Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Октябрь » 9 » Комиссия по СМИ. Планы и реальные дела

Комиссия по СМИ. Планы и реальные дела

09.10.2021 13:56
Комиссия по СМИ. Планы и реальные дела

Как уже сообщалось, 6 октября в Роскомнадзоре состоялось очередное заседание постоянной комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В ранее представленной информации было сообщено о повестке дня заседания комиссии, составе участников и содержании выступлений представителей СКВРиЗ.

В этой публикации попытаюсь коротко, насколько это возможно, рассказать о наиболее важных темах и вопросах, которые рассматривались или были затронуты на комиссии.

Первое – был расширен состав Комиссии. В неё вошли: генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Владимирович Михайлов и главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Игорь Александрович Черняк.

Думаю, не нужно пояснять, что включение в работу комиссии руководителей столь мощных СМИ не может не давать надежду, что казачья тема может получить через них существенную поддержку.

Второе – выступивший председатель комиссии Вадим Алексеевич Субботин напомнил об одобренной советом при Президенте РФ по делам казачества концепции содействия популяризации деятельности российского казачества в социальных сетях. Для справки: в утвержденной комиссией концепции указано, что основными участниками её реализации и производством тематического содержания (в рамках своих полномочий и сферы деятельности), являются:

  • Всероссийское казачье общество;
  • Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»;
  • Общероссийская общественная организация «Союз казаков»;
  • Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий Информационно-Аналитический Центр».

Как следовало из выступления В.А. Субботина, объявить участников реализации концепции – это еще не все. Предстоит немалая работа для того, чтобы перечисленные организации начали её выполнять на необходимом уровне качества.

Третье – секретарь комиссии Игорь Шарапов сообщил, что принято решение о создании казачьего ресурс - агрегатора. Этот агрегатор должен сыграть главную роль в создании качественного контента и его распространении через СМИ и соцсети. В нем будет сосредоточен массив данных по казачеству (справочные материалы, инфографика, фото, видео и пр.). Предполагается, что на площадке ресурс - агрегатора будет трудиться команда, которая станет осуществлять мониторинг СМИ и соцсетей, готовить и наполнять их необходимыми материалами, в соответствии с вышеупомянутой концепцией. Вопрос о выделении необходимого финансирования для создания данной площадки будет решаться Советом при Президенте РФ по делам казачества через ФАДН.

Немало интересных фактов привел выступивший на заседании Комиссии атаман Всероссийского войскового казачьего обществ Н.А. Долуда. По его словам, ВсКО, насчитывающее уже 170 тыс. человек, еще далеко от выполнения тех задач, которые перед ним поставлены главой государства. Некоторые моменты его выступлений заслуживают, чтобы их раскрыть подробнее через интервью с Николаем Александровичем. Например, о поставленной в Стратегии госполитики в отношении российского казачества, задачи подготовки кадров для казачьих обществ. Он обратил внимание на необходимость работы в хуторах. Там, где трудятся и несут свою казачью службу рядовые казаки. Подчеркнул при этом, что «Никогда безвозмездная основа не обеспечит качество». Обещал повернуть лицом к казачеству тех заместителей глав регионов, которые этого до сих пор не сделали и не выполняют задачи, поставленные Президентом В.В. Путиным в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы. «Ни графики, ни дорожные карты не нужны. Нужны реальные дела!» – сказал Н.А. Долуда.

О выступлении на Комиссии Верховного атамана СКВРиЗ Николая Дьяконова подробно сообщалось на сайте этой организации. Информация была также продублирована на КИАЦ. К ней стоит добавить, что Николай Леонидович сообщил о начатом создании «Первого информационного казачьего агентства» и просил это начинание поддержать. Идея безусловно хорошая и заслуживает поддержки. Пока что выяснить ничего про это агентство не удалось: кем начато создание, каковы его цели и задачи, кто занимается созданием и т.д. Будет интересно узнать, чем оно станет отличаться от уже официально зарегистрированного Роскомнадзором в качестве СМИ «Информационного агентства российского казачества».

На заседании комиссии несколько предложений внес руководитель ОРКСМИ «КИАЦ» Алексей Зборовский. Первое из них касалось необходимости собрать данные и проанализировать реальное состояние казачьих СМИ. Что они из себя представляют, сколько из них официально зарегистрировано как СМИ (печатные и электронные), какова их активность, есть ли штат сотрудников, уровень их профессиональной подготовки и т.д. Без наличия таковых, решать задачи повышения популяризации  деятельности российского казачества в социальных сетях и вообще в средствах массовой информации, будет весьма затруднительно. Второе предложение вытекало из первого и касалось подготовки кадров для обеспечения деятельности как казачьих, так и не казачьих СМИ, освещающих тему казачества. Здесь, по мнению руководителя КИАЦ, необходимо в первую очередь готовить кадры из числа потомственных казаков. Тех, кто знает казачьи традиции, культуру, особенности менталитета и т.д. Это поможет избежать некоторых казусов в публикациях, когда, например, башлык называют «колпаком» или казачью шашку называют «саблей».

Состояние казачьих СМИ можно продемонстрировать на простом примере. На днях в Красноярске начнет свою работу Всероссийский слет казачьей молодежи. Обратите внимание какие казачьи СМИ можно увидеть на страницах Яндекса, если поискать информацию об этом событии. Просто наберите в поиске Яндекса, или кликните по следующей ссылке: «Всероссийский слет казачьей молодежи в Красноярске».

Приведенный выше пример поясняет, почему на заседании комиссии А. Зборовским было предложено оказать содействие в попытках формирования единой сети казачьих СМИ и консолидации имеющихся ресурсов в объединенную редакцию казачьих СМИ. Тема эта не новая и за её решение СКВРиЗ взялся еще пять лет назад, приняв соответствующую резолюцию на Большом Круге. О том, что отсутствие такого единения ставит казаков в проигрышную ситуацию, показало недавнее голосование в поддержку исторического фестиваля «Осада Азова», посвящённого осадному сидению донских казаков 1641 г. В случае победы, он мог стать лучшим в номинации «Традиционный праздник» и получить ежегодную премию «Сокровища России», организованную журналом National Geographic Traveler.

Казаки проиграли, набрав 16% голосов. Победителем вышел набравший 21% голос татарский национальный праздник «Сабантуй».

Вот как прокомментировал этот факт на КИАЦ донской казак, ветеран казачьего движения Петро Косов:

«Голосование демонстрирует состояние казачьего движения.

  1. Никакая СТРАТЕГИЯ не работает.
  2. Реестр занял, если не враждебную, то пассивную позицию. Он или вообще не считает эту дату значимым событием, или в ряду многих праздников – огурца чебака, арбуза, селедки и тд. Ведь не последовало обращения в округа и юрты от атаманов войск округов отделов.
  3. Организаторы тоже демонстрировали слабую организованность.
  4. Русские не поддержали казаков при голосовании и их голоса были поданы за праздник огурца, арбуза, селедки. Вот они – наши союзнички...

С таким патриотизмом мы до добра не докатимся. Сегодня турки объявляют, что Крым не русский не украинский, а турецкий. Я согласен с профессором Соповым – а почему им также завтра не объявить Азов турецким. Подумаешь, потери... Россия большая, Сибирь, Севера не освоены. Грустно, печально все это.

Но рано голову посыпать пеплом. И не ждите, что придут наши и помогут. Наши – это мы с вами. И земля наша полита кровью наших предков обильно. Не пяди нашей земли. Так победим.»

ОРСКМИ «КИАЦ»

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 527 | Добавил: Сталкер | Теги: совет по делам казачества, казачьи СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
О комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ. Это что-то наподобие, как из сказки Ханса Кристиана Андерсена «Голый король». Кстати написана в платовский период.
Обратите внимание. На КИАЦ длительное время, оперативно, как в боевом листке, идут материалы о значимых событиях в казачьих организациях. Душу они не трогают. Читать стало не интересно и потому к ним давно нет комментариев.
Как быть. Вот решили расширить состав Комиссии. В него дополнительно вошли ИА ТАСС и «Аргументы и факты». «Боевой листок» теперь обозначится и там. Но и этого мало. Вот-вот появится казачий ресурс-агрегатор и из него гарантированно станут появляться качественные материалы. Надо же какое слово, напоминает шарманку, у которой, когда крутят ручку – звуки появляются.
Нужные слова сказал на этом Совете Н.А. Долуда: - Нужны реальные дела, которые могут стать маяком для казачества.

Почему сегодня нет сценариев и пьес на тему казачества. Взять к примеру наш донской родимый край, ведь это место, где всегда произрастали семена для подвигов и боевых, и трудовых. Все идет у нас от семьи, традиций, уклада жизни и от примера своих предков. У каждой семьи есть своя интересная история, достойная для подражания, о которой дедушки ведают своим внучатам. И эти истории потом пересказываются из поколения в поколение.

Чем питают нас зрителей сегодня киношники. В потребности на экране насильники, "окаянные менты", бандиты. Экран "кормит" зло. Наверное те, кто сейчас у власти, хотят чтобы мы были такими.

Вот я, окончательно отредактировал сценарий «ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: КАЗАК В ЛОНДОНЕ». Истории казака ополченца Александра Землянухина, побывавшего в Лондоне в платовский период.
Отправил его нашим казачьим лидерам в Москве и ГД, в надежде, что его покажут продюсерам, из тех, кого интересует казачья тематика. Ти-ши-на.
Зато с экранов непрерывно стреляют, убивают, грабят и насилуют. И так будет надолго, пока сами все вместе не будем снимать свое кино и ставить спектакли.
Присоединяйтесь и пишите исторические сценарии о казачестве. Нам есть чем гордиться, нам есть, о чем писать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]