Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » 2012 » Август » 4 » Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

04.08.2012 22:15
Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Российские казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Военные и эксперты довольны казачьим призывом: они генетически предрасположены к военной службе

Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Минобороны приняли решение активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом «Известиям» рассказал начальник Генштаба Николай Макаров. Свое подразделение казаков появится в каждом военном округе. В будущем казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Эксперты убеждены, такое обновление качественно изменит армию — казаки больше приспособлены к военной службе и могут стать костяком служащих по контракту.

Процесс идет постепенно, но уже сейчас каждое из зарегистрированных в государственном реестре казачьих войск имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.

— Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде, — рассказал «Известиям» начальник Генерального штаба Николай Макаров. — Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую.

Начальник Генштаба называет казачьи части «войсками», но речь о создании отдельного рода войск, безусловно, не идет. Тем не менее за последние годы казаков в армии стало гораздо больше. Призыв в них идет при помощи казачьих юртовых (районных) обществ.

— Сейчас мы наращиваем количество казаков в наших частях, в среднем 40% личного состава — представители казачества, но мы намерены выйти на показатель в 100%, скоро и 22-ю бригаду сделаем казачьей. Конечная цель казаков — стать основой резерва Верховного главнокомандующего, — пояснил «Известиям» атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

В Минобороны довольны казачьей дисциплиной и сплоченностью. По договоренности с военным ведомством офицеры после учебы в военном вузе могут отправиться служить именно в казачью часть. Хотя еще несколько лет назад большинство подобных формирований были таковыми только по названию.

— В год за два призыва мы отправляем в бригаду 1 тыс. казаков, если наш солдат плохо несет службу, мы можем и повлиять, провести беседу, — рассказывает «Известиям» атаман. — Мы добились того, что у казаков на форме особые шевроны и нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к казачеству.

В экспертном сообществе положительно оценивают увеличение числа казаков в армии. Военные специалисты полагают, что казачьи части со временем могут стать элитой армии и служить примером для других подразделений.

— Казаки генетически предрасположены к армии и служат с усердием, они нужны на Кавказе, также могут служить на границе на Дальнем Востоке, ими лучше формировать легкие бригады, — полагает председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — При наборе контрактников лучше отдавать приоритет казакам и при формировании военной полиции я бы сделал ставку на казачество.

По мнению бывших военных, казаки способны формировать сильные подразделения, так как призывники из этой среды зачастую приходят в армию, пройдя начальную военную подготовку, да и здоровье у них лучше, чем у срочников из городов.

— Во всех войнах, и в Первую и во Вторую мировую войну местные подразделения — сибирские или казачьи ― не отступали. В казачьих частях служат те, кого с детства воспитывали защищать Родину, поэтому там сплоченность и не должно быть «дедовщины». Казачьи части нужны, но другое дело, что пока сложно ожидать большого увеличения казачьих войск в армии, — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/532117#ixzz22bPzUlw5

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 5326 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]