Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

4 сентября

04.09.2023, 00:01

4 сентября 1669 года Стенька Разин со своими казаками отправился из Астрахани на Дон. Воеводы дали ему провожатых и, отпуская, внушали, чтобы он по пути никого не подговаривал с собой на Дон и не принимал тех, кто станет к нему приставать, иначе он может навлечь на себя гнев великого государя. В Черный Яр и Царицын воеводы послали грамоту, чтобы там не продавали казакам вина и не впускали их в город. Исполнить это у тамошних воевод не было средств. Разин вошел в Царицын, едва не убил воеводу Унковского, выпустил из тюрем колодников, открыл кабаки. Многие пристали к нему. Когда провожавший Стеньку жилец Леонтий Плохово потребовал у него выдачи беглых, Разин ответил ему: "у казаков такого не повелось, что беглых людей отдавать".
Иосаф Белгородский (1705-1754 гг.)

4 сентября 1862 года известен подвигом красавицы-казачки Марьяны Горбатко.

В 19 веке стал широко известен подвиг красавицы-казачки Марьяны Горбатко. В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Черного моря была построена Адагумская оборонительная линия, в состав которой входило 20 укреплений и постов. Но знаменитым стал только один - Липкинский. Здесь несли службу 35 казаков шестого черноморского пешего гарнизона. Тридцать шестой была Марьяна. Так любила Марьяна своего мужа сотника Ефима Мироновича, что последовала за ним на опасную службу.

4 сентября 1862 года на пост напали три тысячи горцев. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Был убит сотник Горбатко. Это воодушевило врага. Несколько черкесов бросились к трупу, чтобы отрубить голову. Но на их пути, защищая тело мужа от поругания, встала с ружьем в руках Марьяна Горбатко. Один из горцев был убит выстрелом, другого отважная женщина заколола штыком. Враг отпрянул - женщина убивала мужчин-воинов. Но, оправившись через мгновение, горцы изрубили ее шашками. Бой шел около полутора часов, но сломить храбрецов так и не удалось. Опасаясь подхода русских резервов, горцы подожгли заставу и ушли в горы. Подробности того боя поведали пленные горцы русскому генералу Вишневецкому. Они были поражены стойкостью казаков и подвигом женщины-воина. На месте гибели героев Липкинского поста сохранился памятник, установленный в конце позапрошлого века. Сегодня здесь присягают на верность Отечеству молодые казаки. И вспоминают подвиг красавицы Марьяны…
     
      Там во рву на ветру
      Чей-то конь вороной.
      Там казачка убита лежит.
      А вокруг тишина,
      Только речка журчит.
      Здесь недавно гремела война.

       Она юной была,
       Как цветок расцвела
       С золотистой папахой волос.
       Но в кустах у реки
       Прогремели стрелки -
       Ей подняться с земли не пришлось.

       Поднимался народ
       Силу вражью сметать.
       Впереди боевой атаман.
       Завязалась борьба,
       И злодейская рать
       Порубила простых христиан.

       И отпели их ветры
       Шальные в степи.
       Пыль степная засыпала рвы.
       Их отпел птичий хор.
       Под журчанье реки
       Прошумел обгоревший ковыль.

       Там во рву на ветру
       Чей-то конь вороной.
       Там казачка убита лежит.
       А вокруг тишина,
       Только речка журчит.
       Здесь недавно гремела война.

4 сентября 1911 года прошло церковное прославление Святителя Иосафа Белгородского.

Епископ Белгородский и Обоянский, до монашества Иоаким Андреевич Горленко. Родился 8 сентября 1705 г., его отец был Бунчуковым товарищем (помощником), а мать дочерью гетмана Даниила Апостола. Отец его Андрей Дмитриевич Горленко вместе с Мазепой пытался в 1709 году отделиться от России и, потерпев неудачу, бежал в Турцию. Вернувшись через год к семье, попал под надзор властей, потерял все имущество и был выселен на жительство в Москву. Почти все Горленки ушли в монашество, в том числе и Андрей Горленко.
Пробыв всего 49 лет. Св. Иосаф ревностно служил Церкви и Народу. Был выдающимся администратором, просветителем, был чрезвычайно добр и щедр. Сам жил в аскетической нищете. Часто, купив на все свои сбережения дрова для немощных и бедных, сам их привозил и колол.
Похороненный в маленьком склепе с другими монахами 28 лет был нетлен, тогда как другие тела уже разложились. Слухи о чудесах на месте захоронения Святого казака шли по всей России. Церковное прославление Святителя Иосафа Белгородского произошло 4 сентября 1911 года.


На фото: Казачка станицы Червленой Аксинья Федюшкина (фрагмент картины). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Художник Г.Г. Гагарин.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 4155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: