Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

19 августа

19.08.2023, 00:01

19 августа 1751 года родился Матвей Иванович Платов — граф, российский военный деятель, генерал от кавалерии (1809). Сподвижник Александра Суворова. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска.

Матвей Платов родился в Черкасске (ныне Старочеркасск Ростовской области). Он происходил «из старшинских детей Войска Донского», отец — полковник. В 1866 был записан на службу в войсковую канцелярию писарем, а в 1769 получил чин есаула. Участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины 18 в. Особенно отличился при взятии Очакова (1788) и при штурме Измаила(1790), был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. После участия в Персидском походе 1796 в царствование Павла I был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе (для поиска пути в Индию).

В 1801 Матвей Платов стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. В кампании 1807 против французов командовал всеми казачьими полками. За отличие в боевых действиях против турок в 1809 произведен в генералы от кавалерии.

Во время Отечественной войны 1812 Матвей Платов возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд 5 казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным. Части Матвея Платова отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 Матвей Платов был возведен в потомственное графское достоинство.

На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Матвея Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Затем вернулся на Дон, где и скончался.

19 августа 1789 г. Черноморские казаки просят у Г.А. Потемкина земли.

Конная команда черноморских казаков обратилась к Г.А. Потемкину с просьбой об определении войску земли в Тавриче­ской области (от Перекопа до Днестра). Пехотная команда, обсудив на раде в Березанском коше это ходатайство, составила 19 августа следующий протокол: «В дополнение просимой уже нами для по­селения войска верных Черноморских казаков впусте лежащей по способности и желанию нашему всей Кубанской стороны еще и на сей стороне Азовского моря Перекопскую степь, зачав от устья Берды по Перекопскую линию, а от оной по Кинбурн, а от Кинбурна, берегом лимана едучи правым, до устья Конской, впадающей в Вя­земский луг, и с устья по оной до вершин Берлинской, и потом вниз по Берде...».

19 августа 1808 г. новое казачество юга Сибири получило официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.

В 30-50-х гг. ХIХ в. Сибирское казачье войско распространялось на юг и юго-восток и пополнялось переселенцами. В 1867 г. из него было выделено Семиреченское казачье войско. В начале ХХ в. земли Сибирского казачьего войска простирались достаточно узкой (10 - 30 км) полосой с 3апада на Восток от 62° до 10,4° восточной долготы и вверх по р. Иртыш, занимая в целом площадь 5,4 млн. га. Средний казачий пай составлял 37 га. Казачье население - 172 тыс. человек - было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населенных пункта) и выставляло в начале ХХ в. в мирное время - 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное - 9 конных полков и несколько отдельных сотен.

19 августа 1853 года родился Алексей Алексеевич Брусилов. Участвовал в русско-турецкой войне, в 1877 году имел чин поручика, впоследствии стал известным российским полководцем. Кому не известно это имя? В записях, которые вёл поручик Брусилов, неоднократно упоминаются фамилии казаков-пластунов. Вот одна из таких записей:

«Движемся медленно, постоянно совершают набеги башибузуки, в переводе — головорезы. Впереди опытные разведчики казаки-пластуны. Направил группу из десяти человек, старший Конев Садило, с ним Суворов, Платонов, Худяков, Микуров, Паутов, Гребенев, Нагаин, Облучьков. Успели захватить башибузуков 25 человек и почти всех порубали со злости, и только двоих привели живыми, за что я и сделал им внушение».

Одна из записей вызывает улыбку. Был такой казак Бес-Стужа, рослый, больше шести пудов весом. Баловался тем, что сгинал в кольца ломы и багры пожарного инвентаря. Бес-Стужу вызвал к себе Брусилов. Поглядел на казака и коротко бросил: «Что завязал, то и развяжи. Иди. Не хвались».

19 августа 2008 года потомственные казаки станицы Кумылженской отец и сын Широковы за 12 часов при температуре -20°С впервые осуществили двойное восхождение по принципиально новому маршруту и водрузили на вершине Эльбруса казачьи знамёна и памятную табличку.


На фото: портрет М.И. Платова

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: