Воскресенье, 09:54

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

16 августа

16.08.2024, 00:01

16 августа 1792 года из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась огромная эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из 50 лодок и 1 яхты, бригантину «Благовещение», на которой нес свой вымпел П.В. Пустошкин, 11 транспортных судов (перевозили часть людей и тяжелые пушки) и несколько «корсерских судов», в задачу которых входило охранять флотилию. Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма (лодки не предназначались для плавания в открытом море) флотилия 25 августа 1792 г. благополучно достигла берегов Тамани. (из истории переселения Черномоского войска на Кубань).

16 августа 1861 года семиреченские казаки сочинили «приговор», в котором выразили желание до своего поступления на полевую службу построить в своем поселке храм в честь Архистратига Божия Михаила, который, как предводитель ангельского воинства, был ими особенно чтим. «На каковой предмет уже подписано в настоящее время деньгами 30 р. серебром и 40 четвертей хлеба, лес же и другие строительные материалы будут доставлены по раскладке без промедления, кроме сего, в предпринимаемом нами богоугодном, необходимом для края деле нам оказывает деятельное вспомоществование здешнее начальство»,- говорится в «приговоре».

16 августа 1918 года в центральной прессе было опубликовано воззвание к казакам, имевшее, силу закона, в котором, в частности, говорилось, что власть "не собирается никого расказачивать насильно" и "не идет против казачьего быта".


На фото: берег Таманский

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3734 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]