Понедельник, 01:11

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

20 сентября

20.09.2024, 00:01

20 сентября 1769 года по указу императрицы был вновь сформирован Таганрогский казачий полк и поселен по берегу Миусского лимана. В полк было указано брать «к службе годных и способных, не престарелых и не увечных, не весьма молодых, но посредственных лет здоровых людей, которые бы имели у себя к службе годных две лошади и вооружены, были исправным ружьем, парой добрых пистолетов, саблею и пикою...». Первая общеармейская форма была введена для казаков в Таганрогском и Азовском полках. В начале в Таганрогском полку форма была зеленой, а затем она менялась по общевойсковым стандартам.

20 сентября 1773 г. — Именной указ атаману Илецкого городка Л. Портнову, старшинам и казакам городка от великаго государя, императора Петра Федоровича Всероссийскаго и протчая, и протчая, и протчая.

Сим моим имянным указом Илецкой станицы атаману Лазарю Портнову, старшинам и казакам повелеваю.

Как вы служили мне и предкам моим до сего времени, так и ныне, верныя мои рабы, мне послужите верно и неизменно и докажите мне свою верноподданническою ревность тем, что, во-первых, ожидайте меня великаго государя к себе, с истенною верноподданническою радостию и из городка на встречу мне со оружием своим вытте и, в доказательство своей мне верноподданнической верности, положите оружие свое пред знаменами моими. Почему и прииму я вас с великою честию и удостою службу мне, которую ежели так будете продолжать, как присяжной долг требу [ет], и так, как мне приятно может быть, то столько награждены будете, сколько заслуги ваши достойны. И чего вы не пожелаете, во всех выгодах и жаловань[ях] отказано вам не будет, и слава ваша не ис[те]чет до веку. И как вы, так и потомки ваши, первыми при мне, великом государе, учинитись. А жалованья, правианта, пороху и свинцу всегда достаточно от меня давано будет.

Кто же, сверх чаяния моево, преслушает и не исполнит сего моего великаго повеления, тот вскоре почювствует, сколько жестоки приготовлены муки изменникам моим. А когда атаман или старшины вам, редовым [25] казакам, попредпяствуют, то и самих их неволею пред меня привести, за что награжден тот, кто приведет их, будет.

На подлинном подписано по сему:

Я великий государь Петр Третий, император Всероссийский.


20 сентября 2010 года - убийство терского Атамана Василия Сибиряткина, вызвавшее резонанс во всем СКФО. Он был расстрелян в городе Тырныауз на пороге собственной квартиры в Кабардино-Балкарии. Он возглавлял «Союз казаков города Тырныауз» и был главой местной казачьей общины. Согласно одной из версий, убийство атамана Сибиряткина совершили ваххабиты в ответ на призыв полпреда в СКФО Александра Хлопонина привлекать казаков к охране общественного порядка в КБР, в том числе в «опасных точках». Обращает на себя внимание в связи с этим то, как информацию об убийстве подал экстремистский ваххабитский сайт «Объединённый вилайят КБК»: «Атаман "Союза казаков города Тырныауза” Василий Сибиряткин, тесно сотрудничавший с оккупационной администрацией, был убит 20 сентября».


На фото: атаман Василий Сибиряткин.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3067 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]