Понедельник, 21:14

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Апрель » 18 » О духовно-спортивных центрах

О духовно-спортивных центрах

18.04.2011 00:47
О духовно-спортивных центрах

Вероятно, автором термина «духовно-спортивный центр» является заслуженный тренер России по самбо, Президент Фонда Святой Горы Афон Анатолий Петрович Хлопецкий.
Выступая в 2010 году в пресс-центре РИА «Новости», во время презентации спортивного и общественно-политического проекта «Ощепков», посвященного пропаганде российских национальных видов спорта в нашей стране и за рубежом, Анатолий Петрович предложил собрать данные по организациям и подготовленным специалистам, способным образовывать духовно-спортивные центры и центры допризывной подготовки казачьей молодежи, вести в них необходимую работу.

По словам Анатолия Хлопецкого, новый проект призван сохранить и приумножить в молодежной среде традиции, которые были духовной основой в просветительской и спортивной деятельности основателя «Самбо» Василия Ощепкова. «Наша задача — выработать совместно с Русской православной церковью общую идеологию самбо», — подчеркнул автор проекта. При этом он заявил, что реальными носителями этой идеологии станут молодежные духовно-спортивные центры, которые уже работают во многих регионах страны, и будут создаваться еще.

В свою очередь, священник отец Георгий (Рощин) также участвовавший в конференции отметил: Русская православная церковь поддерживает проект «Ощепков» по той причине, что он связан с одним из самых благородных видов спорта, в котором воспитывается личность, а также имеет место «напряжение воли людей, стремящихся к высоким результатам». «Так же и в духовной жизни, — считает священник. — К тому же проект «Ощепков» получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а значит, будет поддерживаться церковью на каждом этапе своего развития. Ведь, образно говоря, благословение — это ветер в парусах, но лишь от человека зависит, как воспользоваться этой силой».

Попутно отец Георгий заметил, что РПЦ инициирует и активно поддерживает большое количество спортивных соревнований, многие из которых проходят в духовных семинариях.
Интересно, что одним из первых в нашей стране продвигать спортивно-общественный проект «Ощепков» начал Молодежный отдел казачьей общины, который был создан в 2001 году в городе Рыльске Курской области. Об этом рассказал его руководитель Святослав Ляхов. «Мы организовали свой клуб для духовно-нравственной, спортивной и военной подготовки 16-летних подростков, — сообщил казачий полковник Ляхов. — Через два года он был преобразован в Курскую региональную организацию «Молодежное казачье движение», укрепив и расширив свое влияние в подростковой среде. Стоит заметить, что в общей программе, наряду с другими предметами, самбо уделяется наибольшее внимание. Совместно с Всероссийской федерацией самбо мы разработали специальную программу для духовно-спортивных центров. О повсеместном создании подобных объединений как раз и говорится в проекте «Ощепков». Так что мы стали первопроходцами в этом деле и гордимся своей миссией».

Чтобы идея создания духовно-спортивных центров стала превращаться в действительность одних конференций и примера «Молодежного казачьего движения» мало. Нужны скоординированные целенаправленные  действия всех, кто понимает необходимость создания таких центров.

Поэтому предлагаю:

  • собрать сведения о молодежных клубах и центрах, ориентированных на духовную составляющую в своей деятельности, военно-спортивных и патриотических молодежных организациях, поисковых отрядах, некоммерческих спортивных центрах, секциях и клубах, в том числе проводящих обучение различным видам борьбы и самообороны;
  • первостепенное внимание уделять тем из них, где осуществляется патриотическое воспитание, культивируются и пропагандируются православные традиции и нормы поведения, формируется основа для просвещения и духовного развития детей и подростков;
  • иметь ввиду, что главным в любом деле являются люди, которые его делают. Следует поэтому налаживать прямые контакты и связи с руководителями, преподавателями, тренерами, педагогами и другими участниками воспитательного процесса, которые сами служат достойным примером для подражания молодежи, пользуется авторитетом и любовью.

Наверняка есть немало тех, кто в силу различных причин прямо не участвует в подобного рода работе, но имеет желание, возможности и способности ее вести, обладает для этого необходимыми знаниями и личными качествами. Чтобы помочь этим людям реализовать свой творческий и духовный потенциал нужно их найти, для чего переговорить с руководителями общественных организаций, разного рода союзов, движений и организаций патриотического толка, в том числе объединяющих военнослужащих запаса и правоохранительных органов, ветеранов войны и труда, преподавателей, педагогов и т.п.

Осторожно подходить к «профессиональным» идеологам и известным «борцам» за вроде бы благие цели, т.к. именно в их среде больше всего провокаторов и оборотней. Главный критерий не слова, а дела человека, его отношение к людям, делу, своим родным и близким.

Большим приобретением будет, если таковые найдутся среди руководителей и работников администрации, правоохранительных органов, участковых милиционеров, учителей, педагогов и других категорий работников, которые не только по долгу службы, но по совести и призванию участвуют в деле образования, воспитания и иной работы с молодежью.

Отдельного внимания заслуживают творческие личности: поэты, писатели, музыканты, художники, артисты и др. для которых творчество не средство чисто бизнеса или только формы самовыражения, но способ нести обществу и молодежи как части этого общества высокую миссию нравственного воспитания, привития чувства прекрасного, берущего за душу и побуждающего человека стать лучше и чище.

Полученная информация послужит целям объединения здоровых сил общества, даст дополнительные возможности для поддержки и помощи тем, кто противостоит злу, позволит протянуть руку тем, кто не хочет быть винтиком или «батарейкой» в современном обществе потребления.

Имеющиеся данные можно направлять или в Фонд Святой Горы Афон и или Казачий Информационно-аналитический Центр (КИАЦ).

Фотографии сделаны в клубе «Русские витязи», который организовал иерей Алексей АПАТОВ, настоятель храма святителя Николая Чудотворца.

Адрес Фонда: a_khlopetskiy@mail.ru
Адрес КИАЦ: kazakinform@gmail.com
Телефон для связи: 8(495)221-6027

Алексей Зборовский

Источник: www.fondafon.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 1961 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: