Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

16 декабря

16.12.2023, 00:02

16 декабря – годовщина со дня рождения А.И. Деникина (1872-1947), генерал-лейтенанта Российской армии, одного из руководителей Белого движения на юге страны в период Гражданской войны. Один из организаторов Добровольческой армии. Помощник командующего Л.Г. Корнилова в 1-м Кубанском походе.

Генерал А.И. Деникин после окончания ВОВ активно выступал в 1945-47 гг. против насильственной выдачи в СССР казаков и власовцев (которые воевали на стороне Германии), организованной англо-американскими «союзниками».

По этому вопросу Деникиным был написан ряд писем, в том числе американскому сенатору Артуру Вандербергу и генералу Айзенгауеру.

16 декабря 1905 года восстал Второй Урупский казачий полк.

Второй Урупский казачий полк был создан по мобилизации 22 ноября 1904 г. для несения полицейской службы внутри страны. Полк был дислоцирован в г.Екатеринодаре. В полку служило до 100 человек ханских казаков. Проходившие в стране революционные события оказали влияние на этот казачий полк, так как соответствующая агитационная работа проводилась большевиками и среди урупцев. 16 декабря 1905 года полк восстал.

Причиной восстания послужило жестокое обращение начальства с казаками, а также мордобитие, которое вообще господствовало в царской армии. «Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания  собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора… Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске».(Из воззвания урупцев. Архивный отдел управления МВД по к Краснодарскому краю). Восставшие предъявили 43 политических и экономических требования, которые начальство отказалось выполнить. Была сделана попытка подавить начавшееся восстание с помощью других батальонов, но и те казаки и солдаты отказались стрелять по своим братьям-казакам. Восставшие изгнали своих офицеров и избрали командиром полка А.С.Курганова. Знаменосцами полка были вахмистр Маковкин и вахмистр Грибанов, оба ханские казаки.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор Бабич объявил мобилизацию приписных казаков с целью использования мобилизованных для подавления восстания. Узнав об этом , полк 23 декабря погрузился в эшелоны и двинулся в станицу Гиагинскую, урупцы наладили связи с рабочими Гурского литейного завода г.Майкопа (ныне завод им.Фрунзе) и с рабочими г.Екатеринодара.

Урупцы призывали солдат и казаков других батальонов поддержать их и последовать их примеру. Против восставших были двинуты значительные воинские силы, в том числе и артиллерия. Наступление на станицу Гиагинскую велось с четырех сторон. Восставшим было предложено сдаться. На отказ сдаться артиллерия открыла огонь по восставшим. Во время обстрела был ранен в ногу ханский казак Сапельников Митрофан, находившийся тогда в боевом охранении.

Во время подавления этого восстания началось волнение жителей станицы Ханской. Здесь же в станице разыскивали атамана Бабича с той целью чтобы его убить, так как весь гнев жителей был направлен против Бабича, отдавшего приказ стрелять по восставшим. Искали его по дворам, в доме священника, в кадках и других местах. После неудачных попыток найти Бабича, жители станицы по призыву Зеленского С.А. и Филимонова направились к священнику и принудили его идти вместе с ними в Гиагинскую, чтобы упросить начальство смягчить кару наказания для восставших казаков. Среди участников восстания были ханские казаки  Нихотин Андрей, Сапельников Митрофан, Резников Петр, Малинин Тимофей, Калашников Осип Талматьевич и другие.

Восстание урупцев было подавлено вооруженной силой 8 февраля 1906 года. Участники восстания были жестоко наказаны. Рядовых казаков пороли плетьми и шомполами. Нихотину Андрею здесь же в станице дали 250 плетей. Многих зачинщиков вместе с Кургановым сковали цепями и отправили в Екатеринодарскую и Армавирскую тюрьмы. Полк был частично расформирован, пополнен новым составом и превращен в линейный полк. В период подавления восстания в станицу Ханскую прибыла казачья сотня и артиллерийская часть. «Утром 8-го февраля 1906 г. 5-я сотня со взводом казачьей батареи и одним отделением от сотни 13-го Кубанского пластунского батальона по распоряжению начальника Тегинского отряда, командирована в ст. Ханскую для прекращения возникших там беспорядков, а также производства арестов революционеров.(Архивный отдел управления МВД по Краснодарскому краю).

В станице было объявлено военное положение. Иногородним запрещалось выходить из дома с пяти часов вечера. Были произведены обыски у подозрительных лиц, искали оружие и политическую литературу. Арестовали некоторых жителей. Среди них были Зеленский С.А. и Филимонов. Они были арестованы за то, что призывали жителей поддержать восставших урупцев. Воинская часть пробыла в станице около месяца.

На фото: повстанец 2-го Урупского полка Т.Малинин

Источник.

16 декабря 1914 года казачий отряд в составе пяти батальонов при четырех орудиях под командованием Букретова повел наступление на Бардусский перевал.

22 октября 1914 года начались военные . действия на Кавказском фронте. Первый удар противника приняли на себя кубанские части. Среди сообщений Петроградского телеграфного агентства (ПТА) за 22 и 25 октября были такие: «Одна из наших казачьих сотен лихо атаковала в конном строю окопы и порубила турецкую пехоту»; «наша казачья артиллерия, выдвинутая... в тыл туркам, открыла убийственный огонь». Но это было лишь начало, главные действия развернулись позже.

16 декабря, казачий отряд в составе пяти батальонов при четырех орудиях под командованием Букретова повел наступление на Бардусский перевал и нанес несколько отвлекающих ударов. К середине дня удалось занять высоту Гусейнага-юрт, господствовавшую над перевалом, и установить на ней два горных орудия. Однако, выйти к перевалу оказалось невозможным: для этого нужно было преодолеть обстреливаемую турками узкую и засыпанную снегом долину реки Ахар-дах. Ожесточенные схватки велись на протяжении всего дня. Все части сражались геройски. Например, когда на одном из участков турки неожиданно напали на 80-й. пехотный кабардинский полк, казаки сами перешли в контратаку и добыли победу в штыковом бою.

Однако, главные события этого дня развернулись в самой крепости. Поздно вечером несколько колонн турецкой риадэ (пехоты) внезапно атаковали третий пластунский батальон, занимавший укрепление «Орлиное гнездо». Батальон прикрывал район железнодорожного вокзала, где находились склады боеприпасов. Превосходящими силами противник прорвал оборону, вышел к вокзалу и стал занимать первые жилые дома. Видя это, с небольшим отрядом на помощь кинулся начальник вокзального сектора обороны, командир первого Запорожского полка Кравченко, но он погиб в бою. Его участь разделил и сотник шестого пластунского батальона Заскалько, который со взводом казаков атаковал противника уже на железнодорожном мосту.

Читать полностью: http://adygi.ru/index.php?newsid=5522

16 декабря 1914 года Константин Недорубов совершил подвиг, за который получил Второй Георгиевский крест.

Справка:
Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3357 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Ай да Недорубов!!! Лихой казак!!!

Имя *:
Email *:
Код *: