Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

9 ноября

09.11.2024, 00:05

9 ноября 1772 г. капитан-поручик Ржевский, с тремя эскадронами гусар и служилыми казаками Азовского и Таганрогского полков, нагрянул на слабо охраняемый «Зеленый Двор», захватил там атамана и доставил его в крепость св. Димитрия. Через несколько часов об этом узнали все ближайшие станицы. Раздались голоса, что теперь они лишаются последнего защитника казачьих прав, с призывами идти ему на выручку. Толпы станичников, во главе с некоторыми старшинами бросились к крепости, осадили ее и требовали освобождения атамана. На крепостной стене появился комендант полковник Потапов, но Казаки не стали его слушать, а настаивали, чтобы он выпустил своего пленника. Тогда привели и Степана Даниловича. Несколькими словами он успокоил возбужденных казаков и посоветовал обратиться к матушке императрице с просьбой возвратить им атамана. После этого в Черкасске собрался экстренный Круг, где рассмотрели и опровергли все обвинения против Е-ва, сообщенные им из крепости. Решили составить «опровержительные пункты», разослать их при войсковой грамоте «по всем рекам» для подписи на станичных сборах, а затем представить их императрице. На том же Круге 19 ноября 1772 г. постановили «никакого между собой мятежа не иметь». Таким образом, взрыв возмущения не разросся во всеобщее восстание. Казаки были уже основательно «замирены».

9 ноября 1876 г. Вышел приказ "О наименовании постоянно служащих и льготных полков ККВ"

«В видах установления однообразия в наименовании постоянно служащих и вызванных на службу со льготы конных полков Кубанского казачьего войска, Его Императорское Высочество Главнокомандующий [Кавказской Армией] приказать изволил постоянно служащие полки именовать... по-прежнему, не придавая им номеров, а льготные полки именовать, как постоянно служащие полки, с прибавлением номера, каждому первому льготному полку - 2-го (так, например, 2-й Кубанский конный полк, 2-й Уманский конный полк и т. д.), а каждому 2-му льготному полку - 3-го (так, например, 3-й Кубанский конный полк, 3-й Уманский конный полк и т. д.)».

9 ноября 2005 г. Принят Закон «О государственной службе российского казачества».

Государственной Думой принят Закон № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3805 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]