Главная » 2011»Февраль»16 » Пензенский архиерей призвал казачество к более тесному сотрудничеству
16.02.2011 14:51
Пензенский архиерей призвал казачество к более тесному сотрудничеству
Репортаж: Евгения Белохвостикова
О возрождении традиций воцерковления шла речь на встрече Владыки
Вениамина с представителями пензенского казачества. Разговор, в
частности, шёл о том времени, когда для казака православная вера была и
внешне, и внутренне основой основ.
«Хотелось бы, чтобы Введенский храм, пока вы не построите себе новый
храм казачий корпусной, чтобы во Введенский храм ходили», – предложил
епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
Чтобы казачество было не просто людьми в красивой форме, но имело и
прежнее глубокое нравственное содержание Владыка Вениамин предложил
принять на очередном собрании казачьего круга соответствующие решения.
Например, сделать обязанностью казака представление справки от
духовника, что он исповедуется и причащается каждым постом, венчан и
крестит детей. Казаки обещали предоставить сведения обо всех населенных
пунктах, где они проживают, и теснее поддерживать связь с местным
духовенством.
Здорово дневали, казаки. Начиная с 1714 года предоставление справки об исповедании и причащении стало обязанностью для российского государственного служащего: и военного, и гражданского. Для православного воина это проблемой не было. Он причащался чаще. И не только потому, что согласно правилу 80 Шестаго Вселенскаго Собора христианин, не причащавшийся 3 недели без объективно уважительных причин ("не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде"), отлучался от общения церковного. А потому все-таки (моё субъективное мнение), что когда ежедневно жизнью рискуешь и можешь с нею неожиданно расстаться, то начинаешь серьезнее задумываться о том, чтобы душу от грехов очистить и умереть христианином, засвидетельствовав свое единство со Христом, приняв Тело Его Святое и Кровь. А вот для тепло-хладных и откровенных еретиков это было серьезным испытанием - им приходилось либо лукавить со священником, либо подделывать справку. Такая вот дедовская (совсем правда не идеальная!) система опознавания "свой-чужой". Думаю, что священноначалие, наглядевшись на поведение некоторых "людей в красивой форме", расходящееся с громкими словами о принадлежности к воинству Христову, утратило всякую надежду, чтобы наполнить их "прежним глубоким нравственным содержанием". Вот и появилось предложение обратиться к опыту предков - может и сейчас сгодится.
Кстати, установленного для всех православных российских воинов в 1718 году послабления в посте (потреблять мясо в посты за границей и во время походов) многие казаки до сих пор с удовольствием придерживаются по лозунгом "мы - в походе". Правда никто толком не может объяснить в каком
Что-то давненько ни к кому из офигевших до полной бессознательности служителей культа не применялась старинное - в куль, да в Дон. Исключительно в воспитательных целях для вытрезвления ума.
Реально, к казачьих обществах священники стали использоваться в противоборстве жаждущих власти атамана. Своим не присутствием срывают проведение Кругов. Диктуют свои условия в конфликтных ситуациях. Всячески вмешиваются во внутренние дела казачьих обществах. На Ставрополье Священникам запрещено приходить на Круг к не реестровым казакам Одно говорит Владыка Московский и Всея Руси, а другое делает Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан. Казаки одного из хуторских обществ вот уже 9 месяцев не могут священника "затащить" на Круг. В Уставе прописана норма обязательного его присутствия иначе решения Круга не действительны. Надо просто пересмотреть некоторые положения Устава и представить казакам "похудевшим" от некоторых норм , мешающих работе казакам.
Церковь такая же общественная организация как и казачество, но, выслуживаясь перед государством за предоставленные льготы и привилегии старается помочь ему и тем самым увеличить и без того редеющую паству.
Во поп даёт, ажнть шуба заворачивается! Сказано же в еванглие от Матфея: Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Лк 14:11
Уверен, что, ежели священнослужители были бы из казаков, такого бы никогда не прозвучало... Давайте тогда требовать такие же справки от русских, татар, чувашей, белорусов и других народов.... А пензюки-казаки, не зная адатов казачьих, готовы соглашаться.... Так им и надо!!!
Плюс миллион! Итак бюрократии в стране немеряно, ещё и здесь справку подавай. А дальше что - протокол по исповеди???!!! Очень жаль, что казачество используется в данном случае...
Гм! Креста уже мало? Прежде чем осенить себя крестным знамением, необходимо справкой от попа озаботиться? Наверное, поскольку уже поднят вопрос о военной полиции, следующий будет о полиции РПЦ? Наивно полагаю, что первыми полицейским в ней будут казаки.