Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » 21сентября в Нижнем Новгороде стартует крестный ход, посвященный 400-летию окончания Смутного времени

21сентября в Нижнем Новгороде стартует крестный ход, посвященный 400-летию окончания Смутного времени

21.09.2011 16:23
21сентября в Нижнем Новгороде стартует крестный ход, посвященный 400-летию окончания Смутного времени
С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Суздаль – Сергиев Посад (Троице-Сергиева лавра) – Москва пройдет крестный ход "Великий печальник за Родину", посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, сообщает Патриархия.Ru.

В преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 год) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 год), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля образ свт. Гермогена у его честных мощей, а также благословил установление памятника Патриарху Гермогену в городе Москве и крестные ходы с иконой святителя по пути народных ополчений.

Организатор крестного хода из Нижнего Новгорода в Москву – Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, при участии Всероссийского общественного движения "Народный Собор". Проведение крестного хода поддержано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, управлениями епархий и администрациями городов и областей, по территории которых пройдет ход.

Во время крестного хода будет совершаться богослужения, посещения памятных мест, патриотические акции, а также организован сбор средств на памятник Патриарху Гермогену для установки в городе Москве.
"Русская линия"

Патриарх Гермоге́н (Ермоге́н, в миру Ермолай; ок. 1530 — 17 (27) февраля 1612) — второй (фактически третий, считая Игнатия) Патриарх Московский и всея Руси (1606—1612, в заточении с 1 мая 1611), общественный деятель эпохи Смутного времени.
Канонизирован Русской Православной Церковью. Дни празднования священномученику Ермогену: 17 февраля (по Юлианскому календарю) — престав­ление, и 12 мая — прославление в лике святителей.
Родился около 1530 года. Происхождение Гермогена остаётся предметом споров.

Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов.
В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».
В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником.
В 1587 году принял иночество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.
13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
В сентябре 1592 года участвовал в перенесении мощей Казанского архиепископа Германа (Садырева-Полева) из Москвы в свияжский в Успенский монастырь.
Около 1594 года в Казани на месте явления Казанской иконы был сооружён каменный храм; тогда им была составлена «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани».
В октябре 1595 года участвовал в открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия, обретённых в ходе перестройки собора в казанском Спасо-Преображенском монастыре, и составил их первое краткое житие.
Избран Патриархом при поддержке Василия Шуйского. Отказался признать русским царём Владислава Сигизмундовича и благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков.
Заточён в 1611 году поляками в Чудовом монастыре и умер от голода.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 2199 | Добавил: Золотов_Сергей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
Участвовал во всем Крестном ходе от Нижнего до Москвы. И по Красной площади прошли под знаменем ополчения Минина и Пожарского. Ездил не только я, со мной были наши казаки и казачата лицея. Это не первый Крестный ход в котором принимают участие наши казаки.
Жаль что больше никто не приехал, хотя сообщали многим.

Вот ещё фото:

6   [Материал]
Всё-таки не "Дмитрия Пожарского", а "князя Дмитрия Пожарского"! Пожарских на Руси было много, а князь Дмитрий Пожарский - ОДИН!

Как минимум - двое. Кроме князя Дмитрия Михайловича был еще князь Дмитрий Петрович (Лопата). Вместе они Лжедмитрия II гоняли.

5   [Материал]
Любо всем казакам! На 4-м фото наши Терцы. Иноземцевское казачье общество (атаман Воробьёв С.П.). Узнаю подхоужего Щербакова Андрея, слева. Молодец, Андрей, справно исполнил наказ атамана и станицы.

horunzhij, ЛЮБО!!! Молодцы! А у нас толком и отправить не смогли - то ли вредительство, то ли технические накладки!

3   [Материал]
Эт что ж за казачки попэрэд батюшек бигуть? Как известно ,те казаки натуральные были совсем на противоположной стороне истории...Запорожские и донские казаки поддержали Лжедмитрия. Всего в его походе на Москву приняли участие 12 тыс. запорожцев казаков и более 4 тыс. донских. Донские казаки активно участвовали в восстании. Они были во всех важнейших сражениях с войсками Василия Шуйского, в осаде Москвы и в сражении у стен города 2 декабря 1606 г., которое окончилось поражением повстанцев. Лжедмитрий 2 опирался на польскую шляхту и запорожских казаков. Но вскоре к нему на помощь подошел большой отряд донских казаков атамана Ивана Мартыновича Заруцкого. Летом 1607 г. Лжедмитрий 2 пошел на Москву, а через год стал лагерем в селе Тушино вблизи столицы. За это его прозвали Тушинским Вором. Многие бояре перебегали из Москвы к Лжедмит-рию и составили при нем целый царский двор. И. Заруцкий тоже получил боярский чин и командовал в войске самозванца всеми казаками.

Подробнее: Сайт ЯОКО ЯО

Крестный ход в Ярославле:




Имя *:
Email *:
Код *: