Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Интервью с атаманом

Интервью с атаманом

17.11.2015 19:10
Интервью с атаманом
На V Всемирном конгрессе казаков, проходившем в столице мирового казачества городе Новочеркасске с 13 по 15 ноября с.г., мне удалось взять интервью у своего бывшего «батьки», атамана Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачьего полковника Колочко Геннадия Викторовича.
 
Не взять у него интервью – значит не знать, чем живет, с чем приехал на Конгресс и чем собирается жить после Конгресса тот казачий отдел, в котором я пробыл не один год. Который иногда критикую и успехам которого от всего сердца радуюсь и горжусь.
 
Общая праздничная атмосфера Конгресса располагала к диалогу. Небольшое экспресс-интервью я и предлагаю вашему вниманию.
 
- Добрый день, Геннадий Викторович! Вы являетесь делегатом V  Всемирного конгресса казаков в составе делегации от ВКО «ЦКВ». Сколько человек в вашей делегации?
 
- Здорово дневали, уважаемый Николай Васильевич! В делегации от войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» на V Всемирном конгрессе принимают участие 16 казаков во главе с Войсковым атаманом казачьим генералом Мироновым И.К. На Конгресс прибыли атаманы отдельских и окружных казачьих обществ субъектов федерации ЦФО, представители Штаба Войска. Я прибыл в числе официальных представителей как атаман Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».
 
- Геннадий Викторович, что для Вас значит этот Всемирный конгресс?
 
- Поскольку Конгресс называется «Всемирным», всякое участие в нем почетно для любого человека, тем более для казака, представителя от своего общества и от субъекта федерации, т.е. от Белгородской области.
 
- Какое впечатление от первого дня Конгресса?
 
- Первый день Конгресса сразу придал ему большую международную значимость, поскольку в нем приняли участие представители казачества 26 стран мира. Для казаков особую значимость он получил от того, что открыл Конгресс Святейший Патриарх Московский Всея Руси Кирилл. 

Само открытие прошло в восстановленном Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе города Новочеркасска, столице мирового казачества. Масштабным на открытии Конгресса был и парад представителей казачьих войск Российской Федерации. 

Конечно я, как наверное и многие участники Конгресса, никогда не видели казаков в таком количестве, сосредоточенных в одном месте, устремленных одним порывом, стремящихся обязательно попасть в объективы видеокамер, чтобы потом можно было и внукам показать и рассказать об участии в таком грандиозном событии.
 
- Это Ваше первое участие во Всемирном конгрессе казаков?
 
- Да, я впервые принимаю участие в таком представительном форуме. Надеюсь, он останется в памяти на всю жизнь. В сравнение с ним в моей жизни можно назвать только одно событие - Олимпиаду 1980 года в городе Москве, на соревнованиях которой я присутствовал в качестве зрителя.
 
- Каких «революционных» решений Вы ожидаете по окончании работы круглых столов?
 
- Всего на Конгрессе было обозначено 5 Круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих как казаков России, так и представителей зарубежного казачества. Каждый из Круглых столов, по моему мнению, должен выработать определенные решения по темам, которым они были посвящены. Эти решения должны лечь в основу дальнейшего развития казачества в России и в Зарубежье. Не берусь обсуждать положение дел казаков за границей России, но в нашей стране решения Конгресса конечно должны быть доведены до Президента и Правительства Российской Федерации, лечь в основу дальнейшей политики государства в отношении казачества.
 
По окончанию работы Круглых столов я ожидаю выработку резолюции Конгресса, в которой прозвучит обращение к Главам государств, в которых живут казаки и их потомки, с предложением поддерживать исторические корни казаков, переселенных по тем или иным причинам за границы Российского государства, оказывать содействие, создать условия для обеспечения контактов казаков с исторической Родиной. Хотя все это очень сложно в современных условиях, когда даже казачество близкой нам по родству и духу Украины сейчас разрознено, не проявляет активности для сближения с нами.
 
Что касается российского казачества, то каких-то «революционных» решений я не ожидаю, но считаю, что в резолюции Конгресса должно прозвучать основным лейтмотивом экономическое развитие казачества, создание и развитие собственной экономической базы казачьих обществ.
 
- Какие, на Ваш взгляд, нормативные правовые акты нужно принять, чтобы перестать говорить о возрождении казачества, которое возрождается уже 25 лет?
 
- Основным нормативным актом, в котором должно быть отражено само понятие, кто такой казак, почему он требует к себе особого отношения государства, почему казачьи общества заслуживают определенных привилегий от государства по сравнению с обществами любителей пива, и прочих, это «Закон о казачестве в Российской Федерации».
 
Я участвовал в заседании Круглого стола №5, посвященного теме: «Экономика – как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья». На заседаниях «Круглого стола» все вопросы, касающиеся дальнейшего развития казачьих обществ, создания их собственной экономической базы, упирались в отсутствие четкого законодательного регулирования деятельности казачьих обществ. О чем бы мы не говорили, о чем бы не спорили, в результате чувствовалось отсутствие чего-то главного, что могло бы прояснить все вопросы, пути и методы их решения.
 
Мне понравилось выступление советника Губернатора Томской области Живоглянова Александра Владимировича. Он четко обозначил проблемы, с которыми сталкивается у себя области, когда решает вопросы по поводу финансирования деятельности своего отдельского казачьего общества.
 
После его выступления я взял слово, и сказал, что для дальнейшего развития казачества нам всем не хватает «Закона о казачестве в российской Федерации», в работе над которым должны принять участие именно казаки-юристы, которые каждый день сталкиваются с проблемами законодательства в отношении казачества. Со мной согласились все участники Круглого стола.
 
В результате была принята резолюция, в которой записано: «На новом этапе становления и развития казачества России необходима разработка нового закона «О казачестве Российской Федерации».
 
- И последний вопрос. Чего бы Вы хотели пожелать участникам Конгресса?
 
- Участникам Конгресса я хотел бы пожелать прежде всего казачьего здоровья, потому что развитие казачьего движения требует много сил, средств, времени прежде всего от атаманов, которые берут на себя основную ношу по развитию казачества у себя в регионах, станицах и хуторах. Хочется так же пожелать, чтобы по приезду домой участники Конгресса донесли до своих казаков ту обстановку дружбы, взаимопонимания, солидарности, которая присутствовала на легендарной казачьей донской земле.
 
Николай Волков (Kazak News).
(На фото атаман Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» 
Г.Колочко и руководитель КИАЦ А.Зборовский. Фото автора)

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 5096 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ВКО ЦКВ, V Всемирный конгресс казаков, казаки, Г.Колочко, казачество, Белгородское ОКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Голиков_ВН  
"на легендарной казачьей донской земле".
Только лишь легендарной? Понятно. Скоро скажут "мифической".

3 Лавриков  
Шевроны где попало, эмблемы вниз головой, погоны на спине - печальное сегодня асфальтовых казаков.

2 Сталкер  
0
В СКВРиЗ на правый рукав положено пришивать шеврон СКВРиЗ, а на левый того войска к которому приписан.

1 Грибоедов_АА  
на фото кто то пришил шеврон не на ту сторону)))

Имя *:
Email *:
Код *: