Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » 2017 » Март » 29 » Казачьи поисковики

Казачьи поисковики

29.03.2017 10:26
Казачьи поисковики

Ставропольские поисковики совместно с казаками Бурукшунского казачьего общества (атаман Е.И. Соколенко) в рамках общероссийского проекта «Небо Родины» совершили поисковую разведывательную экспедицию в Александровский район Ставропольского края.

Из архивных источников узнали, что в ночь с 30 на 31 октября 1941 года на боевую операцию вылетел тяжелый бомбардировщик ДБ-3(Ф) 81-го дальнебомбардировочного полка 50-й авиационной дивизии. При возвращении с задания самолет попал под огонь зенитных батарей и загорелся: осколки снарядов пробили топливный бак, вывели из строя один из двигателей.

Командир экипажа Георгий Семенович Смирнов принял решение садиться на любой пригодной площадке, так как горючее было на исходе. При посадке в условиях сильного тумана самолет врезался в склон оврага. Штурман Кириллович Владимир Петрович умер через 30 минут. Командир и стрелок-радист Михаил Сотов получили тяжелые травмы и были госпитализированы в г. Ставрополь. Г.С. Смирнов умирает от ран 9 ноября 1941 года. Воздушный стрелок Анатолий Захарченко не пострадал и вернулся в свою часть.

Разбирая архивы, удалось восстановить судьбы трех членов экипажа.

Командиру экипажа Г.С. Смирнову президент России В.В. Путин указом № 327 присвоил звание Героя России посмертно.

А четвёртый — В.П. Кириллович значится как не вернувшийся из боевого задания.

Предварительно были проверены все списки погибших и похороненных воинов в Александровском районе, опрошено местное население района. Ни в одном из захоронений нет В.П. Кириллович. Следовательно, он остался на месте трагедии.

В результате разведывательной экспедиции исследован участок леса. Было установлено место авиационной трагедии.

Для более углубленного изучения местности, планируется многодневная поисковая экспедиция. Огромное желание поисковиков установить здесь памятный знак.

Участники экспедиции надеются, что в будущем им повезет, и они обнаружат останки штурмана В.П. Кирилловича и торжественно перезахоронят.

Для казаков участие в поисковом движении не является простым любопытством. У всех участников экспедиции деды участвовали в Великой Отечественной войне, поэтому поиск для казаков – это та малая часть, что они могут сделать для погибших воинов.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1825 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: поисковики, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]