Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

30.10.2016 13:42
День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября в нашей стране отмечается как день памяти жертв политических репрессий. Он был установлен в знаковый период истории развития нашей страны – 30 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В качестве основания установления данной даты была выбрано начало голодовки узников лагерей 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В нашей стране имеется множество памятных дат. Выделяется ли на их фоне сегодняшний день? Утверждение да либо нет об этом мало что прояснит. Истинное значение памятного дня, или наше прошлое в контексте настоящего, будет ясно, если информация о данном дне будет иметь значение для гражданина и человека не только в настоящем, но и в его будущем. Спросим себя – какую часть населения затрагивает день памяти жертв политических репрессий?

По сведениям правозащитных организация эта дата затрагивает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. Причём, в их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Но так ли это?

Для выяснения данного вопроса необходимо обратиться к понятию политики. Под поли́тикой (в пер. с др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») — подразумевается понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Также под политикой понимается и другие её проявления: 1) деятельность организации (её поведенческая модель), в том числе деятельность государства как организации, по реализации своих целей (интересов); 2) сфера деятельности, сутью которой является определение форм, задач, целей и содержания деятельности государства; 3) управление, система принципов для принятия решений и достижения оптимальных результатов.

Вряд ли много ума нужно, чтобы понять, что рассматриваемая дата практически затрагивает, пусть в разной форме (экономическая, социальная, психологическая, даже физиологическая и т.д.), но каждого из нас, поскольку все мы в живём в государстве, в котором определяются характер мировоззрения, ценностные ориентации, модели поведения, интересы, которые затем определяют практически любое поведение каждого из нас.

Однако нередко этот день пытаются свести к траурным акциям и памятным мероприятиям, митингам, возложению венков и цветов к памятникам репрессированным, к «урокам памяти» в учебных и других заведениях, посвященным памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий вне связи с ситуацией каждого из нас в настоящем. Тем самым наблюдаются попытки форматирования общественных процессов с целью подмены понятий, различных логических уловок и иных спекулятивных умозаключений. Прошлое, если оно не имеет значения (или таковым хотят его представить) в настоящем и будущем, можно сказать, для любого человека, вряд ли представляет какую ценность, поскольку мы все связаны в этой жизни, в этом обществе и государстве и в том числе на этой планете Земля при помощи даже материальных средств взаимодействия (информационные и транспортные способы, не говоря уж о психологических, не имеющих пространственных и временных преград).

Поэтому следует не только вспоминать жертв политических репрессий, которые пострадали за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стали жертвой различных представителей государства. Память о прошлом лишь один, и не главный аспект жизни человека в нашем обществе и государстве. Основной момент заключается в том, чтобы сделать уроки из прошлого для их предупреждения в настоящим и будущем. Это возможно, но при правильной организации структуры общества и государства, в которой существует и налажена отрицательная обратная связь, образно говоря, между низами и верхами, между народом и теми, кто призван служить ему по Конституции России и организовывать управление всеми происходящими процессами.

К сожалению, в настоящее время в ответственные перед народом органы власти и управления нередко рвутся не для того, чтобы служить интересам человека, общества и государства, как того требуется от них, а для того, чтобы достигать своих материальных интересов и глупых по своей сути амбиций. Ведь смысл жизни человека сводится не к чревоугодничеству и 30 сребренникам (суть не в размере, а в принципе продажности своей бессмертной души), поскольку "в конце пути придётся рассчитаться", так как "в гробу багажника нет". Вера "новых русских" в том, что они обустроили свою жизнь в этом мире и теперь осталось создать райские условия в другом измерении за счёт пожертвований на кресты, храмы и т. д. наивна, разрушительна и саморазрушительна.

История показывает, что человек не учится не только на чужих ошибках, но и на своих. Его отделяют от других, и он спокойно идёт на поводу ложных идей и рассматривает других как чужих или даже его врагов. Его отделяют от природы, и он уже привык идти в магазин и покупать продукты, на которых кроме названий мало что остаётся от его натурального содержания. Да и представители народа в лице законодателя услужливо вносят изменения в закон, позволяя производителям писать различные названия, например, "Без добавления ГМО", если оно не превышает 5 %. А где 5, то может быть и 10 и т.д. И потом, невозможно постоянно проверять всю продукцию, так что надо понимать, что на контроль подают одну продукцию, а на рынки может спускаться иная. Человека отделяют даже от самого себя, и он терпеливо подавляет его сущностные интересы, надеясь на то, что он ему надо закончить школу, затем образовательное учреждение, потом надеется доработать до пенсии…и тогда уж точно "оторвётся" по полной…Было бы смешно, если бы не те жизненные трагедии, которые постоянно происходят с нами или рядом с нами.

А если кто поднимет голову до выхода на пенсию, то ему предлагают бороться за его права, и он упорно бьётся головой об стену или об асфальт, хотя ларчик открывается просто – его права зависят от тех людей, который обязаны исполнять по роду своей службы, статуса обязанности. Тогда и производства, в том числе, сельскохозяйственные, будут работать, и образование будет раскрывать основы бытия мира и человека и вести его к гармонии внешнего и внутреннего мира, и интерес индивида будет социально полезным, и создание ячейки общества в виде семьи будет называться не "браком", а союзом.

Но пока используют разные формы и средства разделения и отделения человека от природы, общества и самого человека, а то и плохо скрываемого геноцида (в том числе, детские и взрослые сладости (алкоголь, табак, наркотики, игры, тотализаторы, подмена любви сексом и т.д.). Против тех, кто "не успокаиваются" и продолжает высказывать свои убеждения и действует в соответствии с ними, вначале происходит замалчивание, затем устраивают провокации, потом накладывают материальные или физические ограничения, либо человек может просто исчезнуть. К сожалению, это происходило, происходит и будет происходить до тех пор, как минимум, пока по действующему законодательству будет существовать возможность признавать человека виновным без учёта мотива и даже цели, что в принципе является невозможным. Нельзя ничего сказать об опасности или полезности поведения человека, если не учитывать конечную цель его деятельности. Но в ст. 73 УПК РФ среди обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу нет цели его деятельности, хотя известно, что не только любое поведение имеет свои цели и мотивы, но и всегда проявляется во внешней реальности. Если же такого проявления нет, то о чём, собственно, идёт речь.

Всё сказанное затрагивает каждого из нас, поскольку человек причастен к каждой жизненной ситуации, которая с ним происходит. Давно следует понять, что сверху всё видно, поскольку система самонаказания работает на основе подсознания человека. Поэтому вместо того, чтобы блокировать обратную связь происходящих процессов в жизни человека, общества и государства, необходимо учитывать её, то есть выявлять причины и условия разрушительных проявлений и устранять их, то есть выполнять свои должностные обязанности, а не скрывать свои нарушения и искать крайнего. Рано или поздно всё тайное становится явным. Можно, конечно, делать как все, но ответственность всегда индивидуальна. Как сказал один очень влиятельный знакомый человек: "мафия бессмертна" и добавил: "но не её члены…". Хотелось бы ещё раз дать полезный совет – учиться на чужих ошибках хотя бы на примере министров и первых руководителей, которые происходят в настоящее время. И тогда День памяти жертв политических репрессий станет для всех полезным.

Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ,
кандидат юридических наук, есаул
Игорь Анатольевич Петин

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2577 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: