Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Генштаб выявил небоеготовность российской армии

Генштаб выявил небоеготовность российской армии

18.11.2009 18:58
Генштаб выявил небоеготовность российской армии

В распоряжении "Газеты" оказались результаты комплексной проверки воинских частей и соединений за 2008/ 09 учебный год, который в армии и на флоте, как обычно, завершился 30 октября. Ее итоги неутешительны. Согласно данным Генштаба, свыше 60% бригад так называемого нового облика оценены на "удовлетворительно" и только каждая третья получила "хорошо" . Более того, все четыре соединения, получивших "неуд" , — это тоже бригады нового облика.

Четыре оперативные единицы удостоены от Генштаба оценки "отлично" , но это не сухопутные бригады или дивизии, а корабли флота. Новый учебный год в Вооруженных силах начнется с 1 декабря, и к тому времени они должны быть полностью приведены к новому облику. Однако комплексная проверка показывает, что армия и флот, за редким исключением, практически небоеготовы. Военную реформу проводит начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, поэтому не исключено, что выводы верховного главнокомандующего будут сделаны именно в его отношении. Результаты проверки будут рассмотрены на коллегии Минобороны 17 ноября.

Отличников мало

Проверка проходила в течение месяца во всех Вооруженных силах. В ней участвовали как офицеры Генштаба, так и комиссии от командований военных округов и флотов.

Источник "Газеты" в Минобороны предложил не конкретизировать, какие именно четыре корабля получили оценку "отлично". Известно только, что это надводные корабли 1-го ранга (то есть классом от фрегата и выше) и подводные лодки, всего чуть более 4% общего количества военных судов подобного водоизмещения.

"Корабли 1-го ранга и атомные подводные лодки приравнены к бригаде или дивизии, поэтому оцениваются как отдельная боевая единица, — пояснил собеседник "Газеты". — А воздушные суда входят в эскадрильи и полки и по отдельности не оцениваются. У Военно-воздушных сил (ВВС) были такие важные достижения, как полет стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу. Но только за это их частям получить "отлично" не удалось по разным причинам — например, из-за низкого качества поисково-спасательного обеспечения".

Хорошистов побольше

На оценку "хорошо" были оценены 26 дивизий всех видов и родов войск, в том числе Ракетные войска стратегического назначения ( РВСН), ВВС и центры боевого применения. Это почти половина всех имеющихся в России соединений и объединений. Среди бригад, формирование которых, напомним, началось только в текущем году, четверку получила каждая третья, а из оставшихся после реформы отдельных полков и новообразованных авиационных баз — 46%. Также на "хорошо" оценены 55% кораблей 1-го ранга и атомных подводных лодок.

Троечников большинство

На " удовлетворительно " были оценены 23 дивизии (47% общего числа), 105 бригад (более 60%) и 97 отдельных полков (более 50%). В целом это более половины армии и флота.

Как сообщил источник "Газеты", критерии оценки представляют собой требования по выполнению конкретных боевых задач в допустимые сроки. Например, для операторов систем ПВО это время от засечения цели до выдачи на пусковые установки координат для ее уничтожения. Соответственно, для артиллеристов и ракетчиков одним из критериев оценки боевой подготовки является точность попадания в цель.

"Неуды" получили четыре бригады, в том числе мотострелковые Сибирского и СевероКавказского военных округов.

"Это не означает, что командиров мигом отстранят от должности или уволят, — пояснили "Газете" в Генштабе. — Просто им придется принять ряд мер и провести в соединениях переаттестацию ".

Отметим, однако, что двойка все-таки означает неспособность выполнять боевую задачу.

Не преувеличивать небоеготовность

С 1 декабря, когда завершается первый этап военной реформы, Вооруженные силы должны перейти в режим 100-процентной боевой готовности. Результаты комплексной проверки говорят, что за оставшиеся три недели чудо вряд ли произойдет и небоеспособные соединения не станут боеспособными.

Начальнику Генштаба Николаю Макарову в октябре исполнилось 60 лет — это предельный возраст пребывания на военной службе.

"Вероятно, неудачи военной реформы аукнутся Макарову тем, что верховный главнокомандующий не продлит ему срок службы, на что имеет конституционное право. Преувеличивать небоеготовность Вооруженных сил не надо, есть и положительные результаты военной реформы, особенно с бюджетной точки зрения: это и кратное снижение численности офицерского состава, и соответствующее снижение расходов на их содержание. Наверняка это станет основой дальнейших преобразований в армии", — сказал источник "Газеты".

Он добавил, что вероятным преемником Макарова может стать командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов.

По словам собеседника "Газеты", военная реформа уже прошла точку возврата, то есть прежней структуры в армии не будет в любом случае, даже если "новый облик" покажет свою неэффективность.

Эксперты спокойны

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает показанные армией результаты в целом неплохими.

"Это совершенно реалистическая оценка, без завышений, но и без занижений. Макаров летом высказывался более жестко, говорил о полном развале армии, с чем приходится сейчас бороться. Серьезное достижение в том, что хотя бы часть соединений получили оценку " хорошо " , — отметил Шлыков в интервью " Газете " .

По его данным, Макарова все-таки оставят на службе еще на три года. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин также уверен, что в ближайшие годы отставка Макарова не ждет. " Он выдвиженец Анатолия Сердюкова, — напомнил генерал. — Вряд ли министр намерен искать нового начальника Генштаба " .

Как и Шлыков, Есин считает итоги проверки в целом реалистичными: " Они показывают, что ожидаемого перелома в Вооруженных силах не произошло. Большое количество троечников свидетельствует о том, что выучка личного состава по-прежнему невысока, а состояние техники оставляет желать лучшего".

По мнению председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, нынешние итоги проверки войск схожи с советскими." Примерно такие же результаты были и в советской армии: два три полка оценивались на " отлично " , один, как правило, получал " неуд" , все остальные — "хорошо" и "удовлетворительно". Так что качественного сдвига не произошло", — считает он.

Об этом сдвиге свидетельствовали бы другие оценки — хотя бы у половины частей и соединений четверки и пятерки. Эти результаты непросто получить в армии, которая на 65% комплектуется сейчас и будет комплектоваться, по данным Озерова, как минимум до 2020 года из призывников годичников.

"Повысить качество службы солдата-одногодичника можно повышением допризывной подготовки, — сказал сенатор. — Об этом я говорил президенту. Поэтому сейчас мы прорабатываем возможность введения особого статуса призывника, новых образовательных стандартов в школах, планируем расширить возможности РОСТО (ДОСААФ) по подготовке юношей по военно-учетным специальностям " .

Как идет реформа в армии?

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности


Реформа в армии идет тяжело. Но что-то, безусловно, двигается. Скажем, количество частей приведено в соответствие с перспективным обликом. Сейчас мы уже определились с количеством вузов и с порядком подготовки сержантов. Большое количество офицеров уже сокращено, и в соответствии с выполнением указаний президента идет процесс в плане подготовки служебного и постоянного жилья.

Конечно, Минобороны понимает, что сегодня мы не выполним в полном объеме программу по переходу на контракт частей постоянной боевой готовности, потому что не хватает средств. Поэтому в ближайшие 10 лет до 60% военнослужащих будут проходить службу по призыву. Ведь на тех условиях, которые предлагаются контрактникам ( в плане денежного обеспечения, соц пакета, жилья), мы не можем в достаточном количестве отбирать их на службу.

Да и очередей в военкоматы что-то не видно. И достаточно много офицеров еще находятся в распоряжении, потому что мы не можем уволить их без предоставления жилья.

Эдуард Воробьев, бывший зампред комитета Госдумы по обороне, бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал-полковник запаса

Меня очень беспокоит доказательность того, что предлагается.

А ведь в армии готовятся масштабные, серьезные и даже радикальные преобразования, вызывающие в обществе неоднозначную реакцию — не столько по содержанию, сколько по тому, что они очень серьезно затрагивают жизнь значительной части людей. Но если объяснить ( возможно, даже указом президента или постановлением правительства), что при проведении этих мероприятий в жизнь будут соблюдены социальные права ( выходные пособия, обеспечение жильем, предоставление на первом этапе рабочего места, а также возможности для переучивания и т. п.), то существующее в обществе, и особенно среди военных, беспокойство будет значительно снижено.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы РАН


К сожалению, какие-то конкретные данные о результатах проводимой реформы не известны никому, кроме очень узкой группы людей.

Что касается даже общих контуров идущих в армии процессов, то совершенно очевидно, что нынешнее руководство Министерства обороны решилось на кардинальную реформу Вооруженных сил, то есть на слом старой структуры и строительство абсолютно новой. А ведь это единственно возможное направление, и очень жаль, что мы потеряли уже 20 лет.

Реформа запоздала и теперь будет более болезненной, чем, скажем, была бы в конце 80-х или даже в 90-е годы.

Тогда мы просто отказывались реформировать наши ВС, а позже отказывались про реформы говорить, и это несмотря на то, что у нас были практически обескровленные советские Вооруженные силы. Судя по всему, именно сейчас у нас пошла глубокая и настоящая реформа. Она предполагает слом нынешних ВС, за исключением, как я понимаю, Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-десантных войск, которые по своей структуре уже приближаются к тому облику, который должны приобрести ВС будущего.

Виктор Алкснис, зампред партии " Народный союз " , бывший депутат Госдумы, полковник запаса


Для проведения реформы нужна продуманная военно-политическая доктрина, которая на сегодня отсутствует. Нужно иметь военно-промышленный комплекс, который просто уничтожен, и наша страна не в состоянии производить в массовых масштабах современные виды оружия.

Автор: Александр Саргин, Денис Тельманов

http://www.newsland.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 1811 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]