Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » «Дорога - будто полоса препятствий».

«Дорога - будто полоса препятствий».

13.11.2011 21:58
«Дорога - будто полоса препятствий».
Статья уральского казака о донских "Шермициях".

 
«Дорога - будто полоса препятствий».

     С Урала на Дон путь неблизкий. Но благодатно казачье братство, поддерживающее любые добрые начинания в своём народе. Два года тому назад инициативой донского казака Андрея Ярового были воссозданы казачьи национальные военно-спортивные игры «Шермиции»(на казачьем диалекте буквально «головобитьё»), которые проводятся два раза в год – ко Дню св. Георгия Победоносца (весной) и на Покровский праздник Пресвятой Богородицы (осенью), а также в разное время проходят семинары по казачьим боевым искусствам. Ведь воинский дух наших предков жив всегда в наших боевых действиях и в умении передать опыт казачатам – нашим детям. У станицы Старочеркасской снова свистели в рубке лозы шашки, пики уже более умело попадали в цель, а хлопцы так радовались своей удали в рукопашном бою, что никто рядом не оставался равнодушным.


        В Шермициях участвовали донцы и кубанцы, а также уральцы, представители двух хуторов – Богородского и Самарского, и было интересно видеть, как старой уралец шашкой рубил лозу, преодолевая искусные препятствия. Красными всполохами мелькали алые лампасы донцов, а в черкесках на красных бешметах с красотой серебра газырей предстали дети Кубани, смотревшиеся  в них взрослее. И только два казака своей малиной лампас напоминали о далёких малиновых зорях над Яиком Горынычем. Много было казачат и молодых казачек, которые легко фланкировали клинками и прекрасно чувствовали себя на соревнованиях. А какие у них были счастливые глаза, когда получали награды по обретённому боевому достоинству, ведь любого родителя порадует повышающийся уровень воинского мастерства их детей.


       А рядом тихо нёс свои глубокие воды батюшка Дон, погода была прямо индейское лето и лишь золото листвы с резкими порывами ветра напоминали всем на «Казачьем Дону», что осень вступает в силу своих прав!

                                                                                                  

"Казачий вестник", Уральск, №3(72), 2011


Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Яицкое казачье войско | Просмотров: 2436 | Добавил: Горка_Гугнин | Теги: Богородский хутор, Уральских казаков, Шермиции, Яицких казаков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]