Главная » 2009 » Декабрь » 10 » К 190-летию устроителя Семиречья Г.А.Колпаковского

К 190-летию устроителя Семиречья Г.А.Колпаковского

10.12.2009 06:18
 Кто мы? Задаю себе вопрос и пытаюсь на него ответить? Если честно, то за исключением немногих, «Иваны не помнящие своего родства». Потомки не почитающие, в должной мере, своих великих предков. Обидно - да. Вот и очередной раз, совсем незаметно, прошла крупная дата почти не замеченная «благодарными потомками». 190-летие устроителя Семиречья- Герасима Алексеевича Колпаковского.

Совсем недавно прошли торжества по поводу 140-летия создания Семиреченского казачьего войска, наказным атаманом и устроителем, которого он являлся. Спасибо общественному фонду «Благовестъ», под руководством Верховного атамана Ю.Ф.Захарова, который выделил средства на реставрацию памятника боевой славы наших предков в Узун-Агачской битве. Да, было что показать российской делегации, во главе с послом РФ в РК М.Бочарниковым и депутатом Госдумы А.Крутовым и даже рассказать о совместной  блестящей победе русских и казахов, одержанной под командованием Герасима Алексеевича, по-суворовски разгромившего многократно превосходящие силы кокандцев.

Герасим Алексеевич Колпаковский – генерал-лейтенант, выслужившийся из солдат, Георгиевский кавалер. Родился 1 октября  1819 г., в Харьковской губернии, в семье офицера. Что удивительно, он не получил не только специального, но и даже школьного образования. Читать и писать его научила мать. В шестнадцать лет поступил на службу вольноопределяющимся.

В 1857 году Колпаковский назначается окружным начальником во вновь образованный Алатавский округ в г. Верный.

В 1867 г. Алатавский округ преобразовывается в Семиреченскую область, и Колпаковский назначается губернатором области.

И современники, и исследователи заслуженно называли его "устроителем Семиречья”. Эта характеристика подтверждается объёмом, значимостью и разносторонностью его деятельности. За его знание языка кочевников, энергичность, постоянные поездки по краю казахи дали ему прозвище "Темир-Кот – "железнозадый”, что в устах степных наездников служило высокой похвалой.

За  победу в Узун-Агаче в 1860 г., Колпаковскому было присвоено звание полковника, и он был награждён Георгиевским крестом IV степени. Сам Герасим Алексеевич эту награду считал общей, полученной благодаря мужеству русских солдат, и поэтому завещал её Семиреченскому казачьему войску. Воля покойного была исполнена его дочерью Марией Герасимовной. 26 ноября 1899 г., в день вмч. Георгия Победоносца. Георгиевский крест генерала Колпаковского в торжественной обстановке, с воинским почестями был передан на хранение в церковь села Казанско-Богородское (Узун-Агач).

Герасим Алексеевич был знаком с Чоканом Валихановым. Смерть «промелькнувшего  метеора» так поразила  Колпаковского,  что  спустя  15 лет  он поставил на его могилу камень  из белого мрамора   с высеченной  надписью:  «Во внимание ученых  заслуг  Валиханова». Делегация Семиреченских казаков, во главе с Верховным Атаманом, побывала в этом году на могиле и видела этот камень, т.е. его точную копию. Оригинал же храниться недалеко в музее его имени.

Колпаковский был инициатором многих патриотических и социальных проектов. По его инициативе и при непосредственном содействии был открыт Верненский городской приют для детей сирот и детей неимущих родителей.

О значении этой его деятельности говорит тот факт, что ему была присуждена большая именная золотая медаль Московского общества любителей естествознания, археологии и этнографии.

Колпаковский заложил начало просвещения местных кочевников, открыв при верненской гимназии "киргизский пансион”.

Историк Семиреченского казачества Леденёв Н. В., обижаясь на Колпаковского за его критику хозяйственной деятельности казачества, писал: "Генерал Колпаковский до своего атаманствования казачьим войском был начальником Алатавского округа, т. е. тем же приставом Большой орды, но только с более широкими полномочиями. Поэтому привычка к сохранению интересов киргиз, привычка к исключительным заботам о них глубоко въелась и не могла исчезнуть вслед за назначением его наказным атаманом”. Критикуя Колпаковского, Леденёв непроизвольно подчёркивает его справедливость в решении вопросов межнациональных отношений.

В 1890 г. Колпаковский был переведён в Петербург на должность члена Военного совета, где и скончался 23 апреля 1896 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Помнили его не только русские. Жители Токмака были свидетелями, как дунгане молились за упокой души бывшего губернатора Семиречья. Каракунузский волостной управитель явился к русскому священнику в Токмаке с 7 рублями, собранными копейками, от дунганского общества и просил отслужить панихиду по покойному устроителю Семиречья.  Корреспондент "Русского Туркестана” описал встречу с ходоками семиреченских казахов, которые приехали в областной центр жаловаться на притеснения местной администрации. В этом они руководствовались советами отца одного из ходоков, который служил у Колпаковского.

Чем отмечена сегодня память потомков нашему устроителю Семиречья? Памятник боевой славы наших предков, в Узун-Агаче,  на сегодняшний день является, почти, единственным напоминанием о Герасиме Алексеевиче и его славных делах. К большому сожалению, местная районная власть, до сих пор не пресекла действия вандалов и обелиск находиться сейчас в не лучшем виде. Требуется очередная реставрация и необходима защита государства, а для этого необходим  статус - исторического памятника, который он вполне заслуживает.

На следующий год будет отмечаться 150-летие Узун-Агачской битвы, имевшее огромное значение для судеб наших предков, и сегодня память о совместной защите нашего края имеет непреходящее значение для воспитания единства нашего народа в свете реализации Доктрины нашего президента.

У семиреченских казаков стало доброй традицией после посещении обелиска победы, обязательное возложение цветов  к памятнику   великому казахскому батыру, адъютанту Г.Колпаковского, Сарыбаю-би.

В г.Алматы  есть скромная  улица имени Г.Колпаковского. К 185-летию Герасима Алексеевича было  интервью,  бывшего акима г.Алматы господина И.Тасмагамбетова, писателю и журналисту В.Шупейкину. Аким с признательностью отметил  заслуги 1-го генерал-губернатора, и высказал мнение  о необходимости достойного увековечивания его памяти, в названии  одной из центральных улиц и создания музея в бывшей крепости. К великому сожалению эта инициатива градоначальника не воплотилась в жизнь.

Буквально на днях вышла Энциклопедия г. Алматы, на страницах которой  появилась объективная информация о нашем имениннике. Любо! Тогда как в Энциклопедии г.Алматы издания 1996 года, имя Г.А. Колпаковского не упоминалось.

Бюст Колпаковского, установленный в г.Верном в 1910 году в Пушкинском парке (парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев г.Алматы)  после 1917 года  был разрушен. Улицу Колпаковского переименовали в ул. Ленина. Сейчас  проспект имеет прекрасное название - Достык (Дружба), но для укрепления  многовековой дружбы и единства нашего народа необходимо, чтобы власти города приняли мудрое решение, о возвращении исторического названия проспекту, т.к. его дух никогда не покидал нашего края, а благодарные потомки и деревья, посаженные с его участием вдоль проспекта, ждут этого решения. Вот и все, а дальше - все на нашей Совести!

Товарищ Верховного Атамана Владимир Шихотов

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 2083 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 3.7/3