Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

7 января

07.01.2024, 00:03

7 января 1877 года родился один из наиболее достойных представителей казачьего воинского сословия, у которых служение Отечеству выпало на тяжелый и трагический ХХ век. В этот день на Кубани, в станице Пашковской, в семье младшего казачьего офицера родился Андрей Григорьевич Шкуро. Закончил 3-й Московский кадетский корпус. В 1907 г. - один из лучших выпускников Николаевского кавалерийского училища в Петербурге. С 1908 г. служил в 1-м Екатеринодарском полку. Однообразие провинциального гарнизона быстро наскучило Шкуро. В 1910 г. он добивается перевода в Читу, в казачьи части, охранявшие золотые прииски. Там Шкуро конвоирует караваны с золотом и ведёт охоту за контрабандистами. Служба в Чите продолжалась до 1914 г.

С началом Первой мировой (Великой) войны хорунжий Шкуро отправляется на фронт. Там он командует пулемётным взводом, затем отрядом конных разведчиков. Когда по всей линии фронта установилась позиционная война, Шкуро разработал оригинальный проект выхода из этого тупика. Он предложил создать множество групп специального назначения для засылки в тыл противника и организации диверсий, подрывов и похищений вражеского командного состава. Резолюция начальства: Русская Армия не может позволить себе методы такого безчестного ведения войны. Несмотря на это, в обход высокой резолюции Шкуро всё же удалось получить разрешение на создание одного небольшого отряда. Так в конце 1915 г. появилась знаменитая "Волчья сотня" Шкуро - специальное, хорошо обученное и вооруженное подразделение пластунов-разведчиков.

7 января 1918 года, войсковое правительство выпустило «Воззвание к станичникам Астраханского казачьего войска», подписанное атаманом И.А. Бирюковым, призвавшее казаков к вооруженной борьбе с большевиками, и объявило всеобщую мобилизацию. Но мобилизация провалилась, и к началу восстания оказались только добровольческие казачьи  и офицерские формирования общей численностью 1600-1700 человек.

7 января 1920 года пала последняя твердыня свободного Дона, его столица – г. Новочеркасск. Независимое государство донских казаков - Всевеликое Войско Донское перестало существовать. Как и 200 лет назад при атамане И. Некрасове, донское население пошло в Великий отступ, не желая жить под оккупацией агрессора. Даже член Общественной палаты при Президенте России, телеведущий Николай Сванидзе, вынужден признать: « На Дону особенно свирепствовали части Красной Армии, имевшие в своём составе отряды китайских добровольцев. При захвате хуторов и станиц, они поголовно насиловали женщин, у непокорных отрезали грудь. У попавших в плен донских казаков выкалывали глаза, отрезали половые органы, на спинах выжигали православные кресты. Даже комиссары были вынуждены докладывать в Реввоенсовет республики о чинимых зверствах в отношении гражданского населения донских казаков (Н. Сванидзе, ТВ « Россия», 2007 г.).


На фото: портрет А.Г. Шкуро

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2989 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: