Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2014 » Май » 13 » II Авраамиевский фестиваль Церковь и казачество

II Авраамиевский фестиваль Церковь и казачество

13.05.2014 08:14
II Авраамиевский фестиваль Церковь и казачество

8 мая 2014 года в г. Болгар Спасского района республики Татарстан состоялся второй православный Авраамиевский фестиваль, посвящённый взаимодействию Церкви и казачества: «Мы – Священная Русь, Мы – опора Державы», организатором которого стало Болгарское городское казачье общество «Станица Спасская» Волжского Казачьего Войска. Фестиваль призван в полной мере раскрыть большую и кропотливую работу в этом направлении, ведущуюся храмом, на базе которого находится Отдел Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, возглавляемый настоятелем храма иер. Анастасием Головиным. Болгар, по признанию главного советника Президента РТ Никифорова В.В., один из основных центров возрождения казачьего движения по Татарстану.

Деятельность «Станицы Спасской» представляет уникальный опыт сотрудничества Церкви и активной части казачества. В настоящее время казаки участвуют во всех значимых церковных мероприятиях, проводимых в городе и районе, обогащая культурную, общественную и духовную жизнь. Чего только стоит колорит «Хора Станицы Спасской», украшающего концерты, приуроченные к гражданским и церковным праздникам. Выступление на сцене казаков и казачек в красочных костюмах возвышает дух зрителей. А положительный моральный облик, который неизменно должен соблюдаться казаком (ведь «Казак без веры - не казак!»), укрепляет устои общества, служит добрым примером для детей и молодёжи.

Казаки «Станицы Спасской» непосредственно принимают участие и всячески поддерживают проекты образовательного и воспитательного характера, проводимые и Церковью и государством - это детские, молодёжные лагеря и походы.

Совершенно особое место имеет деятельность по воплощению в жизнь проекта создания «Казачьей слободы» - своеобразного центра, в котором должна быть музейная экспозиция, раскрывающая историю и быт казачества. Казачий колорит планируется также представить интересными архитектурными объектами. В первую очередь, это часовня, в которой будет пребывать святыня для казаков поволжских регионов - копия чудотворной иконы Божьей Матери «Донская», освящённая в Донском монастыре в день, когда первообраз, один раз в году, прибывает из государственного хранилища - Третьяковской галереи - для поклонения перед ним верующих. Вокруг этой святыни сформируются объекты слободы, представляющие культуру и быт казачьей жизни. Слободу планируется сделать туристическим центром, что даст положительный экономический импульс городу и обществу в целом.

Всё вышеизложенное показывает лишь малую часть того, что делается и запланировано в рамках работы с казаками общины Спасского района, которая растёт количественно и качественно. Именно взаимодействие Церкви и самих казаков даёт такой интересный результат.

8 мая 2014 года стартовал II Авраамиевский фестиваль Церковь и казачество. «Мы – Священная Русь. Мы – опора державы». На улице то тут, то там встречаются казаки, молодёжь в казачьей форме, веет праздником, хотя День Победы ещё не наступил. Именно так 8 мая выглядел город Болгар.

Впереди у гостей и участников фестиваля знакомство, круглые столы, концерты и не только. Но начался день, как это и принято в православной среде - молитвой. Во время благодарственного молебна в Свято-Авраамиевском храме гости из Казани, Чистополя, Алексеевского и сами болгарцы помолились Господу, дабы Он укрепил, вразумил их, и благословил начать это большое дело.

Одним из основных мероприятий первого молодёжного дня фестиваля должна была быть реконструкция Куликовской битвы. В последний момент организаторам пришлось вносить коррективы в программу. Вместо битвы в районном доме культуры прошёл концерт казачьего хора. В этом году фестиваль посвящён взаимодействию Церкви и казачества. Возможно, умом трудно понять, что такое казачество, как оно связано с Православием. Но через творчество, тексты песен люди особенно остро чувствуют дух казачества. Поэтому незапланированный концерт оказался как нельзя кстати. К удивлению организаторов, в зале собралось много зрителей. Хотя о концерте вместо запланированной битвы знали, в основном, только участники фестиваля. Остаётся думать только одно - без помощи Божьей тут не обошлось!

«Концерт прекрасно передал дух набирающего силу движения казачества в республике. Голоса, песни, танцевальные движения заражали ни с чем несравнимой энергетикой, так что невозможно не влюбиться в культурную традицию казачества!», - таково мнение у одного из гостей фестиваля из Казани.

Песни казачьего хора станицы «Спасская» о любви, единстве народов и мире зрителям давно знакомы по миссионерским концертам. А вот казачий ансамбль «Хуторок» выступал перед широкой публикой впервые. Зародился ансамбль в средней образовательной школе, где под руководством педагога ребятишки разучивают казачьи композиции. Не раз юные казаки и казачки срывали в зале аплодисменты. То ли костюмы, то ли сам репертуар создавали впечатление, что мальчишки - вовсе не мальчишки, а настоящие бравые казаки, даже с нагайкой обращаться умеют, а девочки необычайно красивые и женственные.

«Казачество для меня - это возрождение хороших традиций, патриотизм, мужские нравы, дружба коллег. Оно сближает нас с верой и Церковью», - считает один из участников концерта казак Кременсков Е.Н.

В промежутках между выступлениями артистов благочинный Спасского округа и настоятель Свято-Авраамиевского храма иер. Анастасий Головин вручал грамоты за благословленные труды руководителю Молодёжного отдела Чистопольской епархии прот. Павлу Чурашеву, участникам казачьего хора станицы «Спасская», заместителю руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Афоньшиной Е.А. Елена Александровна, в свою очередь, как представитель власти, поблагодарила Церковь за проведение в городе такого интересного события и пожелала участникам фестиваля плодотворной работы.

Конечно же, все собрались здесь не только для того, чтобы послушать песни, но и для того, чтобы поговорить, показать, поучиться всему, что касается взаимодействия Церкви и казачества. Поэтому, следом за концертом начался круглый стол под названием «Участие казаков в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи». За одним столом собрались руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иер. Анастасий Головин, начальник отдела образования Исполнительного комитета Спасского муниципального района Ермилин А.Н., Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д.В., представители казачьего общества Болгара и иные люди, небезразличные к этому вопросу.

Атаман Димитровградского городского казачьего общества Анащенко А.Н. рассказал о том, как в Димитровграде строится работа по воспитанию молодёжи в кадетских казачьих корпусах в системе государственного образования, начиная со школы и заканчивая высшим образовательным учреждением. Опыт в этом направлении в Ульяновской области, действительно, уникален, в планах даже создание казачьих кадетских классов на базе сельских школ. Александр Николаевич считает, что «мы должны воспитывать мальчишек так, чтобы они были готовы к службе в армии, выросли полноценными и достойными людьми. Казачий, кадетский элемент в школах позволяет уменьшить преступность среди подростков, даже матом парни перестают ругаться. Здесь, в Татарстане, чтобы достичь результата, важно взаимодействие Церкви, администрации и духовного управления мусульман».

Заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества по работе с молодёжью есаул Баландин М.А., в свою очередь, поделился тем, как в Болгарах казаки участвуют в жизни подрастающего поколения, помогая проводить детский, молодёжный православные лагеря, совместные проекты Церкви, администрации и казачества.

В ходе круглого стола иер. Анастасий Головин предложил начальнику отдела образования Исполнительного комитета Спасского муниципального района Ермилину А.Н. внести на рассмотрение отдела вопрос об открытии на базе Болгарской средней образовательной школы казачьего кадетского корпуса.

«Нескучные дворы», так называется ещё один проект, с которым познакомились участники круглого стола. Его идея заключается в создании лагерей на территории городских дворов. Заместитель председателя региональной общественной организации «Совет молодёжных организаций РТ» Мухамадиева Р.Р. предложила казакам методическую и организационную помощь, рассказала о возможностях в изыскании финансирования для воплощения в жизнь подобных проектов.

Встреча получилась живая и активная, а её участники пришли к выводу, что одного подобного круглого стола недостаточно и решили ещё раз вернуться к этому вопросу, уже вне рамок фестиваля.

Ужин, пять минут отдыха и вот фестиваль уже перемещается на сцену районного дома культуры. На этот раз зрителей ждал концерт, но не обычный, а молодёжный. Название своё он оправдал. На сцене выступали разные молодёжные коллективы, царила тёплая и непринуждённая атмосфера, свойственная молодым. Ловкость, готовность защищать свою Родину в приёмах рукопашного боя продемонстрировали воспитанники казачьего клуба «Сармат». Свою большую любовь, несмотря на юный возраст, зрителям отдавали танцоры из коллектива воскресной школы прихода вмч. Параскевы Пятницы «Радужные веселинки». В отточенных движениях и добрых глазах эти дети явили всем, насколько многогранны таланты, даруемые Господом. Не раз на сцену выходили и другие танцевальные коллективы г. Казани и Болгар. Участники Молодёжного отдела Алексеевского благочиния в потоке песен и танцев заставили задуматься и о спасении душевном. Они показали сценки-притчи по мотивам сказок. Ну, а остальное время зрителей радовал Молодёжный отдел Свято-Авраамиевского храма. Авторские и иные песни, сольные и под гитару в живом исполнении: танцы, сценические номера.

Казалось, что концерт может продолжаться ещё несколько часов, но первый день фестиваля подошёл к концу. Все, кто были на нём, внесли определённую лепту в общее дело. Кто-то выступал, кто-то был волонтёром, корреспондентом, или просто гостем. Организаторы фестиваля всех сердечно поблагодарили и пригласили на остальные мероприятия.

Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество» продолжается. С утра возле храма привычно многолюдно, хотя гости необычные - это казаки из многих городов Поволжья собрались, чтобы принять непосредственное участие в фестивале.

Новый день начинается, как и положено, с молитвы. Служится благодарственный молебен, чтобы испросить Божие благословение для участия и духовного обогащения в миссионерском Авраамиевском фестивале. Отец Анастасий, тепло напутствуя казаков, сказал, что в Свято-Авраамиевском храме их всегда ждут, им всегда рады, это их дом.

После молебна и обеда все казаки и гости собрались в районном доме культуры, где торжественно - с хлебом-солью - встретили атамана всего Волжского казачьего войска Иванова Ю.Е.

Один из гостей фестиваля - Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д.В. поделился своими впечатлениями: «Я первый раз на казачьем фестивале. Очень обширная программа мероприятий для небольшого городка... Мне показали строящуюся «Казачью слободу». Отец Анастасий рассказал о планах благоустройства слободы, которые будут способствовать развитию туризма. Таким образом, мы идём в ногу со временем - казачье общество инициирует свои проекты, а затем корректирует их с властями... Идёт движение».

Далее вниманию всех был предложен фильм «Станица Спасская», специально снятый силами Свято-Авраамиевского храма к фестивалю. Хоть и снят он не профессионалами, но в нём очень душевно раскрыта история становления болгарского казачьего общества. Интересно в фильме подана попытка узнать, что же такое пресловутый «казачий дух» (фильм «Станица Спасская» вы можете посмотреть здесь ). В одной из сцен отец Анастасий отмечает потрясающую вещь: казаки и храм в Болгаре - одно целое, семья.

В фойе РДК с утра стояли хоругви для каждого городского или станичного казачьего общества Симбирского окружного казачьего общества, специально изготовленные Свято-Авраамиевским храмом к фестивалю для преподнесения в дар казакам этих обществ. Молебен с чином освящения хоругвей собрал всех для принятия благодати Духа Святого к предстоящему гала-концерту.

Третий день Авраамиевского фестиваля получился очень ярким и насыщенным. Основным его «гвоздём» стал гала-концерт профессиональных казачьих коллективов.

Открыли концерт самые юные участники - танцевальный коллектив «Радужные веселинки» из воскресной школы прихода г. Казани. Дети уже три дня пребывают на фестивале, и, как они сами выразились, успели «оказачиться». Номера всех коллективов были пропитаны духом казачества, но одинаковых выступлений не было. Государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек» (г. Казань), например, привёз нагайбакскую программу. Это песни и танцы народности кряшен. Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» (г. Самара) выступил с программой, посвящённой Дню Победы. Попурри на песни военных лет подняли весь зал, и зрители слушали их стоя! Легко и играюче солисты ансамбля перемещаются по сцене. То поют, то пляшут, то джигитуют. В финале выступления «Волжских казаков» абсолютно заслуженно провожают громкими аплодисментами стоя. Руководитель ансамбля Бухлов Е.В. отметил, что удивлён проведением фестиваля в таком небольшом городе, как Болгар на таком уровне. «Мы ждали немного иного, максимум - концерта на уличной сцене, а тут такой размах. Так держать!».

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава Спасского муниципального района К.А. Нугаев: «Вчера вся Россия, всё прогрессивное человечество отмечало День Победы в Великой Отечественной войне. Нам удалось одержать победу только потому, что Советский Союз был един, в независимости от нации и вероисповедания. Глубоко символично, что в следующем году, в семидесятилетнюю годовщину Победы над фашизмом, Свято-Авраамиевский храм будет проводить уже третий Авраамиевский фестиваль под названием «Дружба народов». Благодарю Церковь за активную поддержку казачества и вклад в патриотическое воспитание молодёжи». Казаки станицы «Спасская» тоже выразили свою благодарность главе, подарив ему бурку и папаху.

Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д.В. отметил, что «Авраамиевский фестиваль проходит на земле Татарстана и это замечательно! Пробыв в Болгарах три дня, я убеждён, что вы на правильном пути, на пути созидания».

Ещё один гость фестиваля - атаман Волжского казачьего войска Иванов Ю.С. поблагодарил организаторов и участников концерта за устроенный праздник.

Особенная торжественность в зале присутствовала во время вручения станичных хоругвей. Двадцать одно казачье общество увезёт с фестиваля именную хоругвь с образом Донской иконы Божьей Матери, как свидетельство того, к какому служению они призваны - служить казачеству, Отечеству и вере!

Совершенно не похоже на другие выступление ансамбля казачьей песни и пляски «Булава» (г. Димитровград). Артисты представили программу под названием «Свадебный обряд». Наполненная песнями и танцами, она показала обряд венчания, как одну из казачьих традиций. «Мы не ожидали такого тёплого и радушного приёма, благодарим Церковь за возможность выступать на одной сцене вместе с такими именитыми профессиональными казачьими коллективами» - призналась руководитель ансамбля Щеглова О.Н.

Яркими участниками концерта были зрители. Их тут собралось более пятисот. На протяжении всего концерта они не отводили глаз с артистов, каждый номер переживали вместе с ними. А потом ещё долго провожали коллективы традиционным казачьим «Любо».

Семья Емельшиных (г. Болгар): «Мы были на фестивале в прошлом году. В этом году решили, что тоже обязательно пойдём и приведём своих родителей. И вот мы здесь. Здесь и молодые и люди в возрасте, Болгарцы и не только. Фестиваль объединил нас и всех, кто принял в нём участие. Концерт получился грандиозным, живая музыка и талант артистов нам очень понравились. Думаем, что казачество - это люди, которые объединены одним духом, патриотизмом, люди, живущие с Богом. А фестивалю желаем многая и благая лета!»

К гостям и зрителям концерта обратился благочинный Спасского округа, настоятель Свято-Авраамиевского храма, руководитель Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством иерей Анастасий Головин. Он пожелал помощи Божьей всем товарищам казакам в их служении. Казаки станицы «Спасская» признались, что всегда чувствуют духовную и идейную поддержку отца Анастасия, и передали ему низкий поклон.

Выступление казачьего хора станицы «Спасская» завершало концерт. «Мы с тобой, казаки!», так называется гимн фестиваля, который они исполнили вместе с ребятишками из хора «Хуторок».

Атаман Бугульминского казачьего общества есаул Абрамов П.А. поделился своим впечатлением: «На протяжении четырёхлетнего существования нашего общества мы поддерживаем тесный контакт со станицей «Спасская». Видим, что она растёт. Меня очень радует то, что налажено взаимодействие казачьего общества с Церковью. Из всех станиц, что я знаю, станица «Спасская» наиболее удовлетворяет казачьим традициям».

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Спасского муниципального района Афоньшиной Е.А.: «По сравнению с прошлым годом, фестиваль намного насыщенней. Радует, что казаки станицы «Спасская» ведут активную работу по патриотическому воспитанию населения.

Последним аккордом концерта стал праздничный салют. Грандиозно, размашисто, красиво... Можно долго подбирать эпитеты, но те, кто был на концерте, запомнят его надолго, это точно!

С уважением,
секретарь Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии
Витушкина Алёна Николаевна

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 3943 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]