Понедельник, 21:59

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2024 » Февраль » 1 » Будет ли в России 24 января официально объявлено Днём памяти казаков – жертв политического, большевистского террора?

Будет ли в России 24 января официально объявлено Днём памяти казаков – жертв политического, большевистского террора?

01.02.2024 22:10
Будет ли в России 24 января официально объявлено Днём памяти казаков – жертв политического, большевистского террора?

24 января в Приднестровье впервые официально провели - День памяти жертв политических репрессий казачества. В поминальном мероприятии принял участие Президент ПМР В.Н. Красносельский, руководители органов государственной власти, Войсковой атаман Черноморского казачьего войска (ЧВК) и казаки-черноморцы. Панихиду по казакам пострадавшим в годы репрессий отслужили в Войсковом храме ЧКВ во имя новомученников и исповедников Церкви Русской. (подробнее)

В России 24 января казаками ежегодно проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти казаков, ставших жертвами политических репрессий против казачества. Основы репрессивной политики по отношению к казакам определялись принятой в этот январский день 1919 года Оргбюро Центрального Комитета партии большевиков секретной циркулярной инструкцией «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Я.М. Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании». В этот день в казачьих храмах проводятся панихиды, казаки возлагают венки к памятникам казакам — жертвам политических репрессий и монументам героям казачества.

Попытки казаков России добиться объявления 24 января официальным Днём памяти жертв политических репрессий казачества на государственном уровне длятся уже более 5 лет.

В частности, 24 ноября 2018 года на V Большом Круге Общероссийской общественной организации Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) было принято решение:

«На основании многочисленных обращений от казаков различных казачьих объединений и обществ и в связи с тем, что 24 января 2019 года исполняется 100 лет страшной трагедии в истории казачества (24 января 1919 года была принята секретная директива ЦК РКП "Ко всем ответственным товарищам, работающих в казачьих районах"), обратиться в Правительство Российской Федерации об объявлении 24 января Днем памяти казаков - жертв гражданской войны».

В 2019 году, 24 января, Верховный Атаман СКВРиЗ казачий генерал Виктор Водолацкий в выступлении от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в ходе пленарного заседания Госдумы, напомнил, что в соответствии с законом Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, казачество отнесено к репрессированным народам, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась в то время на государственном уровне политика клеветы и геноцида.

«Казаки наиболее сильно пострадали в результате Гражданской войны и последующих за ней репрессий. В этой связи предлагаю сделать 24 января Днём памяти казаков - жертв политического, большевистского террора», – отметил Водолацкий. (подробнее).

Судя по всему, предложение не получило должной поддержки.

О том как отреагировало Российское казачество на Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского об установлении даты 24 января Днём памяти жертв политических репрессий казачества КИАЦ сообщил Глава Посольской службы Союза казаков России, Полномочный представитель Черноморского казачьего войска в России А.С. Боговид.  Ниже приводим текст обращения Александра Боговида к Президенту ПМР.


Обращение

Посольства Черноморского казачьего войска
к Президенту Приднестровской Молдавской Республики
В.Н. Красносельскому

Уважаемый Вадим Николаевич!

Казачество России тепло и с воодушевлением восприняло новость о том, что 23 января 2024 года Вами подписан Указ об установлении даты 24 января Днём памяти жертв политических репрессий казачества.

Приднестровье сегодня является первым и единственным государством, которое официально установило этот День памяти и тем самым подтвердило свою приверженность взятому более тридцати лет назад курсу по полноценному восстановлению казачества в системе государственных правоотношений.

Союз казаков России, в лице Верховного атамана казачьего полковника П.Ф. Задорожного и община казаков-черноморцев проживающих в России выражают Вам искреннюю благодарность и признательность от имени всего казачьего народа за этот мудрый и дальновидный поступок достойный государственного лидера.

Уважаемый Вадим Николаевич, в свою очередь заверяем Вас в том, что народ Приднестровья, как и прежде может рассчитывать на поддержку и содействие Союза казаков России и Черноморского казачьего войска в вопросах, касающихся сохранения мира на Днестре и укрепления позиций Приднестровья в новых исторических реалиях.

Глава Посольской службы Союза казаков России,
Полномочный представитель Черноморского казачьего войска в России А.С. Боговид.


Для справки:

В России и некоторых других постсоветских государствах 30 октября воздают память гражданам, погибшим в результате политических репрессий. До 1991 года аналогичный памятный день в СССР назывался «День политзаключенного», однако в октябре 1991 он был переименован в «День памяти жертв политических репрессий» и назначен на 30 октября. Дата здесь связана с массовой голодовкой арестантов в Мордовии, которая произошла в октябре-ноябре 1974 года: инициатором голодовки стал политзаключенный К.А. Любарский, который вместе со своими соратниками таким образом выступил против изуверского отношения к заключенным со стороны тюремной администрации.

Ваши мнения относительно предложения СКВРиЗ сделать 24 января Днём памяти казаков - жертв политического, большевистского террора, можете направлять:

E-mail: stalker-51@mail.ru

Телеграмм-канал: https://t.me/kazaki_news

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 318 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]