские были вынуждены покинуть левый берег Амура.
Годом основания Благовещенска считается 1856, когда был заложен Усть-Зейский военный пост.
К 1856 году назрела необходимость окончательно определиться с принадлежностью левого берега Амура Российской империи. Для этого нужно было предпринять меры по закреплению в этой местности русского населения. 21 мая (старого стиля) 1856 года на левый берег Амура неподалеку от устья Зеи прибыл военный отряд (около 500 солдат), которые занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев. Солдаты выкорчёвывали лес, бревна готовились для построек, расчищалось место под огороды. 29 июня прибыла первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из забайкальских казаков. Руководил отрядом сотник М. Г. Травин. Они должны были продержаться на посту зиму, чтобы в следующем году принять новую партию переселенцев. В их обязанности входила охрана складов с продовольствием и поддержание почтовой связи. Кроме того, надлежало до зимы выстроить как можно больше домов для будущих жителей.
Следующим летом, в 1857 году по Амуру прибыли ещё сто человек забайкальских казаков (семьи), для постоянного жительства. Таким образом, к весне 1858 года на берегах Амура уже жили русские люди. Сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы документально закрепить эти территории за Российской империей. Эта почетная миссия была возложена на генерала-губернатора Н. Н. Муравьева. 5 мая 1858 года он прибыл в Усть-Зейскую станицу (нынешний Благовещенск). Его сопровождал архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов).
9 мая владыка Иннокений заложил в Усть-Зейской станице храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (по имени этого храма был впоследствии назван город).

29 июня 1869 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-лейтенанта Генерального Штаба Н.И.Краснова родился  Петр Николаевич Краснов. Красновы были потомственными Донскими казаками.

В 1888 году он закончил Павловское пехотное училище в звании фельдфебеля. Положительно зарекомендовал себя в русских военных миссиях и экспедициях в Абиссинии, Персии, Манчжурии. Участник русско-японской и Германской войн, Краснов проявил себя как храбрый и способный офицер. В 1914 году произведен в генерал-майора. Награжден Георгиевским оружием «За храбрость», орденом Св. Георгия 4-й степени, другими боевыми орденами. По своим политическим убеждениям Краснов заявлял себя как монархист. Что не мешало ему повторять грязные сплетни и клевету на Государя и особенно на Государыню. Эта клевета нашла отражение и в романе Краснова «От двуглавого орла до Красного знамени». Февральский переворот и свержение Императора Николая II Краснов встретил спокойно, высказывал необходимость конституционной монархии. «Мы верили, - писал он, - что великая бескровная революция прошла, что Временное правительство идет быстрыми шагами к Учредительному собранию, а Учредительное собрание - к конституционной монархии с великим князем Михаилом Александровичем во главе». Если Краснов был искренен, когда писал эти строки, то следует признать, что выдающимися умственными способностями он не отличался. Всем мыслящим русским людям уже в марте-апреле 1917 года было понятно, что Временное правительство ведет Россию не к конституционной монархии, а к республике. Думается, однако, что Краснов это понимал ещё тогда и все его заверения в монархизме были сделаны гораздо позже, в эмиграции. Как бы там ни было, Краснов в начале безоговорочно поддерживает Керенского. «Россия, - говорил Краснов, - его избрала, она пошла за ним, она не сумела найти вождя способнее, пойду помогать ему, если он за Россию...».

29 июня 1998 года. Обращение Совета старейшин ВВД Н.Козицына к казакам Дона, России, ближнего и дальнего Зарубежья. Призыв к реестровым объединиться с нереестровыми, обвинения в адрес "неполного десятка окружных атаманов", которые "как нашкодившие коты, переметнулись" к наказным атаманам.

29 июня 1999 года - Совет атаманов Таманского отдела единогласно проголосовал за принятие под свое крыло казаков Ялтинского куреня. Протокол с решением Совета отправлен в Войсковую Раду Кубанского казачьего войска.


На фото: Василий Данилович Поярков

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2753 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: