Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Казаки. Второй гвардейский корпус

Казаки. Второй гвардейский корпус

01.12.2011 04:08
Казаки. Второй гвардейский корпус

                       Посвящается 70-ти летию битвы под Москвой…

  

Вот уже 70 лет минуло со времени кровавой битвы под Москвой. Времени, когда  фашистские полчища, рванули на Восток в своем победном шествии и… умылись кровавой юшкой. Не мог позволить советский народ раскинуть крылья фашистскому орлу над сердцем нашей Родины – Москвой. В едином строю стояли тогда насмерть люди всех национальностей, всех вероисповеданий и профессий. Они понимали – пришла беда и нужно держаться вместе. И они держались. Держались так,  что сегодня мы можем только гордиться ими. «Мертвые сраму не имут», а в живых их почти никого не осталось.

         Сегодня я хочу немного рассказать о втором гвардейском кавалерийском корпусе, изначально сформированном в августе 1941 года из кубанских, терских и донских казаков в кавалерийскую группу Западного фронта в составе 50 из 53 кавалерийских дивизий. 20 ноября 1941 года на базе группы был сформирован 3-й кавалерийский корпус. За боевые заслуги 27 ноября был преобразован во 2-й гвардейский. Командовал им 38 летний генерал – майор Доватор Лев Михайлович (20 февраля 1903 года – 21 декабря 1941 года).

Совместно с 8-й гвардейской дивизией генерал – майора Панфилова И.В., 1-й гвардейской танковой бригадой генерала Катукова М.Е. и другими войсками 16 армии, 2-й гвардейский кавалерийский корпус героически защищал подступы на Волоколамском направлении.

Из воспоминаний К.К. Рокоссовского:

«Первым в район севернее Волоколамска вышел кавалерийский корпус под командованием Л. М. Доватора. Кавкорпус, правда сильно поредевший, был в то время внушительной силой. Его бойцы и командиры неоднократно участвовали в боях, как говорится, понюхали пороху. Командный состав приобрел уже боевой опыт и знал, на что способны казаки-кавалеристы, изучил сильные и слабые стороны противника.

Особенно ценной в тех условиях была высокая подвижность корпуса, позволявшая использовать его для маневра на угрожаемых направлениях, конечно, с соответствующими средствами усиления, без которых конники не смогли бы бороться с вражескими танками.

Хорошее впечатление произвел на меня командир корпуса Лев Михайлович Доватор, о котором я уже слышал от маршала Тимошенко. Он был молод, жизнерадостен, вдумчив. Видимо, хорошо знал свое дело. Уже одно то, что ему удалось вывести корпус из окружения боеспособным, говорило о талантливости и мужестве генерала.

Можно было не сомневаться, что задача, возлагаемая на корпус будет выполнена.»

Рокоссовским кавгруппе была поставлена задача - организовать оборону на широком фронте севернее Волоколамска вплоть до Волжского водохранилища.

17 октября гитлеровцы атаковали позиции кавгруппы. Но спешенные кавалеристы успешно отбили все атаки. Продвинуться немцам на этом рубеже не удалось.

С утра 26 октября немцы начали новое наступление на Волоколамск. Основной удар пришелся по позициям 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Теперь против неё действовали, помимо пехотных, не менее двух танковых дивизий. Кавгруппа была срочно снята со своих позиций и переброшена на помощь панфиловцам.

Тем не менее, 27 октября, используя крупные силы танков и пехоты, противник, прорвав оборону 690-го стрелкового полка, в 16 часов овладел Волоколамском. Он пытался перехватить и шоссе восточнее города, идущее на Истру, но эта попытка сорвалась: кавалеристы вовремя подоспевшей 50-й дивизии генерала Плиева совместно с артиллерией остановили врага.

К этому времени в дивизиях кавгруппы оставалось не более, чем по 500 сабель.

Командование вермахта еще раз в 1941 году готовилось к наступлению на Москву, пополняло и перегруппировывало свои войска.

Кавалерийская группа генерала Доватора сосредоточилась в районе Ново-Петровское, прикрывая с юга левый фланг 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, оборонявшейся на Волоколамском шоссе. Находясь в нескольких километрах в тылу своих войск, конница приводила в порядок свои части после трехмесячных почти непрерывных боев и походов. 7 ноября сводный полк кавгруппы принимал участие в праздничном параде на Красной площади.

В конце октября — начале ноября немцы захватили на ее левом фланге несколько населенных пунктов, в том числе и Скирманово. Расположенное на высотах, всего в восьми километрах от Волоколамского шоссе, Скирманово господствовало над окружающей местностью, и неприятельская артиллерия оттуда простреливала шоссе.

Взять Скирманово предстояло 50-й кавдивизии,18-й стрелковой ополченческой дивизии и 4-й танковой бригаде М. Е. Катукова, недавно прибывшей в 16-ю армию.

Бои за овладение этим пунктом продолжались с 11 по 14 ноября.

Успех, достигнутый под с. Скирманово, не мог быть развит, на большее у 16-й армии не хватало сил.

Кавгруппа, как всегда оказалась палочкой-выручалочкой и прикрывала отход других частей на свои позиции. Враг наседал на нее со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командиров конники вырвались и избежали полного окружения.

К утру 16 ноября кавгруппа заняла оборону. 50-я кавалерийская дивизия оседлала большак, выходящий на Волоколамское шоссе со стороны Рузы, 53-я кавалерийская дивизия перешла к обороне, прикрывая большак, идущий из Михайловского в Ново-Петровское. Штаб кавалерийской группы расположился в Язвище.

На рассвете 16 ноября 1941 года началось «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву.

Основной удар на северном крыле противника наносили 4-я и 3-я танковые группы. На участке, где наносился этот удар, оборонялись 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, 1-я гвардейская танковая бригада генерала Катукова и части кавалерийской группы генерала Доватора.

Около восьми часов наблюдатели заметили 46 бомбардировщиков, приближавшихся с юго-запада под прикрытием 19 истребителей. Бомбардировщики, звено за звеном, пикировали на врывшихся в землю конников, бомбили, обстреливали из пушек и пулеметов. Деревни загорелись от множества сброшенных бомб. Лес был повален силой взрывов, лед на реке Ламе покрылся огромными полыньями и трещинами. Зенитная батарея кавалерийской группы встретила воздушную атаку и зажгла два «Юнкерса».

Вслед за шквалом артиллерийского огня началось наступление противника в полосе 50-й кавалерийской дивизии, где оборонялись в Морозове и Иванцове 43-й и 37-й кавалерийские полки. До 30 танков атаковали передовые эскадроны. Вслед за танками из леса вышла пехота.

Вечером врагу все-таки удалось ворваться в пылающую груду развалин, которая еще утром называлась деревней Иванцово.

Для восстановления положения в полосе обороны 50-й кавдивизии Доватором было принято решение ночной контратакой выбить противника из занятых им сел.

Полки развернулись, охватив с трех сторон развалины деревни. Серые шеренги заколыхались, двинулись вперед, переходя в широкую рысь. Послышались команды, кони наддали хода, заклубилась снежная пыль, в темноте раскатилось «ура-а-а!». Гитлеровцы сопротивлялись, но были окружены быстро спешившимися кавалеристами и разгромлены.

Едва забрезжил тусклый, поздний ноябрьский рассвет, 17 ноября, атаки противника возобновились.

Шли четвертые сутки непрерывного ожесточенного сражения за Москву. Особого напряжения бой достиг 19 ноября. В этот день совершили свой бессмертный подвиг 37 казаков 4-го эскадрона лейтенанта Красильникова из 37 кавполка 50-й дивизии. Полк Ласовского дрался в полуокружении. 4-й эскадрон был на левом открытом фланге на участке Федюково, Шелудьково. Лейтенант Красильников был убит. Офицеров в эскадроне больше не было. Командование принял на себя младший политрук Михаил Ильенко.

Из боевого донесения штаба 50-й кавдивизии:

"Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору боевое донесение #1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).

22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.

1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометами занимает Шелудьково. До 40 танков и до 50 машин с пехотой - Язвище.

2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.

3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет.

Потери противника - 28 танков и до роты пехоты.

Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 чел. Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты).

В 37-м кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет..."

В районе деревни Деньково, где в те дни располагался командный пункт Доватора на братской могиле мемориального комплекса на бетонной стеле высечены слова: "В 1941 году здесь стояли насмерть героические защитники Москвы — гвардейцы генералов И.В.ПАНФИЛОВА, Л.М.ДОВАТОРА. Вечная слава героям!”

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 км он шел по тылам немецко – фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. 17 декабря 1941 года Доватор был назначен заместителем командующего 16-й армии и командующим ее оперативной группой, в состав которой вошел и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, командиром которого стал И.А. Плиев.

21 декабря 1941 года генерал – майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью в районе деревни Палашкино Рузского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 21 декабря 1941 года гвардии генерал – майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 С 11 декабря 1941 года и по 5 марта 1942 года 2-м кавалерийским казачьим корпусом командовал Плиев Исса Александрович (12.11.1903г. – 02.02.1979г.) генерал, Герой Советского Союза. Командовал корпусом в продолжающихся боевых операциях в Подмосковье. И.А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

 Наиболее прославил себя героическими подвигами казачий корпус, под командованием Героя Советского Союза генерала Крюкова Владимира Викторовича (15.07.1897г. – 16.08.1959г.), который командовал корпусом с 6 марта 1942 года и по окончание Великой Отечественной Войны. Долгие годы о героизме второго гвардейского кавалерийского корпуса, сформированного из казаков, не вспоминали. Виной была «неудобная» биография командира корпуса генерала В.В. Крюкова. Генерал – лейтенант был лучшим другом маршала Жукова и когда в 1948 году начались гонения на Жукова, то в первую очередь пострадали его друзья.

Тем не менее, корпус, возглавляемый генералом В.В. Крюковым прошел героический путь. Не случайно более 20 тысяч бойцов и командиров за время войны были награждены орденами и медалями, а 36 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Участвуя в ноябре 1942 года в операции «Марс», гвардейский казачий корпус понес тяжелейшие потери. Неудачно разработанная операция, медленное развитие наступления позволили гитлеровцам создать вторую полосу обороны переброшенными из резерва соединениями. Наступавший кавкорпус В.В. Крюкова был буквально разорван пополам, при этом 10-й кавполк полностью погиб, двигаясь через лощину к плацдарму.  

С февраля по март 1943 года корпус составлял основу «конно-стрелковой группы генерала Крюкова». В состав корпуса вошли: 29 новосибирская лыжная бригада, 7-я Уссурийская кавалерийская дивизия, 28-я лыжная Алтайская бригада и 30-я Омская лыжная бригада. Корпус прорвал линию фронта, глубоко вклинившись в немецкую оборону в ходе Севской операции, прозванную потом «Севским рейдом». За семь дней наступления кавалеристы и лыжники продвинулись более чем на 100 км к западу от Севска. В ходе операции были разрушены все немецкие коммуникации, мосты, склады. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Почти полностью были уничтожены венгерские части и 4-й полк, печально известной РОНА. 1-я кавалерийская дивизия СС.

Однако выполнение поставленной задачи частями генерала Крюкова В.В., явилось единственным успехом Центрального фронта. Гитлеровцы подтянули танковые и пехотные дивизии и нанесли мощные удары, в связи с чем, развить успех конно-стрелковой группы генерала Крюкова В.В. было нечем. Немецкое командование накапливало силы, с целью окружения корпуса. 8 марта фашистские войска начали наступление на боевые порядки частей корпуса. Вскоре корпус был окружён и с большими потерями отошёл к Севску, обороняя последний 6 суток. В результате тяжёлых боёв в ходе операции и обороны города погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников из стрелковых полков, прикрепленных к корпусу. Командир 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майор Ягодин в своём отчёте о боях за Севск в апреле 1943 года писал: «в полках уцелело по 25-30 человек. И то, в основном, расчёты миномётов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание». К утру 27-го марта Севск защищать стало некому. На выходе из Севска в живых осталось всего 25 казаков-ставропольцев, 7-я уссурийская кавалерийская дивизия, выйдя из боев, имела в полках по 40-60 казаков, как и лыжные бригады, она была расформирована. Уцелевшие бойцы и командиры поступили на формирование дивизий 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля, немцы понесли огромные потери, венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. Так образовалась знаменитая Курская Дуга, своим выступом прошедшая рядом с полностью выжженным городом Севском.

После боёв корпус был выведен в тыл на пополнение.

20 июля 1944 года приказом командующего 1-м Белорусским фронтом Владимир Крюков был назначен командующим конно-механизированной группы фронта (2-й гвардейский кавалерийский и 11-й танковый корпуса), получившая приказ форсировать Западный Буг и перейти советско-польскую государственную границу.

Генерал-лейтенант Крюков руководил корпусом в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В ходе Висло-Одерской операции корпус, форсировав реку Пилица, сыграл решающую роль в освобождении Варшавы и ряда других польских городов. В Восточно-Померанской операции корпус во взаимодействии с танковыми частями 5 марта 1945 года овладел польским городом Польцин.

Указом № 5792 Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество генерал-лейтенанту Владимиру Викторовичу Крюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вечная память казакам и всем воинам, воевавшим в казачьих частях и отдавших свою жизнь за нашу Великую Родину.

 

В.В. Крюков

Почетный атаман Амурского казачьего войска.

Международное объединение журналистов казачества.


Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Амурское казачье войско | Просмотров: 11346 | Добавил: В_Крюков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 Sevastopolec  
Вечная память казакам, павшим за Родину в боях против всех иноземных захватчиков!

2 Эдуард_Суровый  
Вечная память и казакам и всем, кто жизни не жалел...

1 Выборнов_АИ  
Вечная Память предкам-казакам, ценой огромных потерь
сокрушивших захватчиков. Слава Богу, что мы казаки!

Имя *:
Email *:
Код *: