Воскресенье, 04:00

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

10 сентября

10.09.2024, 00:01

10 сентября 1589 года послал воевода Данило Чулков Сейдяка, Салтана и Карачу к государю в Москву. Когда же привезли их казаки в Москву, то повелел государь их крестить и назначил им кормление и вотчинные [владения] для прожития. Есть этот род на Москве и до сего дня.

10 сентября 1624 года, казаки обезглавили своего гетмана по имени Протаська, так как он с ними не хотел обороняться от турок и нападать ночью на врага. Они избрали себе другого гетмана (П. Конашевича-Сагайдачного), предупредив его, что если он станет что-либо менять (в этом порядке вещей), то и его постигнет та же участь.

10 сентября 2004 года в парковом ансамбле кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе при активном участии казаков был открыт памятник Денису Васильевичу Давыдову, в отрядах которого некогда сражались башкирские казаки. На открытии присутствовали представители казачьих организаций, ветеранов, правительства и силовых ведомств Башкортостана. Чин освящения памятника совершил Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.


На фото: Денис Васильевич Давыдов.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3526 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]