8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) родился выдающийся русский полководец Матвей Иванович Платов. Здесь же провел своё детство.
Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Иванович Платов, который уже в то время выделялся из общей массы остротою ума, проворством и ловкостью.
Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму.
8 августа 1792 года казаки запорожской сечи высадились на Кубанскую землю, в районе нынешнего поселка тамань Темрюкского района.
8 августа 1869 года - родился Иванов-Ринов П.П., руководитель антисоветского восстания в Омске, атаман Сибирского казачьего войска с 16.07.1918
8 августа 1993 года - Чрезвычайный Круг Терского казачества в Минеральных Водах в поддержку забастовки казаков ТКВ на рельсах в Минеральных Водах (в связи с отсутсвием реакции властей на обращение Чрезвычайного круга).
8 августа 1993 года на правом берегу Хопра, состоялось открытие памятника "Славному донскому казачеству от благодарных потомков Хоперского округа", который стал символом не только Кумылженского района Волгоградской области, но и символом возрождения всего донского казачества.
На фото: памятник "Славному донскому казачеству от благодарных потомков Хоперского округа". |