Понедельник, 09:51

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Июль » 23 » Албазинский острог напечатали… на принтере. 1 к 72

Албазинский острог напечатали… на принтере. 1 к 72

23.07.2021 20:18
Албазинский острог напечатали… на принтере. 1 к 72

Четыре тома книжек легли на полки Амурского государственного университета. Дальневосточная казачья библиотека издается с 2005 года. Их от имени Почетного атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова вручил Станислав Сахончик, казацкий писатель и краевед на презентации макета Албазинского острога.

В книгах раскрывается история амурских казаков, история освоения Дальнего Востока и Хабаровска, а также публикуются стихи и проза казаков Приамурья. Вся литература рассчитана не только на казаков, казачат и кадет, но и на людей, интересующихся историей своего родного края.

Первое русское поселение на Амуре отмечает уже свой 370-летний юбилей.. По словам Владимира Трухина, писателя и историка, героическая история села Албазино известна в масштабах всего мира. В селе находится уникальный археологический памятник - городище «Албазинский острог». Полвека ученые ищут и находят сокрытые в его недрах тайны первопоселенцев, освоивших рубежи на Дальнем Востоке. Символично, что на пороге большого юбилея истек срок незавершенной областной программы духовного, культурного и экономического развития села.

Как рассказал Трухин, новый макет Албазинского острога презентовали в Амурском государственном университете. Миниатюрная копия объединила в себе достижения исследователей старинной крепости за последние 7 лет.

Этот макет дает наиболее точное представление о первом поселении русских на Амуре, говорят краеведы. Пластиковый Албазинский острог в 72 раза меньше оригинала. Над конструкцией два года корпел студент АмГУ Алексей Нацвин. Это его магистерская работа. Энтузиаст год формировал эскиз, а потом еще столько же создавал детали на 3D-принтере. Скрупулезно трудился над каждым из 300 с лишним элементов.

«Переделок довольно много было зданий и их вариаций - до 8 штук доходило. Каждый раз всплывали какие-то факты. Поэтому приходилось переделывать. Например, Воскресенская церковь. Изначально она имела совершенно другой вид», - рассказывает Алексей Нацвин.

Исследования первой русской крепости на Амуре ведутся с переменным успехом более века. Не все тайны еще удалось раскрыть, говорят ученые. Экспедиции продолжаются. Очередная группа, в которую включены студенты АмГУ и ДВФУ, курсанты ДВОКУ, отправятся на раскопки уже в этом году.

- Очень важно изучение нашего прошлого. Албазинский острог - это в том числе один из поводов более глубоко, более широко посмотреть на историю Приамурья. Поэтому мы изучаем не только Албазин, изучаем другие памятники, другого населения, других эпох в составе нашей экспедиции», - говорит руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

Историкам интересно больше узнать о прилегающих к острогу территориях. А пока раскопки на месте Албазинского острога продолжаются, ознакомиться с миниатюрной копией знаменитой крепости можно на первом этаже 7 корпуса АмГУ. Кстати, эту модель используют при создании исторического комплекса в парке «Патриот». Часть уже готова, строительство будет продолжаться и в нынешнем, и в следующем году.

Что интересно, Албазинский острог появился на полвека раньше, чем был заложен Санкт-Петербург. Отсчет жизни древней столицы Приамурья начинается еще в XVII веке. Первопроходец Ерофей Хабаров заложил укрепление в расположении взятого им в 1651 году даурского поселения князя Албазы, где русские казаки пережили зиму.

После ухода отряда Хабарова оно было разрушено. Но в 1665 году острог был восстановлен казаками под предводительством Никифора Черниговского. Опорный пункт на Амуре рос и развивался, не давая покоя Цинскому Китаю. На Албазин начались набеги маньчжуров.

- В 1685 году маньчжурской армии, вооруженной артиллерией, удалось разрушить деревянные укрепления острога и добиться ухода албазинцев в Нерчинск. Но в том же году русские казаки вернулись и восстановили крепость, насыпав земляные стены, которым уже не были так страшны цинские ядра. С 1686 года, с нового подхода маньчжуров, началось так называемое «Албазинское сидение». Сначала армия упорно штурмовала крепость, потом началась блокада, которая продлилась целых три года, - рассказывает археолог, руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Есть информация о гибели воеводы Алексея Толбузина практически в начале обороны: «Залетевшим ядром в бойницу ему оторвало ногу, через несколько дней он скончался». Мы еще вспоминаем о стойкости Афанасия Бейтона, взявшего на себя командование казаками после гибели воеводы. В 1687 году Бейтон отказался принимать маньчжурских ходоков. Важные страницы истории посвящены осаде Албазинской крепости китайцами и героям, не сдавшим своих позиций. Повествуется о защитниках, погибающих от цинги в остроге. Не хватало провианта и пороха. Но на Пасху Бейтон приказал отправить осаждающим пшеничный пирог весом в пуд (более 16 килограммов), заявив, что в Албазине все сыты и здоровы.

В ярости штурма бритоголовые гвардейцы бросались через ров и немедленно увязали по пояс. Этим воспользовались казаки, в упор расстреливавшие сгрудившуюся массу. Казалось, ничто не могло спасти защитников Албазина от поголовного истребления. Ничто, кроме казацкого мужества и топкого болотистого рва перед стенами крепости. Это был как раз тот случай, когда из-за российской расхлябанности он полностью заилился и казался пересохшим. Именно поэтому китайцы не заготовили заранее осадных мостков и многие из них тогда увязли в годами не чищенном оборонительном рву и бесславно полегли.

А небольшой отряд донцов и запорожцев из 26 человек под началом сотника Стефана Бойко ринулся с кинжалами через стену в попытке захватить главный штандарт наступавших гвардейцев. Казаки погибли почти все (уцелели только четыре человека), штандарта не захватили, но зато проложили к штандарту целую улицу из бритоголовых трупов.

В конце концов, был заключен договор о сдаче острога. Казаков, выпустили из крепости без оружия. Но с почестями. Интересно, что китайцы наших казаков оценили. Часть из них они даже взяли в свою гвардию. А остальные ассимировались. До сих пор их потомки живут в Харбине и где-то еще…

Что еще интересно, Албазинский острог издавна был чтимым местом. Со временем он снова был восстановлен. Русская армия останавливалась здесь в 1854 году во время разведывательного военного сплава по великой дальневосточной реке - Амуру. Путешествие проходило тогда под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.

Вадим Решетняк

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2076 | Добавил: Сталкер | Теги: Албазинский острог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: