Воскресенье, 03:15

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Атамана чуть не предали анафеме за то, что он потребовал у властей вернуть имущество и земли Терского войска

Атамана чуть не предали анафеме за то, что он потребовал у властей вернуть имущество и земли Терского войска

18.09.2013 14:36
Атамана чуть не предали анафеме за то, что он потребовал у властей вернуть имущество и земли Терского войска
В Ессентуках 14 сентября 2013 года прошел очередной отчетный круг Терского войскового казачьего общества. Круг этот ожидался с особым напряжением, ему предшествовал конфликт между властями Ставропольского края и атаманом Терского войскового казачьего общества, возникший по поводу обращения схода казаков ТВКО к Президенту РФ по созданию экономической базы для развития войскового казачества.

В преддверии круга губернатор Ставрополья Валерий Зеренков встретился с атаманом Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александром Фалько и атаманом общественной организации «Ставропольское казачье войско» Дмитрием Стригуновым. Некоторые подумали, что конфликт как таковой исчерпан, но видимо не все так просто в этой жизни. На круг ТВКО ни один чиновник из Правительства Ставропольского края не прибыл, не было и представителей от СКФО.

Из кавказских республик на территории, которых располагаются казачьи общества ТВКО на круг прибыли только представители власти из РСО-Алания и Чечни. Так что в президиуме основной фигурой был митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Наверное, власти решили наглядно показать свое отношение к атаману ТВКО и дружно проигнорировали войсковой круг. Казаки такое отношение власти восприняли с разочарованием и раздражением. Основное высказывание в адрес властей выглядело так: «Они  не уважают нас, простых казаков, собравшихся на круг со всего СКФО!».

Круг начался традиционно, и все шло спокойно, пока в прениях по обсуждению отчета не выступил митрополит Кирилл. До этого, кстати, несколько выступивших признали работу атамана и правления удовлетворительной.

Владыка резко раскритиковал деятельность атамана Клименко и объявил о наложении на него епитимьи. Выступление митрополита все время прервалось криками и свистом, порой шум зала полностью перекрывал его голос. Никто из присутствующих так и не понял, за что наказывают войскового атамана.

Многие казаки в зале напряженно обсуждали, что священники стали слишком настойчиво вмешиваться в вопросы, которые могут решать только казаки, что священники стали рычагом воздействия со стороны властей на казачьи общества. Вместо вопросов духовно-нравственного характера, они пытаются диктовать казакам, кого выбирать в атаманы, проводить или не проводить круги, кого исключать, а кого не исключать из обществ.

Замечу, что после казаки несколько раз просили у владыки прощения, но вот только ощущение было, что кричали одни, а прощение просили другие. В зале было большое количество казаков, не имеющих никакого отношения к ТВКО, они и составляли основную массу крикунов.

После выступления Владыки Кирилла выступили атаманы трех округов и несколько казаков, которые также дали неудовлетворительную оценку работе атамана и правления. Эмоции в зале зашкалило не на шутку. Началось голосование, результатом которого стало 174 голоса за признание работы атамана удовлетворительной и 171 против.

Всем стало ясно, что в войске обнаруживаются серьезное противоречия, хотя интересно, что люди, присутствующие на круге в качестве гостей и составляющие основную массу крикунов, исчезли сразу после голосования.

Круг закончился вроде бы победой атамана Сергея Клименко, но после круга осталось вопросов больше, чем было до него.

Во-первых, неужели обращение казаков вызвало столь негативную реакцию властей? Да таких обращений вагон и маленькая тележка. Может, есть что то, чего мы не знаем?

Во-вторых, как дальше будет работать войсковой атаман, если власти на всех уровнях блокируют его работу?

И наконец, где грань вмешательства священников в жизнь казачьих обществ и организаций?

А если вернуться к высказываниям казаков на войсковом круге, то среди них будет одно весьма не двусмысленное: «В прошлом году они нас ломали через колено, чтобы мы выбрали Клименко в атаманы, а в этом ломают, чтобы мы его сняли! Вот пусть сами теперь и решают эту головоломку. Если они ничего не соображают в казачестве, чего они лезут?».

Сергей Нечаев

Справка КИАЦ

Сообщение об наложенной на атамана Терского ВКО
епитимии и отстранение его от исполнения своих обязанностей иерархом Русской Православной Церкви было весьма болезненно встречено не только "терцами", но и казаками других казачьих организаций.

При обсуждении этой темы в сетях Интернет и на Форуме КИАЦ, было отмечено, что оценку деятельности атамана дали сами казаки, признав ее большинством голосов удовлетворительной. То, что высокопоставленный представитель РПЦ посчитал ее раскольнической и запретил войсковому атаману исполнять свои служебные обязанности, назначив вместо него другое лицо, по мнению казаков, является прямым вмешательством в деятельность некоммерческой организации, какой являются войсковые казачьи общества. По Уставам этих обществ, такого рода решения относятся к исключительное компетенции большого Круга самих казаков. Вот характерный пример такого суждения (автор «Есаул»):
Насколько я понимаю, епитимия имеет значение нравственно-исправительной меры и не имеет отношения к мирской деятельности провинившегося христианина. Однако здесь мы видим явное вмешательство "приглашенного", пусть и священника в немалом сане, в дела совершенно другой структуры - ВКО, что противоречит не только нашим традициям, но и уставу самого ВКО. Снять атамана, отстранить его имеет право только Круг и никто более. Атаман подотчетен только Кругу и более никому. Надеюсь, с этим-то никто не спорит?

То, что органы власти порой указывают казачьим обществам, как жить и чем заниматься, уже никого не удивляет. Сейчас это сделала РПЦ в лице одного из своих иерархов. Что дальше будет, казаки, если данная тенденция сохранится....


С текстом объявленной епитимии можно ознакомиться на сайте Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством или на видео с Круга Терского ВКО.

Подробные комментарии по данному вопросу см. на Форуме КИАЦ.


Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 4346 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]