Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Май » 20 » Было бы желание!

Было бы желание!

20.05.2021 19:15
Было бы желание!

C 8 по 10 мая 2021 г. в Подмосковье прошли XIV Межрегиональные Пасхальные молодежные военно-патриотические сборы. Четырнадцатые. То есть уже 14 лет подряд – за исключением прошлого, когда всем пришлось сидеть на самоизоляциях. Впрочем, в нынешнем году накладок тоже хватало. Пасха поздняя, поэтому сборы пришлось сдвинуть с первых чисел мая на празднование Дня Победы. Некоторые клубы, регулярно участвующие в наших мероприятиях, оказались заняты на своих местных торжествах. Где-то помешали административные ограничения – в тех или иных областях и округах они разные. Наконец – прогнозы погоды. Они на праздничные дни были самые неутешительные.

        Тем не менее, часть команд начала съезжаться на место сборов уже 7 мая. Надо сказать, они-то поступили очень умно. Потому что смогли еще насладиться прекрасной погодой – ласковое солнышко, великолепная природа, благодать! Зато 8-го с раннего утра залило, что называется, по полной программе. И пошли телефонные звонки. Даже из тех команд, что накануне подтверждали участие, кое-кто дал «отбой». Что ж, они много потеряли. Три замечательных насыщенных дня, радость свершений, преодоления трудностей, каких-то маленьких побед, общения с друзьями. Вместо этого обрекли своих ребят на нудное и пустое торчание в телефонах и компах под грустный перестук капель по подоконникам.

А дождь? Ну и что? На такие случаи существуют плащи, дождевики, палатки, тенты. Опытные клубы оборудовали себе весьма комфортабельные стоянки, даже крытые столовые. Конечно же, и организаторам приходится вносить некоторые коррективы. В 12 часов общее построение, провели его под навесом. Тесновато – но разве это беда? Лица-то светлые, бодрые, настрой боевой. В строю команды из Москвы, Московской, Рязанской областей, даже из Волгограда добрались. Традиционное приветствие «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», общая молитва перед Луганской иконой Божьей Матери, подаренной нашим инструкторам в ЛНР. Дождь льет, ну и пусть. А наши сборы объявляются открытыми.
    Как обычно, начинаем с исторического конкурса. Тема в нынешнем году – 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Конкурс идет «вживую», прямо на построении. Три вопроса, можно подумать, посовещаться между собой – и записать ответы в тетрадках. На следующем построении – еще три вопроса. Потом делим команды на 7 учебных взводов, выдаем маршрутные листы. Для них подготовлено 7 мастер-классов. Тактика, альпинизм, выживание, огневая подготовка, оказание первой медицинской самопомощи и взаимопомощи, рукопашный бой, ориентирование. 
        Под руководством опытных инструкторов на каждой площадке двухчасовое занятие. И у каждого взвода в маршрутном листе расписано, в каком порядке проходить их, во сколько надо быть на той или иной точке. Итого – 14 часов, основная программа на все время сборов. Обложной дождь и здесь вносит коррективы. Занятия приходится переместить под навесы, под крыши. Благо, условия бывшего пионерлагеря это вполне позволяют. Так что погода нам программу ни коим образом не сломала и ни одного пункта не отменила. Разве что «подправила» и ограничила некоторые элементы.
        Такая методика выработалась постепенно и в общем-то себя оправдывает. Разумеется, за 2 часа невозможно в совершенстве освоить какую-нибудь военно-прикладную дисциплину. Но это позволяет дать основы – а совершенствовать их можно уже самостоятельно, в своих клубах. Да и неплохих обучающих видео сейчас хватает. Методика хороша еще и тем, что позволяет проводить подобные мероприятия с минимальными затратами. Финансирования у нас как не было, так и нет. Но как-то обходимся. Весь инструкторский состав работает на общественных началах, на энтузиазме. Питание у команд – самообеспечение. В общем – было бы желание, а остальное приложится. 
 

 И приезжают на сборы те, у кого подобное желание есть. У руководителей и родителей – воспитать своих ребят настоящими людьми, а не тусовочной размазней. У самих ребят – не бояться трудностей, проводить время действительно интересно, ярко, полноценно, разносторонне. Причем команды-то к нам приезжают совершенно разные. Казалось бы, совсем не похожие друг на друга. Например, «Стимул» из Электрогорска – городской спортивный и военно-патриотический клуб с квалифицированным профессиональным руководством. А «Богослово» из Богородска (Ногинска) – обычная воскресная школа при храме Успения Божьей Матери в Богослово. Изначально специализировались сугубо на художественной самодеятельности, как театральный кружок. В 2015 г. мне довелось увидеть их замечательный спектакль «Солдатский крест», пригласил показать его на наших сборах. А юные артисты посмотрели, что у нас происходит, и тоже загорелись. С тех пор приезжают постоянно. Инструкторов по военному делу у них вообще нет, но стали одной из самых сильных и многочисленных команд, регулярно берут призовые места.
         «Сыны Отечества» - московская школьная команда. Но возглавляет ее настоящий подвижник своего дела подполковник Игорь Семенов. Кроме обычных занятий возил своих воспитанников в дальние походы, восстанавливать храмы на Русском Севере, в тайге. Результат блестящий. Коллектив спаянный, крепкий. Вот этим ребятам нипочем и дождь, и холод, и даже мороз (что случалось на наших играх) – сами прекрасно умеют приспособиться, обустроиться. В плане военной подготовке старшие выпускники уже могут быть инструкторами. 
      Московские «Серафимы» и «Красный БОБР» из Анискино – две православных гимназии. Но тоже не похожи друг на друга. «Серафимами» руководит ветеран военно-патриотического движения Юрий Александрович Машинистов. Ему уже 79! Но он по-прежнему вывозит юных гимназистов на сборы и игры. А «БОБРОВ» возглавляет священник о. Иоанн Казаков. Сумел вырастить великолепную команду: дисциплинированную, отлично экипированную, натренированную. На нынешних сборах один из его воспитанников, Николай Зенков, работал инструктором по альпинизму. Потом, из-за накладки, заменил еще и коменданта лагеря. Проявил себя на очень высоком уровне.
       «Славяне» из Лосино-Петровского и «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево – казачьи команды, организаторы этих сборов. И опять не похожи. «Славяне» - это энергия, воля и организаторские способности одного человека, полковника полиции Олега Петровича Перестяка. А у «Дмитрия Донского» большой коллектив родителей, они сами сдружились вокруг занятий своих детей, и на сборы, на игры выезжают все вместе, общим семейным лагерем. Еще одна казачья команда – казачья община г. Спас-Клепики. Несколько лет назад случайно услышали про наши мероприятия, заглянули – так и «приросли». А «Дружина Св. Александра Невского» - подружились две многодетных семьи, вот и стали командой. 
         Как видим, все создавались по-разному, работу строят по-разному. Было бы желание. У кого оно есть, у того и дело пошло. А материальные возможности, снаряжение, экипировка и пр. оказываются факторами второстепенными. Клубы и команды не похожие, из разных мест, разных учебных заведений. А когда съехались вместе, мальчишки и девчонки стали как бы одним целым. Не только похожими, но и близкими. Те, кто постоянно ездит к нам, давно передружились между собой, сразу же спешат найти «старых» товарищей. 
 

 Между тем программа сборов шла своим чередом. В первый вечер, 8 мая, из-за дождя собрались не возле общего костра, а на освещенной террасе штабного домика. Провели презентацию двух моих новых работ, «Казачество. Путь воинов Христовых» и детской книги «Пожарский и Минин». Команда «Богослово» порадовала участников сборов своим новым мини-спектаклем «Татьяна» о Великой Отечественной войне. Но и дождик к ночи все-таки стал слабеть, перешел в мелкую морось. Это позволило начать отборочные игры состязаний по лазер-тагу.
        Утром подъем, зарядка. А дождь действительно слабеет. Даже временами совсем прекращается – поэтому часть занятий уже получается вынести на открытое пространство. Однако погода еще давала о себе знать, напоминала, чтобы не расслаблялись. То притихнет сыпать, то снова припустит. Совсем некстати полило как раз ко времени дневного праздничного построения. Его опять приходится проводить под навесом. Но учебная программа постепенно выполняется. Добавляются и соревнования. На огневом рубеже идут зачетные стрельбы из пневматических винтовок, личные состязания по боевому стрелковому комплексу: разборка и сборка автомата, стрельба из пистолета и винтовки из разных позиций. А во второй половине дня наконец-то и поливать нас перестало. 
 

 Занятий вроде бы много, график плотный. Но ребята неутомимые, откуда только силы берутся. В перерывах между занятиями даже в футбол успели погонять – хотя поле раскисло, хлюпает влагой. А вечером начинается целый «букет» соревнований. Кулинарный конкурс. Под контролем посредников каждая команда должна сама, без участия и подсказок взрослых, приготовить «зачетное» блюдо, гречневую кашу с тушенкой. Одновременно на сеновале, переоборудованном в импровизированный спортзал, закипают напряженные поединки рукопашников, собравшие множество болельщиков. А потом для всех – продолжаем конкурс художественной самодеятельности. Звучат песни, стихи, «Дмитрий Донской» представляет показательный номер по искусству фланкировки с нагайками, шашками. По ночной темноте замелькали и замигали красные и синие огоньки лазертага, затрещали очередями завершающие бои первенства.
        Завершился и исторический конкурс. Впрочем, со знаниями родной истории у современного подрастающего поколения дело обстоит совсем не ладно. Вот и сейчас – для подготовки специально выложил в ВК текст своей книги «Александр Невский». Но курьезов масса. Кое-кто назвал князя Александра сыном Ярослава Мудрого. В ответах появились любопытные персонажи вроде «хана Батыра». А в целом все команды четко разделились на две категории. Одна – сразу видно, интересуются нашим славным прошлым. Именно они боролись за призовые места: «Богослово», «Серафимы», Спас-Клепики и «Дружина Св. Александра Невского». Другие отстали, причем с очень большим отрывом. Набирали отдельные очки, если где-то что-то вдруг угадали. Значит, интерес к истории еще не проснулся. Еще не «зацепило» ребят (как раз по этой причине ваш покорный слуга взялся за серию детских исторических книг).  
         10 мая тучи наконец-то разносит. Проглядывает долгожданное солнце. Пробивается сквозь облачность, золотит верхушки могучих елей и сосен. А дальше заливает щедрыми лучами и лес, и лагерь. Но у нас этот день завершающий. Последние занятия на мастер-классах. «Достреливают» соперники на огневом рубеже, выявляя победителей. Последний бой лазертага – кому достанется третье место. Команды начинают сворачивать палатки, паковать вещи, грузить в машины, убирать за собой лагеря.
 

 В час – последнее построение. Да, вот так получилось, что оно становится единственным на открытой площадке, без навесов. Под ярким и жизнерадостным майским солнышком. Поздравляем победителей, вручаем грамоты, памятные подарки. Хотя главный подарок сделали себе сами участники. Тем, что не побоялись непогод и решились приехать на сборы. Вот и подарили себе праздник, отличный отдых на свежем лесном воздухе, массу впечатлений, радостей, приятных воспоминаний. Лица на фотографиях есть, достаточно посмотреть на них – веселые, румяные, симпатичные, аж светятся. Все это подарили себе сами. Было бы желание. А мы только помогли – с Божьей помощью.
        Благодарим Его последней общей молитвой. И звучит «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» XIV Межрегиональные Пасхальные сборы объявляются закрытыми. Прощаемся до новых встреч, новых интересных мероприятий. А они будут обязательно. Как же иначе? Было бы желание…
Валерий Шамбаров, 
Казачий полковник, писатель

Газета Представительства СКВРиЗ по ЦФО "Современное казачество".
 

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2013 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: