Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Февраль » 9 » «Казачество на Кубани прошло этап возрождения и становления…». А вот тут готов возразить.

«Казачество на Кубани прошло этап возрождения и становления…». А вот тут готов возразить.

09.02.2020 15:59
«Казачество на Кубани прошло этап возрождения и становления…». А вот тут готов возразить.

«Казаки должны активнее участвовать в местном самоуправлении, быть проводниками православия и создавать инвестиционные проекты, от которых трудно отказаться.» Об этом и о многом другом глава региона Вениамин Кондратьев говорил на отчетно-выборном сборе Кубанского войска в субботу 25 января.

О том, что посоветовал губернатор Кубани казакам, было рассказано в статье Интернет-портала ИА «ВК Пресс», отрывок из которой был опубликован на КИАЦ. Статья называется «Вера, земля и власть: что губернатор Кубани посоветовал казакам?»

Публикуем комментарий на выступление губернатора Краснодарского края, который сделал Атаман Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска, председатель Совета стариков войска Евгений Беспятов.


Выступления Вениамина Кондратьева, Губернатора Краснодарского края, всегда носят резкий безапелляционный характер, человека всегда все знающего и готового всех ставить "в строй" и поучать. Так во всяком случае видно из репортажей всех СМИ. Вот и на Сборе казаков, проводах Н. Долуды, он давал рекомендации и оценивал этапы роста казачьего движения.

"Казаки должны активнее участвовать в местном самоуправлении, быть проводниками православия..." А кто против? Мы всегда были, и есть только «За»!

"Казачество на Кубани прошло этап возрождения и становления, настало время его развития"..., уверенно и громогласно заявляет чиновник. А вот тут, готов возразить.

Он просто не знает, что в 1994г. именно казаки комитета "По местному самоуправлению и делам казачества" ЗСК 1 созыва (а именно так назывался комитет и это о многом говорит) подготовили и создали условия принятия депутатами разных, в т.ч. и не очень дружественных казакам депутатских фракций, Закона Краснодарского края "Об основах местного самоуправления в Краснодарском крае". Этот Закон, как и "Об общественном территориальном самоуправлении ..." готовил, пробивал, представлял на сессиях ЗСК, лично я. Позднее Закон края "Об основах местного самоуправления ..." был взят за основу депутатами Ставропольского края ... Это была наша победа, победа казаков Кубани.

Губернатор не в курсе, что в период не простого нашего возрождения, 4 комитета ЗСК возглавили казаки: Владимир Громов, Василий Громов, Юрий Антонов, Василий Захаров. Главой администрации края (так тогда это называлось) был наш казак Лабинского отдела Всекубанскго казачьего войска Евгений Харитонов. В первой Государственной Думе РФ заседал наш казак Анатолий Долгополов. К 1997 году в структурах местного самоуправления края (в районах и станицах) насчитывалось более 700 казаков. Знаю это не понаслышке, а как Зам. председателя комитета, я отслеживал и курировал этот процесс. К слову сказать, это вы сегодня стоите смирно под звуки Гимна Кубани: "Ты Кубань, ты наша Родина...", освященных в храме Знамени и Гербе Краснодарского края, благодаря нашим усилиям. Это ли не участие казаков в становлении местного самоуправления в крае? Так было до 1998, максимум до 2000 годов.

Приход к Губернаторской власти Николая Кондратенко (Батьки Кондрата), измена Атамана Громова (ставленника Батьки) казакам Всекубанского казачьего войска, непростые события по принятию "Реестра", повальное отстранение и изгнание Атаманов от отдельских до станичных и даже хуторских, засилие в структуре войска хапуг и проходимцев, людей угодных власти, вот тот удар по казакам, который был нанесен напуганными и вылезшими из щелей чиновниками на всех уровнях этого самого местного самоуправления. Они оказались хваткими, изворотливыми "управленцами". Да, согласен, именно этой хватки, напористости, да и граммотяшки не хватила казакам. Проведенные неоднократные сборы, комитетом ЗСК, по обучению казаков административному и хозяйственному управлению на «нижнем уровне» (в хуторах и станицах), желаемого результата не дали. Проведенные очередные выборы прошли с "должными" нарушениями и подтасовками. В районах, откровенно подкупались избиратели, чтобы не допустить казаков в органы управления. Конкретный пример - Атаман Лабинского отдела полковник Е. Беспятов, то есть я. Местные деляги откровенно боялись моего избрания на должность Главы в Новокубанского района. На "Ночной вечере" так и было сказано: "Или шапку по кругу, или его надо валить (т.е. меня). Придет, всех нас посадит… " Деньги собрали и разносили бабушкам по домам. Участники сборища потом сами мне и рассказывали, как они ловко все состряпали, еще и ставя себе в заслугу, что не допустили убийства, так заботились обо мне. Кстати и попытка покушения была. Не вышло. Сильны мы были в то время…

Это, Господин Губернатор, что касается местного самоуправления. Да, на 30 лет нас отбросили назад. Да, конечно, жаль и даже больно вспоминать, но не смертельно. Казачье самоуправление будет в Кубанских станицах и крае. Именно в станицах, а не в каких -то муниципальных поселениях. Мы, Кубанские казаки, уже создаем родовые общины. Да это длинный путь, но другого, сейчас не дано. Именно община -есть ячейка казачьей демократии, обычаев, воспитания, обучения, веры.

А теперь, что касается нашей веры, Господин Губернатор.

На примере Лабинского казачьего отдела, готов доложить. На территории отдела практически не было церквей. Армавир, Лабинск, Курганинск, Успенская, Отрадная. Все! По одному храму на район, да и не в том виде, как сейчас. Запущение. В станицах церкви или разрушены, или их вовсе не было. Священников искали...

Мы понимали, что надо возвращать убитое, растерзанное и мы сделали это. Уже к 2000 году в каждой станице шли службы. Заложены были и поднялись храмы. Из казаков выдвигали священников. Народ пошел в храмы. Не просто, тяжело, но пошел и молодежь пошла. Сколько трудов стоило отвоевать место, а затем построить храм в городе Армавире. Правильно... Теперь чиновники говорят: "Визитная карточка города", да и в храм заходят, когда Владыка приезжает и даже Крест целуют... А не хотели строить... Иногда даже "реестровые" на службы ходят, не все по рынку с полицией трудиться, скучно...

А вот теперь вернемся к "возрождению" и "становлению". То, что произошло далее - вырождение и падение. Кто сегодня у "руля", кто ведет этих "новых ... без навозного патриотизма "казаков? Люди, не имеющие никакого отношения к казачьему народу. Кто сегодня у реестровых казаков Атаманы? Как правило чиновники, ставшие атаманами в районах, условно выбранные (назначенные). Кто в структуре обществ? Костяк из "дружинников"- пришедших «работать» казаками, да старики, которые по инерции приходят в штабы, вспоминая молодость, чтобы нарваться на грубость и хамство от какого ни будь новоявленного казака. Примеров хватает. Жалуются, но ходят. Какие они эти старики "реестровые- служивые". Пора в обоз. Объясняю. Ваше место в общинах, где нужны ваши знания и опыт. Будем учить, готовить казаков к службе. Учить в семье, в садике, в школе. Готовить смену тех, кто сохранит и приумножит казачью славу.

К сожалению, то, что происходит сегодня, на всех уровнях власти в отношении казачьего народа это этноцид, это преступление, которое продолжается на огромной территории России, землях политых казачьей кровью и потом. А ведь за все это придется отвечать. Христос – Бог наш, дай казачьему народу силы. Спаси и сохрани Воинов Христовых.

На фото: Евгений Беспятов и Вениамин Кондратьев

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3202 | Добавил: Сталкер | Теги: возрождение казачества, Евгений Беспятов, казачье самоуправление, Вениамин Кондратьев, этноцид казачества | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
И всё-таки... . А что вообще то возрождали? кОзачество? А что это такое? И зачем его надо было возрождать? Что говорит о прошлом у возрождённого кОзачества? ОДЕЖДА! Я больше не вижу возрождённого ничего! Всё остальное в категории извращённого до неузнаваемости. Хлопают в ладошки и кричат ура!
А что такое становление кОзачества? Это переход из одного состояния в другое?Из газообразного в жидкое и текучее?
Это всё что можно сказать о реестровых членах кОзачьих обществ и слава Богу, что это не КАЗАКИ!

7   [Материал]
Вениамин Кондратьев говорил на отчетно-выборном сборе Кубанского войска.... Это какой то новый формат общения казаков

Такое впечатление. что эту страницу смотрят три человека УМАНСКИЙ БЕСПЯТОВ И РАЗУМОВ и другим, на всём интернет пространстве в доступе запрещено. Либо казачья тема не интересна и кОзачество исчерпало свои возможности и эта вся мышинная возня нужна только для карьерного роста определ1нным чиновникам от кОзхачества. А внизу тихо пилят бюджет

0
8   [Материал]
Смотрят то многие. Вчера по поводу этой статьи мне звонил атаман Громов. Ему про статью уже многие говорили. Пообщались довольно долго. Он с оценками состояния дел в казачестве высказанными Евгением Беспятовым, согласен. Имеет аргументированные возражения относительно заявлений Евгения Алексеевича об "измене" атамана Громова. Но эту тему я поднимать не собираюсь. И Владимир Прокофьевич тоже не сторонник публичных разборок между казаками.

А вот высказать свое мнение, свою позицию по действительно наболевшим проблемам, охотников нет. Наверное боятся голову из окопа высунуть. А вдруг кто пальнет...

В ОБЩИХ ЧЕРТАХ.
Я тоже против разборок среди КАЗАКОВ. У истоков движения по восстановлению казачьих формирований на Кубани стояли и такие как Антонов, Беспятов, Громов. Антонов и Беспятов сохранили свою приверженность общенациональной идеи возрождения казачьего народа. Было создано Всекубанское Казачье Войско, которое объединило всех КАЗАКОВ на основе традиционного уклада жизни КАЗАКОВ ТЕРЕКА И КУБАНИ. ВКВ это ВОЙСКО, а не ВКО "ККВ". ВКВ и по ныне живёт без государственной поддержки. А Владимир Прокофьевич отошёл, по тихому и занялся строительством реестрового кОзачества Кубани. Ну да, там централизованное финансирование, карьерный рост. И уж точно, с Антоновым и Беспятовым воду не замутишь.
Говорят о победителях не судят. Хотя, смотря какой ценой досталась победа. У КАЗАКОВ были жесткие правила, в т.ч. во взаимоотношении. Если меж казаками возникала смута, то с виновного был строгий спрос: В куль и в воду. Могли и изгнать из общины. Сегодня другие времена и исполнение традиций не стало нормой и для КАЗАКА. А членам кОзачьих обществ традиции КАЗАКОВ и вовсе не нужны. Наверно какая то причина есть, что Владимир Прокофьевич не среди товарищей и не в среде реестровых.

За уши притянутое возрождение кОзачества с использованием административного ресурса, это не возрождение. Это мина внутри системы. Как можно назвать возрождением то, что создаётся сверху? Что даёт это возрождение членам КО? Атаманам карьерный рост, зарплату. Не везде, только на Кубани. На создание искусственного образа кОзачества потрачены млрд. БЮДЖЕТНЫХ средств налогоплательщиков. И продолжается вбухивание средств в бездонную пропасть. Президент напрямую заявил, что не видит кОзачество в государственной структуре .Нет, его упорно тянут, подклучив все имеющиеся в наличии тягловые средства. Какой смысл тащить то, что без колёс, вопреки здравого смысла? Возрождение кОзачества лишь на финансовой основе это преступление в отношении того же кОзачества. Или в бюджете Краснодарского края есть лишние деньги, которые можно выбросить на ветер? Или думают, что это ряженое содружество и есть та опора, с которой можно удержать власть? Пусть чиновники у власти внимательно разберутся с теми, кого пригрели? Не шипит ли оно? Надо нормально выстраивать отношения с КАЗАКАМИ, а не со сбродом дармоедов и бездельников. В кОзачестве реально работают дружинники, а остальные приходящие на общие мероприятия, проводимые кОзхачьими чиновниками.
Куда деваются выпускники кОзачьих классов? В детских садах бегают исскуственно созданые маленькие кОзачата. В школах учатся кОзачата в исскуственно созданных кОзачьих классах. Детей сортируют, определяют кто будет учится в кОзхачьем классе, а кто нет. И в детские сады, школы вбухивают средства. И всё это для того, чтобы создать условия для карьерного роста отдельным чиновникам от кОзачества.
КОМУ ЭТО ВСЁ ВЫГОДНО?

Не секрет, что основным "эталоном" развития казачьего движения являлся Дон. Взоры всех казаков были устремлены туда. Хорошо это или плохо? ХОРОШО! Все остальные казачьи объединения соизмеряли свои поступательные движения в развитии по "образу и подобию" Донского казачества. Это хорошо для казаков, но не как для кукловодов, это не устраивало чиновников.
Кто спланировал изменить центр эталонизации кОзачества с Донского на Кубанское? Скорее не сами члены кОзачьих обществ. И для этого потребовалось не много усилий. Сменить лидеров. Усилить пропаганду "положительного" образа кОзачества Кубани и совсем не показывать жизнь и деятельность реестрового ВВД. И нужно отдать должное атаманам и руководству Кубани и Дона. Результат на лицо Долуда вырос до уровня Всероссийского атамана, Гончарова сместили. В обоих случаях цели достигнуты. Полная дискредитация кОзачества Дона и создание искусственного авторитета Кубанскому кОзачеству.
Неотъемлемой частью реестрового кОзачества Юга России является Терское ВКО. Там поступили просто: руководить войском поставили совершенно бездарную личность. Основной структурой в войске было Ставропольское окружное КО. Туда, к руководству привели человека не способного руководить кОзачьими структурами. Можно говорить о реестровых КО в Дагестане, Чечне, Осетии и Кабарде. Но говорить чисто теоретически. Практически год отсутствует атаман в Аланском кОзачьем обществе. Назначенцы в руководстве КО Терека СОВСЕМ не оправдали "доверия" членов обществ ТВКО. Но, скорее всего, выполнили поставленную задачу по окончательному развалу реестрового кОзачества Терека и Ставрополья. Усиленно идёт зачистка первичных КО в Ставропольском ОКО. На прошедшем окружном собрании СОКО ТВКО из состава Ставропольского кОзачьего округа выведено более 20 первичных и одно районное КО.
Отдельно хотелось бы сказать о Красногвардейском ХКО, члены которого ВЗЯЛИ обязательства по несению государственной службы и были внесены в РЕСТР КО в РФ. И по мнению главы села эту службу не несли. И её представление о госслужбе российского кОзачества закончились тем, что она написала жалобу в минюст по СК и Красногвардейское ХКО было исключено из реестра КО в РФ. А исключили их из реестра не потому, что РУКОВОДСТВО РАЙОНА НЕ ОРГАНИЗОВАЛО, ВМЕСТЕ С ВОЙСКОВЫМ АТАМАНОМ ТВКО, несение ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ членами Красногвардейского ХКО, а потому, что атаман и кОзаки заняли принципиальную позицию по некоторым вопросам жизни и деятельности жителей района. Выводы каждый сделает самостоятельно.
Что касается НЕ реестровых казачьих объединений Юга России, то можно сказать, ОНИ ЕСТЬ. НО благодаря политики расказачивания, проводимой атаманом Союза Казаков, Павлом Задорожным, ведут обособленный образ жизни.
Идёт ОБМАН снизу вверх, а сверху идёт финансирование и поддержка этого обмана... . Кому выгодно такое реестровое кОзачество?

Я сказал об измене В.П.Громова, имея ввиду его избрание "Реестровым" Атаманом. Помните тот день и его выборы... Вот тогда он и бросил казаков ВКВ, и "швырнул" наш Устав, как не нужный ему. Но нашлись казаки сохранившие Войско и юридическое право на его существование. Александр Ткачев - это следующая большая глава нашей истории. Как ушел "Батька Кондрат", передав кресло сыну своего друга. Как Ткачев нашел войску Н.Долуду, как Владимир Прокофьевич Громов сторговался с ними за депутатское кресло и главное за депутатскую неприкосновенность, сдав и "Реестровых" казаков по "настоятельной просьбе" Губернатора, пришлому чиновнику. Тут все и завертелось. Большие деньги, ООО Казаки Кубани с директором Н. Перваковым... А Владимир Прокофьевич, книжки два срока в ЗСК, в тиши кабинетов писал, и из подтишка начал все поучать. Не такую жизнь мы хотели казакам. Не дали развернуть пласт. И "реестр"был бы, как ему и положено быть, особым видом жизни казачьего народа ( это целый ряд видов службы). Но главное казаки были бы хозяевами на своей войсковой земле, которая не продавалась бы, сохраняясь навсегда, прирастая по мере необходимости, создавая экономическую базу войску и каждой общине, каждому казаку. А община с ее местным самоуправлением готовила бы казака к службе, для защиты Отечества. Мы могли это сделать, но ... господа нынешнее чиновники, знайте, что Бог он все знает и все видет. Он с нами казаками, потому как мы в Храмы заходим смело и Крест целуем не морщась.

1
2   [Материал]
Комментарий эксперта ОРКСМИ "КИАЦ" Антона Бредихина (прислал через Ватсап):

Процесс Возрождения пройден. Это факт с которым не поспоришь. Он был насыщенным, во многом трудным, были и неудачи. Но смотря на него сегодня можно высоко оценить и отдать должное тем людям, которые смогли добиться самого главного - сохранено и восстановлено гордое имя казаков.
Местное самоуправление, о котором говорил губернатор Краснодарского края - это что ни на есть казачья стезя. В нем наиболее широко должны быть представлены интересы казачества. Неужели атаман, казак-дружинник, казак-интеллигент, казак-управленец, казак-фермер не заслуживает должного уважения и доверия своих соседей, станичников и не будет избран в местную думу? Или он должен отсиживаться в стороне и считать, что «моя хата с краю», «политика не для казаков», все без меня решат?

В системе, которая создана в Краснодарском крае, атаман, как это отмечает губернатор, должен быть заместителем главы района. Это уникальный опыт, который необходимо транслировать во все регионы традиционного проживания казаков! И если казачьи общества не пользуются этой возможностью, то ничего кроме настороженности к их работе это вызвать не может.

Для меня вообще не допустимо, чтобы атаман, тем более юртовой (районный) не имел высшего образования. И именно поэтому не мог занять эту высокую должность муниципальной службы. Мои предки до революции более чем успешно получали высшее образование, казаки выделялись из населения империи как наиболее образованная ее часть. А теперь, когда есть все возможности для получения «вышки», есть казачьи лидеры без неё? Непорядок. Гнать таких надо.

Если атаман-бизнесмен, либо имеет другую значительную должность, положительно отражавшуюся на деятельности казачьего общества, то заместителем главы района должен быть товарищ Атамана.

Интересы казачества должны отстаиваться. Неплохо бы на перспективу подумать и о введении особого статуса для казаков-депутатов в структурах казачьих обществ. Реестровые казаки не могут состоять в партиях. Общественники могут, но не факт, что будут в одной. Могут быть конкурентами. А под давлением руководства партии и не голосовать за решения, выгодные казакам. Не нужно разделяться на «белых» и «красных». На вопрос о приверженности к идеологии всегда должен быть чёткий ответ «я - казак». Все. Оттого этот пробел нужно устранить.

1   [Материал]
Очень много правды.Но,я как знаю,не измена Атамана Громова,а желание Губернатора Ткачёва А.Н. поставить "своего человека" на место Атамана Кубанского казачьего Войска. "Тот удар по казакам был решающим". И пошло губошлёпство, со всех трибун, о поддержке казаков. До сих пор у хуторских казачьих обществ нет даже штабов.

Имя *:
Email *:
Код *: