24 октября 1708 года гетман Мазепа выстроил свои полки и, сидя верхом на коне, обратился к ним с призывом немедленно уйти к шведам. О том, какова была их реакция, пишет известный украинский историк-эмигрант О.Субтельный: "Казаки ответили молчанием, они были совершенно сбиты с панталыку (спантеличенi). Одно дело было лаять москалей и жаловаться на них и совсем другое — передаться к чужеземцам, к тому же "еретикам”. Даже старшина раскололась, обдумывая, с кем идти. В итоге Мазепа привел к Карлу лишь пять тысяч казаков — вместо обещанных тридцати. Да и то из этих пяти тысяч три тысячи в последующие дни передумали и тiканули обратно.
Правда, Мазепу поддержали запорожцы. Они-то свободу не презирали, напротив, всегда готовы были положить за нее живот свой. Им были равно нелюбы царь Петр и Мазепа, но последнему удалось хитростью завлечь их на свою сторону. Несколько тысяч конных запорожцев явились в его лагерь.
Заметим, что ни запорожцы, ни гетманские казаки реального участия в Полтавском сражении не принимали. По замыслу Карла они должны были преследовать бегущего неприятеля. Но почему-то неприятель им такой возможности не предоставил. Результаты сражения поразили всю Европу: шведы не просто проиграли его, они были разбиты буквально в пух и прах. Потеряв менее пяти тысяч убитыми и ранеными, русские положили девять тысяч шведов и еще три тысячи взяли в плен. А на переправе через Днепр сдались еще четырнадцать тысяч — из шестнадцати вроде бы годных к бою. Сам Карл едва унес ноги с отрядом лишь в две тысячи человек. И с ним Мазепа примерно с таким же количеством гетманских казаков и запорожцев.
"Все потеряно, кроме чести”, — сказал французский король после катастрофической для него битвы при Азенкуре. Мазепа, нарушивший данную им присягу, не мог бы сказать и этого.
Дальнейшее известно: Карл и Мазепа укрылись в Бендерах, на турецкой территории. Здесь Мазепа и умер 22 августа 1709 года — как и подобает романтическому герою, "в ночь, когда бушевала страшная гроза”.
Незадолго до смерти он успел совершить свой, вероятно, последний вероломный поступок, согласившись выдать царю Петру "запорожцев и прочих разбойников”.
24 октября 1777 года было основано село Александровское Александровского уезда. Являлось крепостью Святого Александра Невского в составе 10 крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Основным назначением крепости была защита обширной пустынной степи, лежавший между Кубанью и Доном, а также заселение казаками и государственными крестьянами. За 8 лет существования крепость стала основной преградой для нападений на Россию.
В 1785 году крепость была переименована в уездный город Александровск.
24 октября 1992 года - III Всекубанский Круг (был задуман как "объединительный"). Раскол на сторонников Громова и Кубанского казачьего войска (Е.Нагая). Кубанская казачья Рада переименована во Всекубанское казачье войско (ВКВ), Радой стало назваться только войсковое правление.
На фото: Полтавская битва. |