Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Июль » 14 » Третье ратное поле России

Третье ратное поле России

14.07.2011 11:14
Третье ратное поле России
А память  бессмертна…
До сих пор военные и историки ломают копья, практически поминутно восстанавливая ход великой битвы под Прохоровкой, приводят многочисленные документы и мемуары в доказательство своих версий. И это, с научной точки зрения, правильно – необходимо максимально достоверно воссоздать события Великой Отечественной войны. Однако все исследователи единодушны в одном - 12 июля 1943 года по праву может считаться переломным в ходе Курской битвы.

Здесь, на Прохоровской земле, в ходе крупнейшего в военной истории танкового сражения (около 1500 боевых машин было сосредоточено с обеих сторон) в ожесточенных боях, с огромными потерями наши войска одержали великую победу.

Неба и солнца не было видно, кругом огонь, дым и взрывы - кромешный ад на земле. Страшная человеческая мясорубка, бои на земле и в воздухе. Многие участники сражения вспоминали о чуде - они видели Богородицу в небе, поэтому надежда и вера не покинули их.

Имена 7 тысяч погибших воинов навсегда высечены золотыми буквами на беломраморных плитах в храме Петра и Павла в Прохоровке. По традиции казаки Белгородского Казачьего Отдела Союза Казаков России во главе со своим атаманом Е.И. Костюковым, утром 12 июля 2011 года, в день святых апостолов Петра и Павла, прибыли к часовне-звоннице на мемориале «Прохоровское поле», где 12 июля 68 лет назад произошла самая крупная в мировой истории битва бронетехники.

Прохоровское поле является Третьим ратным полем России. Именно здесь в 1943 году между 2-м танковым корпусом СС обергруппенфюрера Пауля Хауссера и 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова произошёл один из ключевых моментов Курской битвы. Несмотря на превосходство сил противника, Советские войска смогли отстоять поле и остановить немецкое наступление. В Прохоровской битве был уничтожен цвет немецких танковых войск. От этого поражения они так и не оправились до самого конца войны. Опытнейшие экипажи и лучшие командиры–танкисты немецкой армии навсегда остались в Прохоровском поле.

На Третьем ратном поле, как и во всех битвах в Российской истории победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело. Победа в Великой Отечественной войне сегодня скорее духовное достояние нашего народа. Ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, жители Белгородской области и других областей, съехались в Прохоровку для того, чтобы почтить память павших воинов и поблагодарить за подвиг ветеранов.

Казаки со всеми участниками  траурной церемонии возложили цветы к «Звоннице», которая воздвигнута на поле боя в честь павших советских воинов. Торжественный митинг, выступления губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, члена Совета Федерации, председателя Попечительского совета музея "Прохоровское поле" Николая Рыжкова, ветеранов Великой Отечественной. Все это, конечно же, нужно и важно. Но ценнее другое. Каждый год мы встречаем здесь родственников и потомков тех, кто сложил голову на поле брани у Прохоровки.

     …Мужчина в возрасте держит в руках фотографию своего отца. Он приехал из Волгограда, чтобы на месте гибели почтить память Цыпленкова А. рядового артиллерийской разведки, который погиб здесь у деревни Петровка. Отыскать его, пропавшего без вести, помогли члены белгородского поискового клуба. Память народа не в музеях и не на митингах, а в сердцах и умах вот таких вот миллионов людей, потерявших на фронтах родных и близких, которые сквозь десятилетия ищут, чтят и хранят воспоминания о них, рассказывают своим детям и внукам, приезжают поклониться их могилам.

Сколько их еще, неизвестных и безымянных, лежит на Третьем ратном поле России? Война не окончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Ежегодно в братской могиле на хуторе Сторожевое хоронят солдат той страшной войны. В прошлом году, во время раскопок на Прохоровском поле, прямо за «Звонницей», поисковики обнаружили в обвалившихся траншеях тела солдат, которые до последнего патрона вели упорный бой с противником. Лейтенант, чья фамилия, так и останется неизвестной потомкам, сжимая пистолет ТТ с затвором на задержке, лежал на бруствере окопа. Он был предан земле (какая страшная игра слов!), которую защищал до конца. Семиметровый крест и братская могила на хуторе Сторожевое, который в июле 1943 года в результате ожесточенных боев несколько раз переходил из рук в руки, все, что осталось от этих солдат. Ни имен, ни фамилий… Нет! Еще осталась Память! Вечная Память и Вечная Слава нашим дедам и прадедам, отцам и ребятам, которые не успели стать отцами!

     …Белгородские казаки молча склонили головы и минутой молчания почтили память всех безымянных героев братского захоронения на хуторе Сторожевом - историческом слободском казачьем поселении. Приехали на Прохоровское поле казаки Урюпинской станицы Хоперского казачьего округа Союза Казаков России братья Муравьевы: Сергей, Андрей и Виктор, чтобы почтить память своего деда – механика-водителя Т-34 Муравьева Пантелеимона Федоровича, погибшего здесь на Прохоровском поле в июле 1943 года. Привели и высыпали на могилу землю с родовой усадьбы Муравьевых. Отслужили молебен, а позже, по традиции, казаки подняли третий тост, на поминальной трапезе в подворье казака Прохоровской станицы Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России подъесаула Анчипорова В.И.
     Пока у народа есть память и традиции - он жив. Пока мы из поколения в поколение передаем эти духовные ориентиры - будет жить наша история и наше Отечество. Поэтому ежегодно, и в 68-й раз мы приезжаем, и в сотый раз будем приезжать 12 июля на Прохоровское поле, привозить сюда своих детей и внуков, собирать здесь ветеранов и школьников, чтобы еще раз вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизни за наше мирное будущее.
 
Т.Тришина, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью БелГУ

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2857 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]