Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

3 сентября

03.09.2024, 00:01

3 сентября 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании "Походного Круга Войска Донского” - революционного казачьего правительства. "Созвать Походный Круг Советского войска Донского - войсковое правительство, облаченное всей полнотой власти на Дону... В состав Походного Круга... входят представители донских советских полков, а также хуторов и станиц, освободившихся от офицерской и помещичьей власти”.
Но в тот период Советская власть на Дону продержалась недолго. После ликвидации осенью 1918 года СНК Донреспублики ЦК РКП(б) назначил нескольких членов Донбюро РКП(б) для руководства нелегальной партийной работой на занятой противником территории. Гибель Донской республики в результате интервенции Германских войск и восстания нижнедонских казаков весной 1918 года, а также казнь подтелковской экспедиции значительно повлияли на отношение лидеров донских большевиков к казачеству. Как результат - Циркуляр Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, содержащий в себе пункты о массовом терроре по отношению к контрреволюционному казачеству.
И когда грянула ноябрьская революция в Германии, казаки стали реальной угрозой. «Вырвать занозу из сердца» – таково было единодушное решение. В начале января 1919 г. части Южного Фронта Красной Армии перешли в контрнаступление, чтобы покончить с непокорным казачьим Доном. Его организаторы пренебрегли тем фактом, что к тому времени казаки, особенно фронтовики, уже начали склоняться в сторону Советской власти. Хотя политорганы призывали бойцов и командиров к терпимости и недопущению насилий, для многих из них стал определяющим принцип «кровь за кровь» и «око за око». Станицы и хутора, было притихшие, превратились в кипящий котел.

3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское
население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

В своих воспоминаниях Н.Т. Бурыкин, который был в составе партизанского штаба в Сибирячихе пишет: «За день до прихода белых в Штаб явился взволнованный Назаров, командир небольшого отряда. Его белый брезентовый плащ был обрызган кровью. Он дрожал от нервного напряжения, пот лил градом. «Товарищи, я конвоировал пленных, их было около 500 (это были казаки, сдавшиеся партизанам в станице Чарышской с есаулом Шестаковым). Их нужно было доставить в штаб степной партизанской армии, а где теперь найдешь этот Штаб? В степных селах восстание подавлено, кругом белые. От Чарыша до Сибирячихи я зарубил более 300. Они угрожали нам смертью. Я сам казак и знаю их, как непримиримых врагов… И вот рано на заре я увел 116 казаков на гору и Малиновом логу зарубил 112, а 4 привел сюда, они сослались на ваших мужиков, знающих их с положительной стороны. Ну а теперь прошу трупы убитых закопать в землю… Неправильно ты поступил Назаров, это самочинство! Почему ты не доложил нашему Штабу и убил людей? Ведь за такое действие ты должен отвечать!» - возмущаясь, говорили члены Штаба. Назаров ответил: «Теперь поздно обсуждать…Факт совершился». Он выскочил из Штаба и со своим отрядом ускакал на Бащелакский фронт, оставив горький осадок о происшедшем».

3 сентября 1995 года. II Всероссийский съезд Российского общественного движения (РОД) в Омске. Создано избирательное объединение РОД, в которое вошли Союз офицеров "За возрождение Отечества" (Владимир Платонов), некоторые структурные подразделения Союза ветеранов Афганистана (СВА), Союза инвалидов Афганистана, Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ), Российского воинского братства (РВБ), а также Православный Троицкий Собор. Сопредседатели Координационного Совета РОД - Александр Баженов (Омск), Валерий Мошняков (г.Суровикино Волгоградской области) и В.Платонов (председатель Московской региональной организации РОД).


На фото: денежные знаки Донской Советской Республики. 250 руб. Аверс с изображением атамана Платова. 1919. 2 июля 1920 года донские и добровольческие дензнаки изъяты из обращения в Донской области и на Северном Кавказе. В Крыму они использовались в обращении до конца 1920 года. Подробнее....

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3621 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: