12.11.2011 19:31 Уральцы из Австралии. | |
Статья о приезде в Московскую область потомков последнего Атамана УКВ В.С.Толстова.
Мы приехали на подмосковную дачу чуть позже остальных. Идем к летней беседке, где сидит ожидающая нас компания. Это был дождливый осенний денек, трава - мокрая, воздух - влажный, небо затянуто пеленой серых туч. Однако веселый смех, оживленные разговоры, весело играющая огоньком небольшая печурка в углу, запах готовящегося барбекю, добротно накрытый стол – всё это располагало к приятному времяпрепровождению. Заходим в беседку. Хозяин дачи хлопочет над «горячим», за столом - Атаман Иртикеев, Игорь Голубев с нашего хутора, Андрей Насыров –Толстов со своей сестрой и гости из Австралии. Здороваемся. Андрей Насыров начал нас знакомить. Подхожу к внуку Атамана В.С.Толстова Владимиру Петрову, протягиваю руку со словами -«Уральский казак Георгий! », он улыбаясь обнимает меня, говоря в ответ - «Амурский и уральский казак Владимир!». Знакомлюсь с его супругой Лоррейн, с внучкой Атамана Толстова Викторией и ее мужем Раймондом Туттиччи. Познакомил их со своей младшей дочерью Мариной. Виктория сразу же одарила ее какими-то небольшими сувенирами. Марина же, поблагодарив за подарки, с удовольствием занялась местным котом и садовыми качелями.
От Богородского посольского хутора мы приготовили небольшое показательное выступление перед собравшимися. На зеленой дачной лужайке были установлены стойки для крепления лозы, а также привезенное предусмотрительным Игорем небольшое бревно – подставку для рубки пластиковой бутылки. Таким образом был воссоздан один из тренировочных рубежей традиционных казачьих состязаний, проводимых ежегодно уральскими казаками в станице Соболевской. Первым рубил Игорь. Взмах - и срезана первая лоза, взмах- вторая, на последней Игорь задержался и в несколько секунд мастерски нарезал из нее несколько коротеньких « карандашей», чем вызвал бурные аплодисменты благодарных зрителей. Затем казаками были показаны приемы фланкирования одной и двумя шашками. К большой радости собравшихся, Владимир Петров (Толстов) вместе с нами принял участие в рубке шашкой. Наш австралийский Уралец справился с задачей превосходно. Сверкнул стальной клинок в руках Владимира и точно пораженная мишень упала разваленной надвое. Владимир улыбался…. Чуть позже он скажет «сегодня …. в этот замечательный день, мы привезли сюда дух наших предков!» Как мне показалось - каждый из нас почувствовал это.
Ну а после небольших состязаний мы с удовольствием перекусили замечательно приготовленным мясом и продолжили общение в беседке. Виктория много рассказывала о жизни первых уральских казаков в Австралии. Показывала привезенные черно-белые фотографии тех лет. Непростое это было время. Войсковой Атаман УКВ В.С.Толстов вывел из сжимающегося кольца красных небольшой отряд уральских казаков и провел его с большими трудностями и постоянными стычками с кочевниками в Персию. В этом отряде была вся его семья. Затем после долгих скитаний часть этого отряда смогла переправиться в Австралию. Уральцы на свои скромные сбережения смогли тогда приобрести небольшую ферму. Чтобы хоть как-то встать на ноги семья Толстовых и другие уральцы работали на ней, однако продавшие ферму люди оказались мошенниками…Сделка оказалась незаконной, документы поддельными,а у фермы нашелся законный владелец. Казакам пришлось наниматься на рубку тростника, а это был нелегкий и малооплачиваемый труд … Однако, всем известно, что казаки – лучшие охотники! Это умение пригождалось им в трудные минуты… Со слов Виктории, если бы не мясо кенгуру и диких птиц, добытых казаками…то уральцы вряд ли бы там смогли выжить… вот такими непростыми были первые годы освоения уральцами Австралии….
Но вернемся в наше Подмосковье. Узнав, что мы с Игорем выступаем в казачьем ансамбле - попросили спеть.. Дело это привычное и нами любимое.. Вызвался подпеть и встал рядом Сергей Павлович Иртикеев. Первым был гимн уральских казаков. Поправив густую бороду Игорь затянул - « На краю Руси обширной…». Мы всегда поем ее первой. Эта песня пробирает до глубины души и всякий раз предстает перед глазами наш Батюшка Урал с крутыми бережками. В этот день она звучала по особенному … мы мысленно пели ее легендарному Атаману Владимиру Сергеевичу Толстову. Затем были « Колясычка», « Наши лихие уральские кони», «Полынушка», «Не один казак гулял» …. Владимир Петров (Толстов) слушал очень внимательно и немного подпевал…а затем попросил исполнить любимую песню его деда - « Встала проснулася зоренька алая..». Казаки с радостью поддержали. И зазвучала в подмосковной дымке эта трагическая сага о лихих молодцах - горынычах - « ..Пика каленая, сабля булатная, сам я – Уральский Казак!». По окончании песни Владимир от души поблагодарил казаков и исполнил несколько своих любимых русских песен. Мы с удовольствием пели вместе с ним - « Калинка малинка», « Во кузнице», « Эх ухнем» и другие… Он немного смущался своего акцента, говоря – « Русский -мой родной язык, я люблю его… но в основном мне приходится разговаривать по-русски только с деревьями». Выдалась свободная от песен минутка, я решил ею воспользоваться и поинтересовался какая профессия у Владимира Петрова(Толстова). Он рассказал, что в молодости работал инженером по телефонным сетям, затем через какое-то время приобрел землю недалеко от г. Брисбен и выращивал клубнику. Долгое время занимался фермерством. Каждому из своих детей он тогда приобрел по скакуну и обучил их верховой езде. Постепенно Брисбен рос вширь и его земля оказалась в черте города. Владимир к этому времени оставил фермерство и вышел на пенсию. Мы в свою очередь рассказали ему о современных буднях уральского казачества. Его очень заинтересовал ежегодно проводимый казачий сбор в Соболево. Он сразу же получил приглашение и обещал, по возможности, приехать на будущий год.
Стало холодать. Темнело. Нас пригласили в дом. Там за круглым столом нас ждало небольшое чаепитие. Было очень уютно. Совсем по-домашнему. Толстовы много спрашивали о нашей жизни, об Уральске, про Соболево…, как живут нонешние казаки… какие планы на будущее …. Глянул на часы …, время неумолимо несётся вперед … Пора ехать…. Расставались как родные. Казалось, что знаем друг друга уже давно. Обменялись адресами, телефонами. Владимир на прощанье пожал руку и пригласил побывать у них в Брисбене…
Машина мчится в Богородск…. Вокруг зябко, грязно, сыро, небо затянуто пеленою серых туч……. И всё же…. хм…. какой замечательный этот дождливый осенний денек!»….
Сентябрь 2011
Черыкаев Г.
"Казачий вестник", Уральск, №3(72), 2011
Статья на сйте ГОРЫНЫЧЪ.
http://old-gorynych.narod.ru/Gorynych/current-history/Cherykaev-from-Australia.htm | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки России |
Всего комментариев: 0 | |