Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

12 ноября

12.11.2023, 00:03

12 ноября 1813 года. казаки предприняли попытку атаковать город Девентер в Нидерландах.

Современная история Королевства Нидерланды ведет свой отсчет с 24 ноября 1813 года, когда казаки вместе с прусскими войсками вошли в Амстердам и освободили Республику Объединенных Нидерландов от войск Наполеона. Нидерланды стали королевством во главе с Вильгельмом I Оранским.

Казачья память в Нидерландах

В 1813 Наполеон должен был отозвать свои войска после больших потерь. Deventer был одним из городов, которые были объявлены занятыми французским командующим Maymat. Как во многих других городах, люди Девентера восстали.

Из Германии союзники англичаны, немцы и русские, послали объединенные войска, среди них и казаки, к Девентеру, чтобы поддержать восстание. 12 ноября 1813 внезапная атака небольшой группы казаков в подступах города потерпела неудачу. Такой же была попытка взять город 23 ноября.

Главная сила казаков пошла далее в город Зволле. Маленькая часть войск осталась в стратегически расположенном месте, чтобы наблюдать Девентер. Особенно хорошо с этой позиции был виден Noordenberggate.

Это место все еще называется Kozakkenweg (дорога Казака), заканчиваясь в IJsseldike около города Diepenveen. В этом Kozakkenweg Вы найдете больше чем 50-летнее известняковое дерево (limetree), которое называют Kozakkenlinde (известняк Казака).

В городе Gorssel также есть память о присутствии казаков. На особо расположенном пятне в области Huzarenlaan (Hussarlane) можно найти Kozakkenbult (Cossackbump), маленький холм, где находится построенный в 1941 казаками дом, названный Kozakkenbelt. Huzarenlaan (Hussarlane) был обычной дорогой от бараков до основного пребывания гусаров. В близкой окрестности также есть Kozakkenweg (Cossackroad).

12 ноября 1906 года. Высочайше пожалованы Георгиевские серебряные трубы «За Бейдалинский перевал с 16 по 23 февраля 1905 года» - 2-й Забайкальской казачьей батарее.

Справка:

Серебряные и Георгиевские серебряные трубы (см. фото в начале статьи)

Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) знамен не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами. В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».

Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб. В кавалерии серебряные трубы бывали длинными и прямыми, а в пехоте – фигурными и несколько раз согнутыми. Пехота получала две трубы на полк, а кавалерия имела одну в каждом эскадроне и одну для штаб-трубача.

Серебряная Георгиевская труба – награда Сумского гусарского полка за отличие в Отечественную войну 1812 г.

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».

Некоторым родам войск (например, флоту) по штату полагались сигнальные рожки. Вместо труб они получали в награду за военные подвиги Георгиевские серебряные рожки, украшенные белым крестиком и лентой.

12 ноября 1917 года. В Забайкальской области состоялись выборы во Всероссийское Учредительное собрание. Казачий список получил 14,3% голосов (3-е место).

Понимая, что мирными методами власть им не удержать большевики, отказались признавать Учредительное собрание и начали гражданскую войну. Командование в воинских частях по требованию большевиков перешло к подконтрольным им дивизионным и полковым комитетам. Офицеров «комитетчтики» лишали довольствия, затем изгоняли из армии или казнили без суда и следствия. Среди гражданского населения так же начались выявления и аресты потенциальных «конртрреволюционеров».

В Верхнеудинске (Улан-Удэ) при попытке арестовать Г.М. Семёнова, произошло боевое столкновение между возглавляемым им Монголо-Бурятским полком и большевистским гарнизоном. После инцидента полк был расформирован. Семёнов и несколько его сподвижников бежали в Маньчжурию, где 9-го января 1918 года создали Особый Маньчжурский Отряд (ОМО). Атаманом отряда был избран есаул Семёнов. Отряд намеривался принудить большевиков передать незаконно захваченную власть Всероссийскому Учредительному собранию.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2684 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: