Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Октябрь » 9 » "Я согласна на медаль!"

09.10.2017 20:33
"Я согласна на медаль!"

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

А.Твардовский "Василий Теркин. О награде"

Награда нашла героя!

6 октября в Краснодаре состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, на котором председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин как стало известно нам из информации с сайта Первого казачьего университета "поблагодарил Валентину Иванову за ее деятельность и вручил медаль Следственного комитета Российской Федерации «За заслуги».

Следует заметить, что ректор Первого казачьего университета В.Н.Иванова не является сотрудницей Следственного комитета РФ. Поэтому мы заинтересовались тем, за что же она могла получить такую награду. На основании Положения о медали Следственного комитета Российской Федерации "За заслуги" (см. приложение N5 к приказу Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 53) "лица, не являющиеся сотрудниками Следственного комитета ..." могут быть награждены ей "... за многолетнее сотрудничество со Следственным комитетом, помощь и содействие Следственному комитету в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений".

В чем же могло заключаться сотрудничество Валентины Николаевны и Следственного комитета? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к истории Московского государственного университета технологий и управления с момента прихода в него В.Н.Ивановой в качестве ректора. Одним из своих главных достижений на посту ректора Валентина Николаевна Иванова считает то, что ей удалось побороть взяточничество и поборы со студентов, пышным цветом расцветавшие в вузе до ее прихода.

Спору нет, это немалое достижение. Действительно, как нам удалось выяснить у старожилов вуза, все это имело место до В.Н.Ивановой, причем осуществлялось вполне легально. Встречаясь с гостями университета и рассказывая о его состоянии в первые дни своего правления, Валентина Николаевна всегда с упоением повествует о том, как обнаружила штампик "уплачено", которым сотрудники вуза "гасили" документы студентов перед переводом их на следующий курс или выпуском из университета. "Погашенные" таким образом бумаги передавались в окно, проделанное в железной двери, откуда студенты получали обратно нужные им документы," - обычно подытоживает свой рассказ о царившей до ее прихода в университет коррупции В.Н.Иванова.

Сегодня в Первоым казачьем университете нет ни пресловутого штампика, ни железной двери с окном, ни сотрудников из команды бывшего ректора. Периодически из университета изгоняются люди, совершившие деяния, связанные с незаконным обогащением. К примеру, в 2015 году директор института технологического менеджмента Татьяна Шленская поплатилась своей должностью за то, что попыталась взять 45 тысяч рублей за продажу диплома. В июне этого года при получении незаконного денежного вознаграждения был задержан заместитель директора Центра социально-экономических и гуманитарных технологий Первого казачьего университета Александр Дубовец. Используя свое должностное положение, он оформлял сертификаты о прохождении обучения по программе дополнительного профессионального образования без прохождения фактического обучения. Периодически пресекались и другие попытки использования своего служебного положения для личного обогащения сотрудниками университета. Валентине Николаевне впору давать орден за борьбу с коррупцией в своем вузе. Но ... она получила только медаль. Почему?

Остап Бендер отдыхает ...

А ведь от Следственного комитета ничего не скроешь! В том числе и новые, придуманные в "эпоху Ивановой" схемы законного "отъема денег у населения" (читай, студентов и государства), разработанные в Первом казачьем университете. Тем более, что в Следственный комитет из Первого казачьего университета регулярно приходят жалобы от обиженных В.Н.Ивановой и ее приближенными. И таких обиженных становится все больше и больше!

То, что придумали в университете в последние годы - это вам не какие-то банальные штампики и окошки в железной двери! Думаем, великий комбинатор Остап Бендер, знавший четыреста сравнительно честных способов "отъема денег у населения" просто наивный младенец по сравнению с Валентиной Николаевной и ее командой.

Итак, обо всем по порядку.

ДОПы

Каждый студент Первого казачьего университета знает, что скрывается за этой аббревиатурой. Это - дополнительные образовательные программы, которых весьма много в университете. Вы скажете, что это прекрасно, ведь студенты-казаки имеют возможность помимо основного высшего образования получать еще и много дополнительных знаний, овладеть не предусмотренными основной программой компетенциями. И будете точно правы, поскольку одной компетенцией студенты Первого казачьего университета уж точно овладеют хорошо - компетенцией по внесению в банкомат денежных средств за якобы изученные курсы дополнительного образования.

Как организован процесс реализации ДОПов? Мы спросили об этом преподавателей и студентов Первого казачьего университета.

А.П., бывший преподаватель

«На выпускном курсе студентам предлагается прослушать дополнительный курс лекций по подготовке к диплому. Официально курс этот добровольный, но без него студент не допускается к защите диплома. Цена такого курса в разных институтах колеблется от 20 до 60 тысяч рублей. Фактически же после оплаты проводятся 2 - 3 занятия, после чего студент допускается к защите».

Наталья, студентка четвертого курса

В университете ввели балльную систему. Что это значит? Например, я хожу на занятия, делаю все задания и набираю 28 баллов. А допуск к экзамену – 30 баллов, о чем мы узнаем ближе к сессии! Что делать? Идти и платить за ДОП. Заплатил - принес квитанцию - недостающие баллы появились!»

Евгений, студент третьего курса

Честно говоря, это очень удобно, если ты не особо "заморочен" на учебу и хочешь получить диплом, не "загружая" себя. Я даже не пытаюсь выполнять какие-то задания - приходишь, говоришь, что ничего не знаешь, тебя отправляют платить за ДОПы. Нужно лишь принести квитанцию об оплате и вам поставят нужную оценку или зачет. О ценах за ДОПы предварительно можно узнать как у преподавателей, так и в социальных сетях. Преподы не стесняются говорить об этом, ведь они выполняют команду ректора по привлечению денег в университет, у них есть план".

Светлана, студента второго курса

Я в шоке от ДОПов! Училась в школе неплохо, но на первом курсе сказали, что ничего не знаю по математике и нужно заниматься дополнительно. Я пыталась спорить, ведь в школе по алгебре и геометрии у меня были твердые "четверки" - никто и слушать не стал! Сказали, чтобы оплатила ДОПы. Оплатила, но никто со мной так и не занимался. Но зато положительную оценку получила. Зачем мне такое образование? Сейчас перевожусь в другой вуз!

Комментарии тут излишни. Думаем, потенциальным абитуриентам Первого казачьего есть о чем задуматься перед тем, как подавать в этот университет свои документы.

За что отчисляют из Первого казачьего?

Этот вопрос всегда не был праздным для студентов. Что отвечают на него ребята из Первого казачьего?

Александр, студент третьего курса

«Исключить из нашего вуза могут только если вовремя не оплатил учебу. А так бояться нечего».

Екатерина, студентка четвертого курса

"Отчисление за пропуски занятий из МГУТУ? Не смешите меня! Если начал прогуливать - гуляй, все равно тебе платить".

При этом с качеством образования в университете – катастрофа! Многие работодатели небезосновательно считают, что выпускники Московского университета технологий и управления последних лет подготовлены хуже, чем выпускники средних профессиональных учебных заведений. На некоторых предприятиях есть негласное правило не принимать на работу выпускников Первого казачьего, какие бы оценки не стояли в их дипломах. Еще один серьезный повод задуматься и абитуриентам, и нынешним студентам!

"Мертвые души"

От студентов перейдем к "взрослым играм" - "играм в мертвые души". Официальный сайт Первого казачьего университета http://www.mgutm.ru информирует, что в нем в качестве проректора по учебно-методической работе числится некая Дарья Александровна Бисерова, которую ни один из опрошенных нами студентов и сотрудников университета никогда в нем не видел. Мы попытались выяснить, чем же эта Д.А.Бисерова занимается конкретно, призвав на помощь уже упомянутый сайт. Увы ... она значится лишь в телефонном справочнике университета. Мы несколько раз набирали указанный телефон - ответом были длинные гудки. Возможно она выполняет какое-то важное и тайное государственное задание - на сайте ее фотографии, в отличие от фотографий ректора и других проректоров нет.

Еще более засекречена проректор по капитальному строительству Наиля Борисовна Хомерики – о ней вообще на официальном сайте никакой информации, кроме должности, нет. И ее также никто из опрошенных нами людей, имеющих отношение к Первому казачьему университету, не знает! Также как непонятно, какое капитальное строительство ведет университет? Его просто нет! Проректора по должности должны входить в состав Ученого совета университета, однако и Хомерики, и Бисерова в его составе, судя по данным официального сайта, отсутствуют.

Из пяти проректоров - две "мертвые души"! Не много ли? А ведь очевидно, что обе они получают зарплату и немалую. По экспертным оценкам заработная плата проректора московского вуза "начинается" от 200 тысяч рублей.

Мы проанализировали на предмет "мертвых душ" только высшее руководство Первого казачьего университета. А что творится в институтах, многочисленных департаментах, управлениях и отделах вуза? Не секрет, что часть из них, такое как, например, управление по рекламной деятельности, ориентировано исключительно на личный пиар ректора Ивановой. Также как есть структуры университета, "прикрывающие" ее мертворожденное детище - Всероссийское педагогическое собрание (сокращенно - ВПС), потерявшее всякое уважение а российском педагогическом сообществе по причине своего реального бездействия.

Первый казачий как "поле чудес"

Наверно, диссертацию по экономике на эту тему кто-нибудь когда-нибудь напишет. Тем более, что потенциальный научный руководитель есть - ректор Первого казачьего университета, доктор экономических наук, профессор Валентина Николаевна Иванова.

Судя по отчетным документам, размещенным в открытых источниках, университет регулярно проводит дорогостоящие косметические ремонты своих многочисленных зданий. Однако их качество удручает. Вот что об этом говорят студенты Первого казачьего.

Виктория, студентка третьего курса

«Мы учимся в корпусе на Октябрьском поле (район Москвы возле одноименной станции метро - прим.авт.), который разваливается на глазах. Ступеньки и потолок обваливаются, аудиторий не хватает. Ремонт проводился, однако он был сделан только в холле и актовом зале, где никто не учится".

Артем, студент четвертого курса

Столовой в корпусе на Октябрьском поле нет – ее закрыли и "забыли" открыть. Приличные аудитории, оборудованные современной техникой есть только в главном здании на Земляном валу, но там мы редко учимся. Все больше там проводят "парадные" мероприятия с казаками и гостями ректора».

Еще одна группа саженцев для "поля чудес" Первого казачьего - государственные контракты. Как правило, они касаются проблематики казачества. При этом надо отметить, что с превращением Московского государственного университета технологий и управления в Первый казачий университет в 2014 году объем ассигнований на поддержку казачьего образования со стороны Министерства образования и науки России увеличился на порядок. Чего не скажешь о качестве проведения мероприятий и разработок, обеспечиваемых университетом. Понимая это, В.Н.Иванова все чаще стала прибегать к услугам организаций-"прачечных", о чем мы уже писали на сайте КИАЦ. Вообще же тема выполнения государственных контрактов университетом требует всестороннего анализа в отдельной публикации, чем мы непременно займемся.

"Ну как не порадеть родному человечку"

Первый казачий университет стал пристанищем многочисленных родственников и друзей семьи В.Н.Ивановой. Так одно из ключевых его структурных подразделений - управление планово-финансовой деятельности университета возглавляет Е.Виноградова – сватья ректора. Работают в университете и другие родственники, а также друзья семьи Валентины Николаевны.

Отдельного упоминания заслуживает трудящаяся в Первом казачьем дочь ректора Надежда Сергеевна Виноградова, которая неформально руководит всей проектной деятельностью университета. Именно к этой деятельности вуза, в первую очередь, должен быть обращен интерес правоохранительных органов: многочисленные подлоги отчетных документов, низкое качество выполнения работ, невыплаты денег их исполнителям стали визитной карточкой Московского государственного университета технологий и управления. Сегодня сотрудничать с Первым казачьим - это дурной тон в образовательном и научном сообществе.

Но вернемся к Н.С.Виноградовой. На сайте университета нам не удалось найти какого-либо упоминания о нынешней должности Надежды Сергеевны, хотя все работающие в вузе знают, что именно с ней надо согласовывать все текущие финансовые вопросы. В этом она - прямая противоположность "фантомным" Хомерики и Бисеровой. Активностью дочь пошла в свою мать - делами университета она занималась и будучи беременной, и будучи кормящей матерью. Периодически работников вуза будоражат слухи о том, что именно свою дочь видит Валентина Николаевна в качестве преемницы на посту ректора. Такое возбуждение вполне понятно - отношение к Надежде Сергеевне в коллективе университета достаточно прохладное. Это вам не Северная Корея, где потомков Ким Ир Сена, основателя государства и "вождя корейского народа", Ким Чен Ира и нынешнего главу Ким Чен Ына совсем не без оснований считают "любимыми руководителями". Н.С.Виноградова же, периодически устраивающая истерики и регулярно допускающая грубость по отношению к сослуживцам, далека от "народной любви". Хочется верить, что аналогичный опыт других вузов-"монархий", потерпевший крах благодаря принципиальной позиции Министерства образования и науки России, не пройдет в случае с многострадальным Первым казачьим университетом. Однако справедливости ради нужно признать, что если уж за что и достойна Валентина Николаевна Иванова медали "За заслуги", помимо заслуг перед Следственным комитетом России, так это за заслуги перед своим семейством.

Подытоживая сказанное можно сделать вывод, что в деле борьбы с вузовской коррупцией работы у ректора Первого казачьего университета - непочатый край. И самое главное достижение, которое возможно ждет Валентину Николаевну Иванову - это побороть саму себя и свое ближайшее окружение. Вот тогда ее можно будет причислить к числу великих ректоров и дать орден. А пока медаль ..., с чем мы искренне поздравляем Валентину Николаевну!

Мария Заяц, Николай Зубов


Фото с сайта МГУТУ

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 4344 | Добавил: Сталкер | Теги: Первый казачий университет, Валентина Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Войсковой старшина В.Н. Иванова делает для казачества больше, чем все казачьи управляющие структуры
г. Москвы вместе взятые. НО! Любое учебное научное заведение - болото! Там все на всех всегда... "я Вам пишу..."

Имя *:
Email *:
Код *: