Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

20 декабря

20.12.2023, 00:03

20 декабря 1800 года Правительствующий Сенат утвердил решение намежевать сараторвским казакам по 15 десятин на нагорной стороне. Лишь в 1840 г. Военный совет официально признал казаков наследниками упоминаемых в "Жалованной грамоте" 1701 г. первыми саратовских "ружников", подтвердив их права на земли.

Казаки просили увеличить норму надела на душу с 15 до 25 десятин, приняв во внимание, что "они содержат себя в службе на своем почти коште". Отвечая на запрос Правительствующего сената, саратовский губернатор В. С. Ланской писал, что издавна городовые команды "пользовались землею из окружных градских земель". Со временем, "когда разного звания жители городские умножились и завели на земле оной свои хуторы, то так стеснили казаков, что теперь с крайнею нуждою служащие продовольствуют и лошадей, и многие покупают на стороне сено".

Подробнее…

20 декабря 1917 года чрезвычайный комиссар по борьбе с «дутовщиной» Кобозев направил Дутову А.И. ультиматум с требованием передачи всей власти в области в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Но атаман его отклонили.

Территория Оренбургского казачьего войска, помимо юго-востока европейской России, где располагались Донское, Кубанское и Терское войска, в 1917 году являлся важным очагом антисоветского движения. По мнению белых военных того времени, эти войска «занимали угрожающее и невыгодное положение для противника, воюющего с Доном, и облегчали связь с Сибирью». Поэтому в планах советского правительства было «безотлагательное и быстрое... продвижение ... боевого кулака» и против Оренбургского войска.

В это же время Войсковое правительство и атаман Оренбургского казачьего войска, полковник Дутов Александр Ильич (1879–1921 гг.) вели активную деятельность по консолидации своих сил.

20 декабря из Челябинска началось наступление основных советских сил под командованием мичмана Павлова в составе Северного революционного летучего отряда, красногвардейских отрядов из Уфы, Перми, Омска и других городов. В общей сложности они насчитывали около 2,5 тыс. чел. и двигались по направлению к г. Троицку. Причем их продвижение осуществлялось в эшелонах по железнодорожным путям. В боях под станциями Еманжелинской и Нижне-Увельской красногвардейцы нанесли поражение преграждавшим им путь дутовским добровольческим отрядам. В ночь на 25 декабря совместно с восставшими в самом городе они заняли Троицк.

20 декабря 2002 года - похищен атаман станицы Ищерская Наурского района Чечни Николай Ложкин.

Как писала в то время Независимая газета

- В начале нынешнего года в станице Ищерской Наурского района Чечни боевиками был похищен, а затем зверски убит 40-летний атаман Николай Ложкин. Ложкин стал восьмым по счету казачьим атаманом, убитым бандитами за последние годы.

Расправа над станичником, который был заместителем главы местной администрации, вызвала бурю возмущения среди русского населения республики. Впервые за все время русские провели митинг у могилы атамана. "Мы устали высматривать в "большой" политике Кремля и Грозного хоть что-то, что могли бы расценить как благодарность за пролитую кровь, покалеченные и утраченные жизни, украденное, отобранное имущество и спокойствие за судьбы детей, за непоколебимую преданность Родине". Это строки из заявления, скрепленного подписями жителей казачьих станиц и отправленного в Москву президенту РФ и в Ростов его полпреду.

По словам Василия Бондарева, атамана Терского казачьего войска, в ряды которого уже не одно столетие входят и казаки, проживающие в Чечне, до русских никому нет дела - ни на уровне Центра, ни в правительстве республики. В Чечне продолжается отток русского населения с исконных казачьих земель, а отношение к казачеству остается пренебрежительным.

Больше года прошло, как на территории Чечни был создан Терско-Сунженский казачий округ, призванный объединить оставшихся в Чечне казаков. "Но, несмотря на все наши усилия, - подчеркивает Василий Бондарев, - устав округа не зарегистрирован руководителем Чечни Ахмадом Кадыровым. Вопрос поднимался и в администрации президента РФ, и в представительстве ЮФО. Непробиваемо".

Читать полностью: http://www.ng.ru/regions/2003-05-23/4_kazak.html

На фото: Генерал-лейтенант, атаман Оренбургского казачества Александр Ильич Дутов.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2382 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: