Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / «Не буди лихо, пока оно тихо»

«Не буди лихо, пока оно тихо»

02.11.2025 11:08
«Не буди лихо, пока оно тихо»

А почему бы и не Нахчой – Юрт или Мичикиш– Юрт или Буртель– Юрт или Шашан – Юрт или Чечен – Юрт вместо Грозного…

Чеченцы сами себя называют нахчой, кумыки зовут их мичикиш, тавлинцы — буртель, кабардинцы — шашан, а русские — чеченцами.

25 сентября с.г. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроекты, согласно которым предлагается переименовать три населенных пункта Чеченской Республики: Серноводское, Наурская и Шелковская.

Зампредседателя комитета Государственной думы России по делам национальностей (от партии «Единая Россия»), а в прошлом атаман Всероссийского казачьего общества (2019-2023) и атаман Кубанского казачьего войска (2007-2019), казачий генерал Николай Долуда в первом чтении проголосовал в парламенте за законопроекты по переименованию в Чечне бывших казачьих станиц, а ныне городов Шелковская, Наурская и Серноводское. Среди прочих депутатов-единоросов «ЗА» переименование отдал свой голос бывший атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий. В последствии оба казачьих генерала объяснили своё «ЗА…» якобы техническим сбоем…

Законопроекты о переименовании трёх городов были внесены парламентом Чечни. Их представил на рассмотрение в Госдуме депутат от республики Шамсаил Саралиев. Согласно данному законопроекту, город Серноводское предложено переименовать в Серноводск, город Наурская — в Невре, а Шелковскую — в Терек.

В пояснительной записке чеченские депутаты сослались на закон о наименованиях географических объектов, согласно которому смена названия допускается, если существующее «не соответствует традициям употребления наименований» на русском языке.

На сегодняшний день основной состав Терского казачьего войска по численности составляют казаки Ставропольского края.

К большому сожалению, Комитет Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям во главе с председателем Гонтарь Юрием Афанасьевичем правовую оценку по переименованию казачьих станиц официально так и не дал.

Сейчас для этого не время и не место...

6 октября глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов сообщил, что ведомство отрицательно относится к переименованию бывших казачьих станиц в Чечне. Он подчеркнул, что «сейчас для этого не время и не место».

При этом Баринов заявил, что агентство не было вовлечено в процедуру подготовки законопроектов. Он добавил, что переименование населенных пунктов не входит в полномочия ФАДН.

Напомним, против инициативы выступили лишь несколько депутатов. Среди них — генерал Владимир Шаманов, который обвинил власти Чечни в попытке «стереть историческую память».

Атаман Терского войскового казачьего общества казачий полковник Савченко Владимир Алексеевич четко определился с правовой оценкой переименование станиц в Чечне - «сейчас для этого не время и не место...».

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Проектом предусматривается переименование города Серноводское, который ранее был селом, в Серноводск, в связи с тем, что название не сочетается с типом населенного пункта и не отражает его географическую особенность.

Название города Шелковская не связано с производством или реализацией шелковой продукции, поэтому его предлагают переименовать в Терек из-за расположения на левом берегу одноименной реки.

Также предлагается переименовать город Наурская, поскольку название города произошло от слова "наур" — небольшое болото, озеро, его хотят переименовать в Невре, что в переводе с чеченского означает "север" и отражает характерные признаки города, расположенного в северной части Чечни.

«А что, дось, не щи ли ты в Науре хлебал?

Большинство казаков уверены, что переименование трех станиц Чечни связано только со станицей Наурской, история которой показывает победу наурских казачек над 9 тысячным войском неприятеля, состоявшим из турок, закубанских татар  и горцев…(ТЕРЦЫ сборник исторических, бытовых и географическо -статистических сведений о ТЕРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ составил войсковой старшина А. Ржевуский 1888 г. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ НАСЛЕДНИКУ ЦЕСАРЕВИЧУ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ АВГУСТЕЙШЕМУ АТАМАНУ ВСЕХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК).

По всей видимости законодатели Чечни пытаются завуалировать переименование ст. Наурской…с добавлением еще нескольких станиц.

Володину Вячеславу Викторовичу, как Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации целесообразно знать все тонкости вопросов, связанных с ИСТОРИЕЙ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.

История героической обороны станицы Наурской навсегда вписана не только в историю Терского казачьего войска, но и является достоянием истории России.

Справка:

24 июня - День Казачки. 24 июня празднуется один из трёх казачьих праздников посвящённых казачкам. Всего существует три даты празднования: 4 декабря вместе с церковным праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября (праздник утвердил Громов), 24 июня празднуется в ознаменование победы Наурских казачек над врагом. «Наурские щи». Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по-праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак, крикнувший «Идуть». Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Из донесений коменданта крепости Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов. 12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войн 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?». По материалам книги В.А. Потто. Благодаря казачкам воспиталось не одно поколение казаков, и ныне они продолжают воспитывать казачат. На плечах казачек держится домашний уют и быт.

Укрепив казачество и православие на Северном Кавказе, государство смогло бы не только стабилизировать ситуацию в регионе, но и подорвать корни усиливающегося сепаратизма и экстремизма.

Умалат Лаудаев, первый чеченец, осветивший в исследовании на русском языке проблемы истории и этнографии чеченского народа. Творчество Умалата Лаудаева не имеет срока давности. Его работами до сих пор охотно пользуются современные авторы, изучая историю и уклад жизни первопоселенцев Чеченского округа Терской области.

С таким же успехом можно предположить, что название столицы Чеченской Республики город Грозный не соответствует традициям употребления наименований» на русском языке исходя из истории рождения города Грозный…

Историческая справка:

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.

Уже к 1825 году около крепости образовался форштадт

Анатолий Черкашин: «Колыбель терского войска – это Чеченская Республика»

Мало кто знает, что терское казачество является одним из старейших среди казачьих военных формирований России. На протяжении сотни лет чеченцы и казаки жили в добрососедстве, заимствуя культуру, обычаи и традиции друг друга.

Терское казачество относится к наиболее древнему числу казачьих образований, датируемых XVI веком. Ранней группой терцев были гребенские казаки, поселившиеся вдоль реки Сунжи и далее на запад в центральных районах Северного Кавказа.

Образование терского казачьего войска – его «старшинство», относится к 1577 году, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в первом русском терском городке возле устья Сунжи. И в этот ранний период казаки находились в тесных взаимоотношениях с представителями местных народов. В 1712 году гребенских казаков переселили на левый берег Терека, где была образована первая российская оборонительная линия. Затем оформилось три войска: Гребенское из потомков первых переселенцев.

Терско-Семейное и Кизлярское из донских переселенцев, а также из армян и грузин. За многие годы происходили неоднократные изменения в структуре. Лишь в 1860 году были образованы Терская область и Терское казачье войско, которое подчинялось наказному атаману. Через тридцать лет для ТКВ был установлен войсковой праздник - 7 сентября - день Святого Апостола Варфоломея - небесного покровителя войска.

В области охраны исторического наследия необходимо внести поправки в российское законодательство с целью его совершенствования. Определить границы территорий и режим использования земель имеющие объекты исторического наследия. Внести объекты исторического наследия в государственный кадастровый реестр.


Полковник запаса Николенко В.А. — казак ТВКО.

Автор: В.А. Николенко

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 46 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]