26.09.2011 09:22 100-летие канонизации Святителя Иосафа. | |
![]() Белгородские казаки приняли активное участие в торжествах по поводу 100-летия со дня канонизации Святителя Иосафа.
16 и 17 сентября в Белгороде праздновали 100-летие прославления Епископа Белгородского святителя Иоасафа, покровителя Белгородской земли и здешнего казачества. По благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Владыки Иоанна, икона с ликом Иосафа размещена на знамени казаков Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России.
В Белгород прибыл Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Всего же в торжествах приняли участие более 15 тысяч человек. Оказание помощи в обеспечении правопорядка были призваны казаки БКО СКР, подписавшие 22 апреля 2011 года с Управлением внутренних дел по Белгородской области договор о взаимодействии. Согласно этому договору, члены БКО взяли на себя обязательства по оказанию содействия УВД в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в общественных местах городов и районных центров области при проведении Богослужений и крестных ходов, а также других культурно-массовых мероприятий.
Казаки, испокон веку считающие себя Христовыми воинами, исполнили взятые на себя обязательства с честью и достоинством.
![]() Глава Русской Православной Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам. Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России.
![]() Поток поломников не прекращался в течение всего вечера и ночи, верующие спускались в пещерку и прикладывались к мощам, казаки дежурили у входа в храм-часовню. Атаман БКО СКР Костюков Е.И. лично следил за правопорядком. Иногда казакам приходилось делать замечания тем, кто в святое место пришел посудачить. Тем не менее, прихожане прислушивались к казакам гораздо больше, чем к работникам полиции. Наверное, потому что они были с ними рядом в каждую минуту, так же молились. Казак без веры, как известно, — не казак. Высшей наградой для казаков БКО были слова людей, которые говорили, что теперь они полностью доверяют казачьей форме.
![]() ![]() За активное участие в подготовке и проведения торжества в честь 100-летия канонизации святителя Иоасафа, Белгородской и Старооскольской епархией казакам БКО СКР была вручена икона святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.
Пресс-секретарь Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России Лариса Столетова | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки России |
Всего комментариев: 0 | |