Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Апрель » 18 » В Подольске состоялась научно-практическая конференция по проблемам Северного Кавказа

В Подольске состоялась научно-практическая конференция по проблемам Северного Кавказа

18.04.2011 00:18
В Подольске состоялась научно-практическая конференция по проблемам Северного Кавказа
16 апреля 2011 г. в подмосковном Подольске состоялась научно-практическая конференция по проблемам Северного Кавказа.

Организаторами конференции выступили Подольский Общественно-культурный центр (руководитель В.П. Мелихов) и Союз казачьих войск России (председатель Совета Атаманов А.Т. Ветров).

В конференции принимали участие представители Терского казачьего войска, Общероссийской общественной организации «Собор русского народа», ряда других общественных объединений, в том числе и Южного округа Московского окружного казачьего общества.

В представленных докладах был дан глубокий анализ трагическим событиям, происходящим в последние десятилетия на Кавказе; предлагались конкретные пути решения существующих проблем; подчеркивалось нежелание официальных органов власти, включая и Государственную Думу Российской Федерации, вплотную заняться такими серьезными вопросами, как этнические чистки и геноцид русско-казачьего населения республик Северного Кавказа.

В выступлениях отмечалось, что этническое казачество на Северном Кавказе сейчас находится в глубоком кризисе, а применительно к терскому казачеству можно даже говорить о наступившей катастрофе. Современная экономическая ситуация на Северном Кавказе, основанная на расхищении федеральных дотаций, не дает славянскому населению региона нормально существовать. Казаки и славяне вытеснены на обочину социальной и экономической жизни и находятся в «ситуации этнического выживания».

Для молодежи этнокультурное наполнение понятия «казачество» уже мало что значит. Молодые люди вступают в «казачий реестр» только как в военизированную организацию, дающую возможность легально создавать «группы сопротивления» для защиты себя и своих близких от этнопреступности, как произошло, например, в ставропольском райцентре Зеленокумске. Там, безоружные казаки, вступившись за честь 15-летней девочки, не побоялись идти под пули чеченцев, стрелявших из-за милицейских спин. Создание подобных структур — акт отчаяния, попытка хоть как-то выжить и закрепиться на земле своих предков, в условиях, когда государственная власть находится в параличе.

Но все же Зеленокумск является только одним из многочисленных фактов, показывающих катастрофичность ситуации с русским населением на Кавказе. 21 апреля 2010 г. в городе Кизляре был убит атаман Петр Стаценко, 29 июля 2010 г. в Махачкале проходили митинги терских казаков, пытавшихся привлечь внимание руководства Дагестана к положению славянского населения. 20 сентября 2010 года в КБР в городе Тырныаузе был убит на пороге своей квартиры 60-летний казачий атаман Василий Сибиряткин. В этот период в Карачаево-Черкесии сжигали православные церкви, в Северной Осетии произошло массовое избиение русских в селении Троицком.

Станицы и села постепенно остаются без образованных людей. С родины предков в первую очередь уезжают люди, которые могут «с нуля» начать нормальную жизнь на новом месте. В результате во многих славянских населенных пунктах налицо нехватка учителей в школах, квалифицированных специалистов для административных и хозяйственных учреждений. Пока еще работают старые советские кадры, но их все меньше и меньше.

Если брать социально-правовую составляющую, то у славянского населения практически нет защиты. Тотальная «власть денег», подкуп правоохранителей – это повседневная реальность. Обратиться за защитой, даже в случае убийств и изнасилований, не к кому. Милиция, в которой русских мало, боится и ваххабитов, и своего республиканского начальства. Кроме того, милиционеров, которые становятся на защиту русских, часто обвиняют в «разжигании межнациональной ненависти». У тех, кто притесняет русских, много родственников и друзей. Не секрет, что в случае этнических конфликтов задействуют и скрытые денежные фонды, и из этих «этноресурсов» оплачивается и наем адвокатов, и «иные затраты».

Правоохранительные органы северокавказских республик практически не способны защитить славян и обуздать этнопреступность. Хотя надо признать, что страдают от «северкавказского правового коллапса» все, не только русские. В террористическое подполье люди часто идут из протеста против беззакония и правового беспредела. А вот русским остается надеяться на самих себя или на казаков - членов казачьих организаций.

Основные выводы, сделанные участниками конференции, стали констатация фактов исхода русских с Кавказа в результате неблагоприятного социального климата в отношении них; ярко выраженный национализм титульных этносов северокавказских национально-административных образований; замалчивание фактов и данных о нарушении прав русскоязычного населения в республиках Северо-Кавказского Федерального округа и активное распространение информации о нарушениях со стороны федерального центра в отношении представителей местных этносов, что создает однобокую картину восприятия событий на Северном Кавказе.

Владимир Власов
Спец. кор. Информационного агентства «Казак-Информ»

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2245 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]