Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Церковь и казачество

Церковь и казачество

16.11.2015 07:01
Церковь и казачество

9 ноября 2015 года, по благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, в поселке Томаровка Белгородской области в рамках Епархиальных Рождественских чтений прошла работа секции «Церковь и казачество».

Местом проведения стала библиотеки при поселковом Доме культуры.

Перед началом проведения секции в поселковом храме Казанской иконы Божией Матери был совершен молебен перед началом всякого доброго дела.

Участниками секции стали члены епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, областные и районные атаманы, ведущие свою деятельность на территории епархии, представители органов власти и приглашенные гости.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Роман Бойко рассказал о планах работы между Губкинской епархией и казаками, и о том, какая работа в этом направлении уже проведена и какая работа предстоит. В завершении своего выступления он напомнил слова епископа Софрония: «Казаки всегда служили Отечеству, потому что свою свободу соединяли с нравственным Божиим законом, жили по совести. А как жить по совести и не любить народ свой? Как жить по совести и не любить Отечество свое? Вот потому свободным произволением брались они за меч, за шашку свою казацкую, когда надвигалась опасность над народом и над страной, и жизни своей не щадили, отстаивая свободу Отечества, сохраняя его независимость, рубежи».

С приветственным словом к собравшимся обратились атаман Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско Г.В. Колочко и атаман Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий округ» Е.И. Костюков.

Вниманию собравшихся были предоставлены доклады по темам:

- «Использование культурно-исторических традиций казачества в духовно-нравственном воспитании молодежи». Докладчик - заместитель атамана Краснояружского СКО Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» Воронков С.Ф.

- «Традиции казачества живы и сегодня». Докладчик - председатель Белгородского отдела СКР Татищев А.А.

- «Использование компонентов традиционной культуры казаков в современной семье». Докладчик - заместитель атамана по работе с общественностью и СМИ Томаровского ХКО Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» Клочкова Н.А.

Доклад руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Романа Бойко «Духовные основы современного казачества», который был включен в План работы проводимой секции, по какой-то причине не прозвучал.

Атаманы Белгородских региональных казачьих отделов выразили слова благодарности за проведение данного мероприятия, а также надежду на то, что ответственные за взаимодействие  с казачеством священники помогут воспитать казаков в духе православия, чтобы казаки «душой шли к Церкви, а не нагайкой атамана».

В заключение работы секции участники посетили Томаровский музей казачьей быта.


P.S. К вопросу о том, чтобы казаки «душой шли к Церкви, а не нагайкой атамана». На прошедшем V Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске, в рамках проведения круглого стола «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», мне запомнилось выступление протоиерея Вадима Трущинского, священник Черноморского казачьего Войска Преднестровской Республики. Привожу его дословно с небольшим сокращением.

… Атаман приказал – все казачество в храме. Тут возникает опасность в чем? Что казаки начинают воспринимать церковь как какую-то обязаловку, как какое-то мероприятие. Они все стоят, они все крестятся, они покупают свечи. Но в глазах – холод. Это мероприятие, просто мероприятие. Теплоты - нет. И то, что они в храме – так-то оно не воспринимается. Наверное, ни Богом, ни самими казаками.

К чему веду? Казаки – это люди, которые на генетическом уровне, наверное, чувствуют, где в жизни идет отклонение от Истины. То есть они живо воспринимают, где несправедливость. И в этом вся … христианского служения. Да, возможно они не живут той церковной жизнью, которой принято у нас, у простых людей, у мирян. Но их образ жизни не позволяет. Это постоянная служба по охране государства. И когда ты находишься в походе - не всегда есть возможность попоститься. Но, у них есть живая Вера. Истинная Вера!

Казак в тот момент, когда есть эта необходимость готов пожертвовать собой ради Господа, ради Церкви. Даже, может быть, как-то и не живя церковной жизнью как это положено.

Поэтому, всечестные отцы и господа казаки, давайте не будем терять вот эту особенность казака. Искренность, искренность к Богу и к жизни! Вот это, сохранять - у кого оно есть, а у кого оно заснуло – будить. Искренность.

От того, что полный храм казаков с холодными глазами – это не нужно ни Богу, ни казакам и ни нам. Пускай это будет 5,6,7…20 человек, но с горящими глазами!

Как-то я читал сказку. Казачью сказку. Значит, речь идет о том, что казаки с Крыма везут соль. Жарко. Волы еле идут, и казаки, осерчав на волов говорят: - Господи, ну чтобы они, эти волы, сдохли! Потому что утомили! И волы начинают сдыхать. Опомнились казаки и говорят: - Господи, не дай им умереть, потому что в этой степи и останемся с этой солью! Ожили волы… Жарко… Говорят: - Господи, но хоть дождик какой-нибудь нужен, потому что жарко! Господь послал им дождь. А это соль, она намокает, возы начинают ломаться. – Господи, не надо этого дождя! Прекратился дождь… Небо разверглось и Господь спрашивает: - Да кто там такой? То ему надо, а то не надо! – Господи, это мы, твои дети, - говорят казаки. – А это вы! Дети вы балованные, правда, но мои дети!

К чему веду? Казаки были как дети! Действительно они искренними были и молитва их была принята. Вот это должны сохранять – искренность! Искренность и живое ощущение, где есть несправедливость. Поэтому … она и двигала казака на защиту своего государства, на защиту своей Веры. Когда остальные все где-то еще думали нужно ли это, а казак уже стоял! Защищая себя, свое государство, свою Веру.

Николай Волков (Kazak News).
Фото: gubeparh.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3313 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: церковь и казачество, БОКО ВКО ЦКВ, казаки, СКР, Томаровка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: