Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Июль » 3 » Первый в истории г. Обнинска Фестиваль казачьей песни

Первый в истории г. Обнинска Фестиваль казачьей песни

03.07.2012 22:01
Первый в истории г. Обнинска Фестиваль казачьей песни
В воскресенье 1 июля с.г. состоялся первый в истории г. Обнинска Фестиваль казачьей песни, посвящённый Дню возрождения казачества России, учреждённый 22 года назад в связи с образованием первого всероссийского казачьего объединения постсоветского периода Союза казаков России. Среди череды дождливых дней эти выходные были на удивление солнечными, не жаркими, безветренными, как будто сам Господь решил поспособствовать праздничному мероприятию наших казаков.

Началось оно с краткого вступления директора Фонда «Усадьба Белкино» А.В. Лугового, предоставившего под проведение казачьего Фестиваля свою концертную площадку и необходимое сценическое оборудование, с которым управлялся звукооператор Фонда Сергей Дворцевой.

На стене за сценой казаки вывесили два баннера – один в виде общевойскового казачьего знамени (общего для всех казачьих войск, иначе называемого «казачьим национальным»), на котором красовались слова «30 июня – День возрождения казачества», а на другом было помещено изображение недавно ушедшего из жизни казака-легенды – атамана Отдельной Пластунской Черноморской казачьей сотни, получившей после его смерти ещё и имя «Чигринской», Валерия Ивановича Чигрина.

В своём слове Андрей Владимирович Луговой упомянул о начале нынешнего цветущего вида старинной усадьбы, когда казаки общины «Спас» (атаман И.К. Лизунов) взялись за восстановление практически полностью разрушенной риги и самого паркового комплекса.

Начался Казачий Фестиваль с песни «Помнит батька Тихий Дон», которую исполнили трое ребят из родившегося на волне подготовки Фестиваля ансамбля «Спас» (его руководитель – Андрей Галя, начавший «казаковать» ещё в первые годы появления казачьей организации в г. Обнинске, когда он был школьником). Вместе с этим новорожденным ансамблем запела и наша ведущая Светлана Писаренко, по профессии – учитель музыки в г. Белоусово, а по увлечению – бард.

Затем другой ведущий – главный редактор газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий – сообщил, что казаки, входящие в Малый Круг казачьих организаций г. Обнинска и его ближайшей округи, решили провести в Обнинске памятный фольклорный фестиваль. А С. Писаренко добавила, что Фестиваль также посвящён и печальному событию, после чего исполнила с О. Логуновым из ансамбля «Спас» соответствующую этому настроению песню «Отесал берёзку»…

А. Галя перечислил имена казаков, стоявших у истоков становления казачества в Обнинске, уже ушедших в мир иной: Быкова Юрия Фёдоровича, Конева Виталия Николаевича, Долговых Виктора и Геннадия Петровичей, после чего ансамбль исполнил популярную казачью песню «Не для меня».

А. Дзиковицкий сообщил далее собравшейся аудитории об организаторах Фестиваля, то есть о тех казачьих организациях, которые на сегодняшний день составляют Малый Круг (чтобы было более понятно стороннему читателю, поясняем, что объединение, принявшее на себя такое название, в общем понимании является координационным советом автономных организаций-участников, решивших объединиться в такой форме для решения общих задач). Ведущий сообщил, что в такое объединение входят шесть казачьих организаций, а именно: Обнинское ХКО «Донец» от реестрового Всевеликого войска Донского (атаман С.П. Мельницкий), Обнинская казачья община «Спас» (атаман И.К. Лизунов), Обнинское станичное КО ЦКВ (атаман А.Н. Мавлянов), Обнинская организация Федерации Союзов Казаков (атаман М.П. Масалитин), Малоярославецкое ХКО от реестрового Всевеликого войска Донского (атаман В.П. Брильков) и Пластунская Черноморская Чигринская казачья сотня (походный атаман П.П. Субин).

После стихотворения, прочитанного Светланой, Александр продолжил:
«В  эпоху воинствующей бездуховности в России, при «расказачивании Дона» (геноцид по отношению к казачеству под руководством  Троцкого), при истреблении всего его духовного наследия, был уничтожен полный свод народных казачьих песен - «Песни казачьего календаря»… И Светлана подхватила: «Но казачья песня не только осталась жить, но обогащалась новыми песнями, которые являлись связующей нитью, объединяющей Вселенское казачье братство; она предстала перед изумлёнными слушателями всего мира во всём своём великолепии». Затем Светлана исполнила написанную ею праздничную песню «Эх, фестиваль!».

Следующими выступающими были ребята ансамбля «Спас», по праву заслужившие одобрительные аплодисменты собравшихся слушателей, которые в заметном числе подтянулись из разных уголков парка при звуках исполняемых казачьих песен.

Во середине выступления «Спаса» известный в Обнинске учёный, академик и казак Юрий Григорьевич Петраш выступил с небольшой приветственной речью к участникам Фестиваля, вспомнил о патриотической направляющей современного казачьего движения и пожелал дальнейших успехов как участникам, так и организаторам в деле продвижения и популяризации казачьей культуры.

По окончании выступления «Спаса» со своей сольной программой выступила наша ведущая (правда ведь, было бы странно, если бы учитель музыки, да к тому же и сочинитель музыки, стихов и исполнитель вдруг в такой праздник не представил свою программу?!). Светлана исполнила под гитару ряд казачьих песен, среди которых были песни на стихи калужского поэта В. Ермакова, кубанской казачки из Обнинска Н. Осадчей и свои собственные произведения.

И, конечно, какой казачий праздник мог бы обойтись без появления на сцене казака с шашкой?! Искусство владения ею, так же, как и искусство владения нагайкой, только с виду кажется некоторым делом простым. Однако в нём заключается результат долгих тренировок. Искусство боя на шашках всегда считалось обязательным элементом обучения молодых казаков, которые входили в этот вид то ли спорта, то ли спортивной науки, то ли творчества с младых лет, первоначально сражаясь со сверстниками деревянными палками. А затем бой на шашках сопровождал казака всю его походную жизнь. В первом варианте фильма «Тихий Дон» был натуралистически показан эпизод, когда Григорий Мелехов на скаку рассёк шашкой австрийского солдата на две части, располовинил, как тогда говорили казаки.

Сейчас война не предусматривает широкого применения в боевых действиях холодного оружия, но искусство шашечного боя осталось у казаков, как часть их традиции, часть воинской культуры. «Мирный вариант» шашечного боя – танец с шашками – продемонстрировал зрителям, пришедшим в этот день в парк «Белкино», казак Обнинского хутора «Донец» Николай Мироненко.

И опять пошли песни…
Со своей замечательной сольной программой выступила казачка из Москвы Майя Алексеева, которую забавно охарактеризовали её спутники таким образом: «лауреат всяких-разных конкурсов». В дальнейшем по ходу действия она неоднократно присоединялась к другим исполнителям, показав живой и общительный характер истинной женщины-казачки. Прекрасно спели казаки из Обнинска Валентин Горячев и заслуженный учитель России Евгений Мусатов, подготовившие свои номера специально для этого Фестиваля. Исполнил очень патриотично прозвучавшие песни казак Л.В. Ефремов из Москвы…

На сцену взошёл певец, поэт и композитор Евгений Восточный (также из Москвы), который сначала в одиночном исполнении пропел «домашнего изготовления» частушки, вызвавшие неподдельный интерес и повышенную заинтересованность присутствующих, а затем вместе с ансамблем десантников «Десант свободы» (атаман Чигрин закончил училище ВДВ) исполнил социально острую песню с таким же названием, как и ансамбль.

Настало время широко известного в казачьей среде поэта, музыканта и исполнителя казачьих патриотических произведений Андрея Никольского из г. Новомосковска Тульской области. Профессионал сцены, имеющий за плечами многолетний опыт публичных выступлений, не подкачал! И по праву заслужил бурные рукоплескания!

Вслед за Андреем Владимировичем выступили его земляки из Тулы – казачий ансамбль «Озорные переборы», родившийся в 1988 году в связи с приездом в Тулу Центрального телевидения (Геннадий Заволокин), положившего начало участию туляков в сценической деятельности, в том числе в такой известной программе, как «Играй, гармонь!», лауреат и дипломант многих российских конкурсов.

После небольшого перерыва, во время которого участники фестиваля подкрепились чаем с печеньем и конфетами в гостеприимно принявшей их казачьей общине «Спас», а посетители парка в значительной своей части отправились по домам, завершив своё знакомство с выступлениями казачьих ансамблей и исполнителей, сцена вновь была занята.

Теперь настало время «Поминального часа». Отец Максим, инок Боровско-Пафнутьева монастыря, выступил с небольшой ручью на тему духовной составляющей ушедшего в мир иной казака-воина В.И. Чигрина, походный атаман его сотни Петро Субин рассказал о биографии своего бывшего атамана, односум по боям в Приднестровье казак и врач, проживающий в Москве, но при этом возглавляющий хутор «Боровский» Андрей Акинфиев вспомнил в своей речи несколько ярких эпизодов из боевых будней 1992 года, связанных с атаманом Чигриным, несколько слов сказал со сцены и прибывший на Фестиваль из Калуги товарищ областного атамана от ЦКВ В. Гетманов, прозвучали песни С. Писаренко и стихи обнинского казака Н. Исаева, которые прочли С. Мельницкий и А. Дзиковицкий.

А по окончании поминания наступила основная, вечерняя часть Фестиваля, за глаза громко окрещённая организаторами «гала-концертом».

Теперь произошла перемена среди женщин-ведущих. Светлану Писаренко в этой роли сменила обнинская певица и постоянная участница массовых мероприятий Фонда «Усадьба Белкино» Татьяна Грушина.
Вновь выступил А. Никольский, после чего гости из Тулы покинули Фестиваль, и сцену заняли ребята из ансамбля «Спас», поскольку посетители парка к этому времени полностью сменились и новые горожане ещё не были знакомы с этим творческим коллективом. И вновь, как и в первую половину дня, «спасовцы» удостоились повышенного внимания и дружных аплодисментов пришедших на концерт обнинцев. Следует, наверное, упомянуть, что ребята даже получили лестное для «новорожденных» предложение от одного из уже состоявшихся городских коллективов о взаимном творческом сотрудничестве, а ещё одна женщина, бывшая учительница и казачка, предложила свою помощь в дальнейшей творческой деятельности ребят ансамбля «Спас»!

Перед песнями ребят ведущий зачитал: «Среди русских рек Дон - не самая большая река, но, пожалуй, ни одна из них, за исключением Волги, не была столь прославлена в летописях, в песнях, в легендах и сказаниях, как Дон. Издавна нежно и ласково величали её  казаки «Тихим Доном», «Доном-Батюшкой», «Дон-Ивановичем», «Доном-богатырём», которая была их колыбелью, духовной опорой, кормилицей и поилицей... А многие ли знают, что могучий и великий Батюшка Дон берёт своё начало в Тульской области, недалеко от города Новомосковска. И именно там в начале 1990-х годов стали проводиться первые казачьи круги только появившегося тогда объединения казаков трёх соседних областей – Калужской, Тульской и Рязанской? Это объединение получило название Приокско-Донского казачьего округа, а возглавил его старый казак Всеволод Александрович Эпов, житель Обнинска, казачьи корни которого тянутся в Забайкалье, а ещё далее в глубь времён – на Дон».

Затем А. Дзиковицкий сообщил, что атаман Эпов сегодня в первой части Фестиваля присутствовал на казачьем празднике, несмотря на почтенный возраст – ему в сентябре будет 91 год, – и прибыл он на это мероприятие специально для того, чтобы не быть в стороне от такого важного для жизни местных казаков события, как проведение Первого ежегодного казачьего фестиваля в Обнинске!

Татьяна Грушина прочитала стихотворение «Тихий Дон», после чего на сцену вышел Обнинский казачий ансамбль «Черкас», вместе с которым выступил и руководитель двух других ансамблей донской казак Сергей Дмитриев (танцевального и инструментального). К сожалению, личный состав этих ансамблей разъехался ныне в летние отпуска и не смог потому принять участие в Фестивале.

Потом на сцене появился казачий ансамбль из г. Малоярославца «Карижа» (руководитель – Владимир Завадский), лауреат 1-й степени областного конкурса, российского конкурса «Казачий круг» и ряда других. Интересно было наблюдать в числе участников этого коллектива маленького казачонка Никиту – в казачьей справе, при сапогах, вполне заправски подтанцовывавшего при исполнении ансамблем некоторых песен и певшего наравне со взрослыми тогда, когда не надо было танцевать.

Нельзя не отметить выступление А. Галя с песней, посвящённой Филиппу Миронову. Во время Гражданской войны, прошедшейся не только по землям казачьих войск, но и проложившей порой глубокую и кровавую борозду по самой середине ранее дружных казачьих семей, по оценкам историков около 30% всех принимавших участие в междоусобице донских казаков оказалось в рядах красных полков, вторгнувшихся на земли Батюшки Дона. Среди них были такие популярные герои недавно закончившейся Первой Мировой, как бывший подъесаул Войска Донского Филипп Кузьмич Миронов, который поднял шашку на своих кровных собратьев. Однако большевикам не нужны были ни белые, ни красные казаки. Миронов был затем репрессирован и в 1921 году расстрелян теми, из-за которых он стал врагом народа, из которого сам вышел.

Но ни его имя, ни его поведение в критический для казачества момент существования не остались погребены под пылью истории. О нём на Дону помнят до сих пор. О красном командарме 2-й конной армии Миронове как раз и говорила песня «Бывший подъесаул», исполненная казаком Андреем Галя. Затем он же порадовал собравшихся, исполнив кроваво-приключенческую песню «Ой, ты, Галю, Галю молодая…», которая родилась во времена буйного и циничного запорожского казачества, хоть и любившего хорошеньких дивчин, но ценившего их гораздо менее нынешних козаков, которые подчас, как свидетельствуют мелькающие сообщения в СМИ, выбирают себе женщин даже атаманами.

А когда в атаманах ходит женщина – так и некому бывает, как приспичит, бросить в набежавшую волну образовавшуюся невесть откуда княжну! Но, как известно, нет худа без добра, поскольку атаман-женщина своих казаков уж точно не променяет на бабу, как было заподозрили казаки в известной песне про Степана Разина!

Под занавес Фестиваля А. Дзиковицкий прочитал стихотворение, которое как нельзя более правдиво и, увы, трагично, рисует нынешнее состояние казаков России:

Ты, выкорчёванное начисто,
Ты, изведённое под корень,
Былое русское казачество -
Незаживающее горе.

И память о тебе всезнайками
Заплёвана теперь по брови-
Корят казачьими нагайками,
Не помнят о казачьей крови...

Да, пусть тебе землею плачено,
И пусть гордилось ты по праву -
Но сколько же тебя истрачено
За триста лет российской славы!

Побеги Дуба Запорожского,
Ветвилось ты, с врагами споря,
От моря тёплого Волошского
До Жёлтого лихого моря.

Каймило степь станицей Русскою
Песками шло, текло рекою,
Яицкое и Оренбургское,
Донское, Волжское, Терское…

Цвело лампасом, шашкой лязгало,
Папаху набекрень носило
Амурское и Забайкальское,
И сколько вас ещё там было...

А С. Писаренко прочитала не менее замечательное произведение поэта А. Игнатова – «Станичники»:

Слегка фуражка набекрень,
Чуб залихватски непокорный.
В обнимку с талией ремень
И огонёк в глазах задорный.
 
Хоть на коня, да разом в бой,
С таким любой пойдёт в атаку.
Пригож собой, да молодой,
Такого тронь - полезет в драку…

Пришла война, шли из станиц,
За отчий край кровь проливали.
Врагов вновь гнали от границ,
Назло смертям всем побеждали.

Лихим парням тем поклонюсь,
Хотя давно ушли вы в Вечность.
На вас всегда держалась Русь,
Отдав взамен свою сердечность…
 
А завершилось это далеко не рядовое для Обнинска событие вручением руководителем Оргкомитета Первого Казачьего Фестиваля С. Мельницким благодарственных грамот за подписью атамана реестрового Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкого, но при этом от имени организатора казачьего фестиваля – Малого Круга. Грамоты были вручены Фонду «Усадьба Белкино», администрации г. Обнинска, Обнинской казачьей общине «Спас», режиссёру Фестиваля И.С. Деркач. И ещё одна грамота, по голосованию на приз зрительских симпатий и предпочтений, досталась Малоярославецкому ансамблю «Карижа».

Собравшись уже было ставить на этом описании точку, я задумался: стоит, может, упомянуть о возникших по ходу Фестиваля проблемах, несостыковках  и других «шероховатостях», в течение всего дня расшатывавших утлую лодочку сценария, из-за чего в нём постоянно возникали пробоины и проломы, грозившие в любой момент потопить всю конструкцию… Но решил, что, в конце концов, раз выплыли мы на наших импровизациях и высоком мастерстве целого ряда выступающих, так и не стоит вспоминать о проблемах, которые касаются только экипажа этой лодочки. Главное, что большинство отзывов было положительным и одобрительным, а для кое-кого даже явилось откровением, что мы проводим такой Фестиваль не по отработанной ранее схеме с учётом прежних ошибок и успехов, а впервые. То есть, мы сумели обойтись без «первого блина комом», как по давно устоявшейся примете оценивают начинание в любом деле и даже заслужили «весьма», а от некоторых даже и «очень весьма» одобрительные оценки.

Так что, до  встречи  в  следующем  году!!! Теперь мы будем более опытны!

От имени и по поручению Малого Круга А. ДЗИКОВИЦКИЙ



победители Фестиваля, завоевавшие зрительские симпатии, ансамбль "Карижа".


ведущий А. Дзиковицкий и глава Оргкомитета Фестиваля С. Мельницкий.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 4162 | Добавил: Александр_Дзиковицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: