Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

4 ноября

04.11.2024, 00:01

4 ноября 1581 года "Ермак сбил с куреня царя сибирскаго - Кучума" - взял город Искер - столицу Сибири.

Родился Кучум предположительно в 1510—1520 годах на Северном побережье Аральского моря, в улусе Алты аул. В некоторых легендах отмечено, что Кучум был выходцем из Бухарского ханства. Тем не менее, Хади Атласи считает, что родиной Кучума были «киргизские», то есть казахские, степи. Савва Есипов в летописи «О взятии Сибирской земли» также отмечает, что Кучум был родом каракалпак из Казахского ханства.

Происхождение по деду Ибаку (Упаку) открывало Кучуму доступ в круг московской придворной аристократии. Отчизна (отчина) Кучума — Сурожский Стан (современный г. Истра), автономное татарское княжество на западе от Москвы (бывший удел Великих князей Московских).

Из Википедии.

4 ноября (22.10) 1612 года - освобождение донскими казаками Китай-города в Москве от польских оккупантов.

4 ноября 1879 года - лихая конная атака 1-го волжского полка Т.В. у горы Деве-Бойт (Турция).
 
4 ноября 2019 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписаны два значимых для российского казачества указа.

Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 543 «О Всероссийском казачьем обществе» и Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2019 № 544 «Об атамане Всероссийского казачьего общества», которыми утвержден Устав и назначен атаман Всероссийского казачьего общества.

В состав Всероссийского казачьего общества вошли 11 войсковых казачьих обществ – Волжское, Забайкальское, Енисейское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское, Уссурийское, а также «Всевеликое войско Донское» и «Центральное казачье войско». В уставе сказано: «Всероссийское казачье общество осуществляет свою деятельность в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых действуют войсковые казачьи общества, входящие в его состав.»

Подробнее:

https://www.samddn.ru/novosti/novosti/v-rossii-sozdano-vserossiyskoe-kazache-obshchestvo/

 
Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3233 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Сталкер  
Более подробно о сибирском хане (царе) можно прочитать ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Там же имеются ссылки на другие источники позволяющие судить об истории Сибирского ханства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]