Понедельник, 22:28

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная » 2011 » Февраль » 23 » 23 февраля - белая сторона привычного праздника

23 февраля - белая сторона привычного праздника

23.02.2011 12:56
23 февраля - белая сторона привычного праздника

23 февраля из официальной даты советского периода трансформировался уже в сознании населения в некий абстрактный и обшеупотребительный день всех мужчин. 
Мол, все мужчины - защитники Отечества, и поздравляют и служивших, и откосивших, и просто не имеющих к армии отношения и интереса. Просто мужской день. Как 8 марта - просто женский день.

И так же как 8 марта мало кто помнит зачем с чем были солидарны некие Люксембург, Цеткин и прочие иностранки, так и подоплеку 23 февраля большая часть населения помнит смутно - не то указ какой-то, не то сражение (причем какое - никто не знает).

Решившие же найти историческую подоплеку будут явно разочарованы - никакого великого сражения и тем более победы в этот день не наблюдается. Зато 23 февраля в Москве состоялось заседание ЦК РСДРП(б) - главного руководящего органа большевиков, захвативших власть в России.
Обсуждали мир с немцами, которые накануне взяли Двинск и Полоцк и двигались на Петроград, не встречая сопротивления разваленной агитациями и массовым дезертирством армии. Немцы требовали ни много ни мало как отторжения от России не только Польши, Литвы, Курляндии и части Белоруссии, но и всей Эстляндии и Лифляндии, а также независимости Украины (оккупированной теми же немцами). Именно 23 февраля Ленин потребовал требовал немедленного подписания германских условий мира, заявив, что в противном случае уйдет в отставку, и решение было принято. На слаедующий день капитуляция была подписана...
Не очень радующее событие. И защитников Отечества не наблюдается. Так что же - переносить привычный праздник? - спросят читатели. Отчего же. Необязательно, коль дата так полюбилась.
Тем более есть в этот день и другое историческое событие - куда более достойное, на мой взгляд.
В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону в свой первый поход, впоследствии названный Ледяным, выступила только что сформированная русская Добровольческая белая армия.
В поход уходили только добровольцы - генералы, офицеры, юнкера и кадеты, казаки, солдаты, гражданские, все, кто не признавал капитуляции перед немцами и гибели Отечества.
Генерал Алексеев сказал: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...».
Этот тяжелейший поход стал зарождением Белого движения на Юге России, а звание "первопоходника" - одним из самых почетных в Белой армии. Им не дано было победить, но они явили пример великой любви к Родине, жертвенности и воинской доблести. И их пример - достойный для будущих защитников нашего сегодня расчлененного, но уверен в будущем единого Отечества.

С праздником! С Днем Ледяного похода! С Днем защитника Отечества!
Игорь Руденко-Миних,
атаман Севастопольского отдела Верного Казачества

Источник: Южный Фронт

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 2290 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]