Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

30 июня

30.06.2023, 00:02

30 июня 1611 года был подписан "Приговор" о составе и работе нового земского правительства.
Значительная часть Москвы в марте 1611 г. подверглась  разгрому и сожжению со стороны польского гарнизона, желавшего предупредить восстание, причем было избито несколько тысяч жителей. Пришедшее под  Москву земское ополчение состояло из двух различных  элементов: это  были, во-первых, дворяне и дети боярские, во главе которых стоял знаменитый в то время рязанский воевода Прокопий Ляпунов, а во-вторых, казаки, во главе которых стояли бывшие тушинские бояре, князь Дм. Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий. После многих разногласий и раздоров, воеводы и ополчения договорились между собою и 30-го июня 1611 г. составили общий приговор о составе и работе нового земского правительства – из Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова, которых "выбрали всею землею" для управления "земскими и ратными делами". 30-го же июня 1611 года ополчение утвердило «Приговор» – программу деятельности временного правительства. Этот приговор укреплял дворянское землевладение, управление поручалось только дворянам, а атаманов и казаков решено было не посылать в города и волости. Наконец, беглых крестьян и холопов велено было возвращать их бывшим владельцам Таким образом, «приговор» 30 июня не устранил антагонизма между дворянами и казаками и личного соперничества между Ляпуновым и Заруцким.
Дело кончилось тем, что казаки, подозревая Ляпунова во  враждебных  умыслах, вызвали его в свой круг для объяснения и здесь зарубили его. Оставшись без вождя и напуганные казацким самосудом,  дворяне  и   дети   боярские   в большинстве разъехались из-под Москвы по домам. Казаки оставались в лагере под Москвой, но они были недостаточно сильны, чтобы справиться с польским гарнизоном.

30 июню 1651 года – самый трагический момент битвы под Берестечком.

На равнине перед селом Берестечко, что на Волыни, состоялось генеральное сражение. Число поляков простиралось до 300 тыс. человек, казаков было не более 80 тыс., плюс татарская орда из 120 тыс. конников. Рассеялся утренний туман, солнце осветило равнину, и стало видно, как на одной стороне поблескивают панцири и колышутся перья, а на другой чернеют казацкие свитки и белеет знамя повелителя крымских татар.
Битву начал храбрый князь Вишневецкий, он врезался с левого фланга в скованный цепями казачий табор и неожиданно рассек его пополам. Как потом оказалось, в среде казаков были изменники, подкупленные Яремою. Однако на какое-то время верные казаки сумели вновь сплотить свой табор и Вишневецкому пришлось отступить с большими потерями. Но тут грянули разом 40 польских орудий и татары, бросившиеся было на выручку казакам, вдруг разом побежали в непонятном страхе обратно. Они кидали седла, бурки, торбы, лишь бы облегчить своих коней. Бог на этот раз был явно стороне поляков, ибо не что иное как грозный лик Царицы Небесной до смерти напугал мусульман. Казаки за то, что не сумели сохранить в чистоте заветы Православия, должны были искупить общий грех своей пролитой кровью.
К вечеру от казачьего войска осталось едва ли половина. Помраченные Божьим гневом, казаки палили друг в друга. За ночь казачий табор покинули все, кто стоял нетвердо в своей вере. Увы, их было большинство. Осталось 3.тысячи самых отважных воинов. Окруженные со всех сторон, они дрались подобно львам и почти все пали геройской смертью. Остался небольшой отряд в несколько сот бойцов, храбрейших из храбрых. С ними поляки ничего не могли поделать. Потоцкий, жалея свои таявшие полки, послал сказать что, если казаки сдадутся, то останутся живы. В ответ же казаки побросали в воду все свое золото и серебро и прокричали: "Знайте, ляхи, что казаку всего дороже свобода!" Тогда гетман бросил против них два свежих полка. Казаки прочли молитву, обняли друг друга и бросились в сечу. Почти весь Радзивиллов полк погиб, прежде чем перебили русских. Остался один из той горстки храбрейших. Он спрыгнул в лодку и отмахивался косой. 14 пуль выпустили в него, но он продолжал держаться на ногах. Король, бывший Владетелем его отваги, приказал сказать казаку, что он преклоняется перед его храбростью и дарует ему жизнь. - "Я гнушаюсь жизнью, видев смерть своих товарищей, и хочу умереть как казак!" - растил на это последний боец под Берестечком. Тогда недруги вошли в воду и проткнули его копьями с разных сторон.

30 июня 1658 года ниже устья Сунгари в Корчеевской луке казаки были неожиданно атакованы большими силами маньчжуров на 47 бусах. Маньчжуры стрельбой из пушек выбили казаков из судов, частично уничтожили и часть захватили в плен. Потери казаков пленными и убитыми составили согласно расспросным речам войскового атамана А.Ф. Петриловского в Енисейской приказной избе - 270, а в Сибирском приказе - 220 человек. Сам приказной человек О. Степанов вопреки единодушному мнению всех исследователей не погиб, а был взят в плен. Только одно Спасское судно, на котором находилась походная часовня, казакам удалось отстоять, и 95 человек уплыли на нем к морю. Еще одной группе служилых людей удалось уйти сушей. Всего после разгрома спаслось, включая не участвовавших в сражении 180 казаков во главе с К. Ивановым, около 270 человек. Маньчжуры захватили весь собранный казаками ясак - 77 или 87 сороков соболей, а также войсковые знамена, пушки, порох, свинец и хлеб.
С поражением отряда О. Степанова русское влияние в Приамурье, основанное на военном могуществе, ослабло. Тем не менее, память о победе, одержанной отрядом О. Степанова под стенами Комарского острога, сохранилась надолго. Российская дипломатия по праву гордилась Комарской победой и использовала ее при переговорах с маньчжурами. Посол России в Китае Н.Г. Спафарий откровенно заявил в 1676 г. в ответ на угрозы советника маньчжурского министерства разорить Нерчинский и Албазинский остроги: "Почто он поминает разорение острогов? Ведают они и сами, как осадили Комарский острог, что взяли? А мы войною не хвалимся, а и бою их не боимся ж".

30 июня 1792 года Екатерина II подписывает Жалованную грамоту войску Черноморскому на «вечное владение» кубанской землей с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с Саввой Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани. С этого времени начинается освоение черноморскими казаками кубанских земель. Первое гражданское поселение, основанное в 1792 году, было Тамань. В 1793 г. в Тамани была построена самой простой архитектуры каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это - первая церковь на Кубани. В 1794 г. при церкви была открыта школа. В этом же году основываются первые на Тамани куренные поселения Титаровское, Вышестеблиевское, Сенное.

30 июня 1865 года горское население выделяется в особые военно-народные округа, а переселенцы - по полковым округам Кубанского казачьего войска. Всего было создано 5 горских округов: Псекупский, Лабинский,Урупский, Зеленчукский и Эльбрусский.
Современная территория Шовгеновского района вошла в Лабинский округ. С севера и востока его границей были реки Кубань и Лаба, с запада - р. Белая, с юга — казачьи станицы 22 - го и 23 - го полков.


На фото: битва под Берестечком

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3362 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: