Воскресенье, 00:04

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

15 ноября

15.11.2023, 00:03

15 ноября 1915 г. оренбургские казаки совершили дерзкую ночную операцию в селе Невель (на Припяти), завершившуюся разгромом крупного гарнизона  и штаба 82-й немецкой резервной дивизии. Командир дивизии был взят в плен. Потери партизан составили 6 человек убитыми и 50 ранеными. Подъесаул 11 Оренбургского казачьего полка Н.Мензелинцев был награжден Георгиевским оружием.

15 ноября 1942 года в Новочеркасске появилась "Декларация Войска Донского", в которой, в частности, говорилось: "...Донское войско просит германское правительство признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской республикой для борьбы с большевиками...Первыми и неотложными мероприятиями германского правительства, способствующими установлению союзных отношений, должны быть:
1. Немедленно освободить из лагерей военнопленных казаков всех Войск и направить их в штаб походного атамана.
2. Отпустить в распоряжение походного атамана всех казаков, находящихся в германской армии.
3. Не производить на территории Казачьих Земель принудительный набор молодежи для отправки в Германию.
4. Отозвать хозяйственных комиссаров с территории Казачьих Земель и производить снабжение германской армии за счет продовольственных ресурсов казачества только на договорных началах.
5. Отозвать комендантов из Управления донскими конными табунами, являющимися неприкосновенной собственностью войска Донского".
Эта Декларация осталась без ответа со стороны германского правительства, тем не менее, она не прошла бесследно, и послужила толчком для проведения эксперимента с казачьей независимостью немецким военным командованием на Кубани.

15-17 ноября 1991 - Большой Круг Терского войска, на котором было предложено создать Терскую казачью республику в составе РСФСР. Продление полномочий Василия Коняхина.


На фото: Оренбургские казаки.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3212 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]