Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Июль » 6 » Информация о "никелевом" победителе на Хопре.

Информация о

06.07.2012 22:40
Информация о "никелевом" победителе на Хопре.
Утвердить представленные Минприроды России результаты
проведенных в соответствии с распоряжением Правительства
Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 2360-р конкурсов на
право пользования участками недр федерального значения Еланское и
Елкинское, расположенными на территории Воронежской области,
победителем которых признано общество с ограниченной
ответственностью "Медногорский медно-серный комбинат"
(г. Медногорск, Оренбургская область).
 
"Медногорский Чернобыль"
Все приводимые ниже сведения были еще недавно закрыты, хранились за семью печатями в папках с надписями: "Секретно" и "Только для служебного пользования". Наиболее интенсивное загрязнение окружающей среды в районе Медногорска велось до конца восьмидесятых годов. Безжалостный каток реформ придавил отечественную промышленность. Нет, как говорится, худа без добра. Выбросы с предприятий значительно уменьшились. Но город по-прежнему очень опасен для проживания в нем. Впрочем, судите сами.
Чем дышим?
 
... Долгое время в Медногорске проводились экологические исследования. Неутешительные выводы были опубликованы в восьмидесятые годы, а в 1992 году сотрудники Санкт-Петербургской инженерной академии, Московского университета заявили, что Медногорск и его окрестности можно отнести к зоне экологического бедствия.
Основные загрязнители окружающей среды - девять предприятий. Главный - медно-серный комбинат. Еще в далеком 1939 году был введен в действие химико-металлургический комплекс норвежской фирмы "Оркла". Скандинавы поставили нам только оборудование для получения меди и серы. На остальное денег не хватило. Результат - 50 процентов извлечения серы вместо 85 процентов по проекту. За несколько десятилетий оставшиеся 35 процентов в виде сложных химических соединений распространились вокруг комбината в радиусе 80 километров, самым негативным образом влияя на окружающую среду. В атмосферу города выбрасывалось до 105 (!) тысяч тонн загрязняющих веществ в год (это примерно 29 железнодорожных составов по 60 вагонов каждый!). Из них 99 тысяч тонн диоксида серы, 378 тонн сероводорода, 182 тонны серной кислоты. Ряд загрязняющих веществ обладает эффектом суммации токсичного действия. Ученые подтвердили, что уровень загрязнения воздушного бассейна здесь перекрывает всяческие нормы. Воздух загрязнен в основном разноцветьем таблицы Менделеева: ртутью, барием, свинцом, теллуром, мышьяком, цинком, фтором, сурьмой, железом, магнием.
 
Что едим?
 
Сегодня площадь почвы, загрязненной тяжелыми металлами, составляет более 100 квадратных километров. Верхний слой чернозема непригоден для сельскохозяйственного использования. Буквально по розе ветров выжжены до черноты окружающие комбинат сопки.
Понятно, что выращивать на огородах и в садах города овощи и фрукты нельзя. Как и употреблять в пищу огурцы, помидоры, картофель.
Неоднократно проводимые исследования подтверждают содержание в дарах местной земли вредных веществ, превышающих предельные нормы в несколько раз! Но медногорцы по-прежнему кормятся со своих огородов и садов. Выбор-то небольшой: не умирать же с голоду. В дикорастущих растениях вокруг Медногорска содержание тяжелых металлов превышает ПДК, скажем, по свинцу в 21,2 раза, по меди - в 12,5 раза, цинку - в 3,7 раза. Изменения естественной растительности соответствуют так называемой 4-й степени депрессии. Что само по себе говорит о сильной деградации этой растительности, потере способности выполнять экологические и почвозащитные функции.

Что пьем?
 
Медногорские предприятия были и остались мощными загрязнителями местных вод. Ежегодный сброс сточных вод составлял почти три с половиной тысячи кубометров, где растворялось более трех тысяч тонн хлоридов, цинка, сульфатов, меди, кадмия, свинца, мышьяка, висмута, цианидов. Рудники расположены выше города на несколько десятков метров. Отсюда высокий риск загрязнения медногорских вод так называемыми высококонцентрированными рассолами. Недавний случай прорыва вод из пруда-испарителя в карьере Яман-Каса подтвердил эти опасения. Река Блява, протекающая через город, буквально позеленела. Еще бы, концентрация солей тяжелых металлов в ней превысила допустимые нормы в ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ! Вот вам и мина замедленного действия! А тут еще лигносульфанат. Его ввозили сюда в 80-х годах. То, что не использовали, сливали для хранения в грунтовые котлованы без гидроизоляции. Да плюс полигон токсичных отходов медно-серного комбината, введенного в действие почти тридцать лет назад с отступлениями от проектного регламента. Здесь теперь захоронено более восьми тысяч тонн кека мышьяковистого, 90 тысяч тонн мышьяковистого сернистого шлама, 639 тысяч тонн мышьяковистых гранул от очистки серы.
Цифры - вещь скучнейшая, но в данном случае не грех, наверное, в них вдуматься и ужаснуться и не столько рядовым, сколько власть имущим читателям.

Как все вышеприведенное отражается на здоровье медногорского населения?
 
Снижение рождаемости и увеличение смертности значительно превышают общероссийские показатели. Причины смерти взрослых - болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения; детей - мертворождаемость, смерть от врожденных аномалий развития. В 1993 году число мертворожденных составило 55 процентов от общего объема смертности, а аномальных - 66,6 процента. В Медногорске крайне высок уровень онкозаболеваемости - 372 случая на тысячу (!) человек.
 
Что делать?
 
В 90-е была подготовлена целая программа "Оздоровления экологической обстановки и охраны здоровья населения Медногорска на 1995-2000 годы". Этому предшествовала двухлетняя кропотливейшая работа по сбору информации, подготовке документов, проведению расчетов. Детально расписывались мероприятия. Прошло пять лет. Все практически осталось на бумаге. В числе первых, кто прямо воспротивился тому, чтобы Медногорск объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации, были предприятия-загрязнители. И не удивительно. Присвоение такого статуса городу влечет закрытие вредного производства до тех пор, пока не будут устранены источники загрязнения. Но статус зоны ЧЭС предоставляет еще возможность льготного налогообложения для самих же предприятий, а деньги направлялись бы на реконструкцию производства, охрану окружающей среды. Кроме того, предусмотрены и другие источники финансирования: областной и федеральный бюджеты. Ни тот, ни другой шагу не сделали в этом направлении."

И вот этакое гузно "победило" на Хопре.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 1736 | Добавил: Болтенко_Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: