Понедельник, 05:25

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Круглый стол «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом»

Круглый стол «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом»

20.12.2015 07:45
Круглый стол «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом»
Данная расшифровка диктофонной записи даст полное понимание о том, о чем говорилось, и о том, что вошло в Решение пленарного заседания V всемирного конгресса казаков.
Доклад доктора исторических наук, профессора ЮФУ Анатолия Ивановича Агафонова об итогах работы и итоговой Резолюции круглого стола «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом».
 
- Уважаемые господа казаки, уважаемые атаманы, уважаемые присутствующие делегаты!

Наш круглый стол – это первая тема в числе пяти Конгресса, которая затронута и так активно обсуждалась в течении этих дней. Но, прежде всего я хочу некоторые формальности привести.

У нас на круглом столе присутствовало 62 делегата и приглашенных лиц. Было прослушано 12, а затем еще 7 - 19 докладов и сообщений. У нас была свободная дискуссия и обмен мнениями по различным проблемам сохранения исторического, культурного наследия казачества и в результате этих мероприятий, этих дискуссий мы приняли резолюцию, при чем с учетом тех дополнений и пожеланий, вероятно кто-то будет еще дополнять. Оно включает две с половиной страницы, и я ее зачитаю так, как она оформлена на нашем круглом столе.

Историческое, культурное и духовное наследие казачества находится в настоящее время в сложном положении. Раздробленное на административно-территориальные отношения политически, организационно и духовно казачество сохраняется благодаря самому казачеству, деятельности религиозных и государственных учреждений, общественных организаций, не равнодушных к нему людей.

Таковые исторические, культурные и духовные наследия невозможны без тесного взаимодействия с Русской Православной Церковью, православными организациями за рубежом, духовного воцерковления казачества и лиц, вступающих в его ряды.

Необходимо шире использовать опыт австралийской и российской епархии по соработничеству(?) с казачьими организациями и объединениями, накопив его в правовых актах о взаимодействии и взаимопомощи на условии законодательных актов Российской Федерации;

- провести совместные мероприятия Московского патриархата Русской Православной Церкви, российских государственных структур и общественных организаций с митрополиями и православными церквами ближнего и дальнего зарубежья по охране и сохранению казачьих и российских мемориальных комплексов, некрополей и памятных мест небольших захоронений в Европе, в Австралии, в Соединенных Штатах Америки и Канаде;

- возродить разрушенные в годы советской власти памятники и памятные места казачества, создать новые мемориальные комплексы, посвященные истории современному развитию казачества, его выдающимся деятелям.

Было очень интересное дополнение - создать единый реестр памятников и памятных мест, мест захоронения казачества в Российской Федерации и в зарубежье. Это действительно позволит нам учитывать уже и…. очень сложные проблемы.

- необходимо организовать единое информационное пространство, которое должно включать сведения о реестровых и не реестровых общественных и иных казачьих организациях, объединениях потомков казаков, мемориальных казачьих клубах и так далее в Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье, установить с ними связи и определить направления сотрудничества.

Ну и было предложение о том, чтобы провести инвентаризацию казачьих организаций с тем, чтобы мы знали, кто за кем стоит, сколько за теми атаманами стоит и создать единый сайт с информационным пространством, чтобы можно было через него наладить тесные связи между различными организациями и сообществами.

- сохранение социально-культурной идентификации невозможно без его исторического опыта и обычаев, обучения и воспитания подрастающего поколения с учетом современных политических, социальных, идеологических и экономических реалий. Одним из путей решения данной проблемы является создание казачьих классов, казачьих гимназий и казачьих кадетских корпусов как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье;

- реализация молодежных проектов, движений и мероприятий, направленных на сохранение и развитие русского языка, культуры, православных казачьих традиций;

- расширить преподавание основ православной веры, закона Божьего, истории и других мировых культур.

Но, надо сказать, некоторые положения наши пересекаются с уже вышесказанными на других круглых столах. Но и были сегодня некоторые сомнения по поводу преподавания истории других мировых культур. И я уже сказал, что у нас казаки были не только православными, но и татары были – мусульмане, и калмыки были – буддисты, и так дальше. Все-таки надо знать с кем мы жили, кто был, как говорится, вместе с нами и, безусловно, это проводить.

- одновременно начать программу обучения потомков казачьей и российской эмиграции в ВУЗах Российской Федерации. Это пересекается с общеизвестным Положением.

- на бюджетной основе создать совместные образовательные программы, наладить обмен студентами, преподавателями и образовательными программами между ВУЗами Российской Федерации и ближнего и дальнего зарубежья;

- создать организационно-методические условия для устойчивого функционирования системы патриотического воспитания казачьей молодежи в образовательных учреждениях, не зависимо от их географического положения, государственной подчиненности и негосударственной принадлежности.
Ну и были предложения о том, чтобы создать единый реестр ВУЗов Российской Федерации, где могли и могут обучаться казаки на бюджетной основе. Это предложение уже здесь звучало, мы поддерживаем это предложение.

- необходимо создать и реализовать церковно-просветительские проекты по сохранению исторических и музейных ценностей, для чего оказать музеям, казачьим объединениям и мемориальным группам помощь в паспортизации, каталогизации, описании фондов, коллекций, издание справочников и каталогов, приобретением новых коллекций и отдельных, значимых для казачества, предметов старины.

Ну, и было предложение еще очень интересное о том, чтобы оказывать поддержку частным и народным музеям в казачьих войсках, которые находятся за рубежом. … В частности, отдельно попросили озвучить это и внести в итоговую резолюцию - это Казахстан, Киргизия, где казачьи войска оказались разделенными или вообще находятся на территории иных конфессиональных, географических и этнических конфессиональных территориях.

- ходатайствовать о создании музея современного казачества.

Я уже говори нашим коллегам на круглом столе и хочу вам сейчас тоже сказать. Уже 25 лет идет возрождение казачества. Еще пройдет 10-15 лет и то, что мы с вами делаем, это будет в далекой-далекой истории. Если мы сейчас не начнем создавать музей современного казачества, то мы упустим время, мы упустим экспонаты, мы упустим, как говорится, весь этот исторический процесс и практически мы останемся без ничего. Предложение было именно такое – создать музей современного казачества.

- развернуть сбор материалов, посвященных возрождению казачества в Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, не зависимо от политических и идеологических разногласий и предпочтений, течений внутри казачества;

- информировать общественность о современной жизни казачества Российской Федерации, казачества ближнего зарубежья и российской эмиграции;

- проводить систематическую научно-исследовательскую работу в области военной, общественно-политической и культурной истории российского и зарубежного казачества. Приступить к подготовке и изданию научно-объективных, политически не ангажированных трудов по его истории и о современном развитии.

И было предложение, я его хочу также озвучить, создать библиотеку казачества России и зарубежья. Не библиотеку, как учреждение, а библиотеку, как некую совокупность многочисленных трудов по истории казачества. Не зависимо от их тем, сюжетов, направлений и так дальше. И каждое новое издание будет входить вот в эту серию - «Библиотека казачества России и зарубежья». И это будут не ангажированные, не повторяющиеся труды по истории казачества.

- развернуть пропаганду исторического и духовного наследия казачества в России, ближнем и дальнем зарубежье;

- через средства массовой информации систематически обмениваться коллекциями и выставками;

- создать документальный фильм по истории и о современной жизни казачества;

- организовать и провести фестивали культур, истории, русского языка среди зарубежного казачества и российской эмиграции, совместные культурно-просветительские мероприятия и выставки, посвященные выдающимся событиям, людям, явлениям и процессам в духовной, политической и конфессиональной областях.

Известно, что семья – основа казачества, казачьих войск и российской государственности.

- развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни, традиционной семьи и ее ценностей на основе православной культуры;

- не допускать размывания семейных традиций под видом толерантности,  новых человеческих ценностей, глобализации и иных теорий не традиционного семейного образа жизни;

- расширить пропаганду военно-служивых ценностей казачества. Казаки - защитники Отечества и Православия. Следует усилить борьбу с теми, кто подрывает исторические и духовные корни казачества. Такими, как ряженичество(?), незаконное ношение казачьей формы одежды, знаков отличия, орденов, чинов, чинопроизводство, использование казачьей символики;

- создать Международный казачий центр, предоставив ему управление процессами возрождения казачества и православия за рубежом, установление и укрепление развития культурно-исторических и духовных связей казачества России и зарубежья, продвижение культурных, конфессиональных, научных, образовательных, экономических и социальных проектов;

- важной составляющей историко-культурного и духовно-образовательного наследия является экскурсионно-туристическая деятельность. Развернуть работу по созданию туристических кластеров, маршрутов «Серебряная подкова донского казачества», «Золотое кольцо Дона», а так же подобных кластеров в других казачьих войсках России и зарубежья.

Я обращал внимание своих коллег на то, что наш губернатор Василий Юрьевич Голубев поддерживает эту идею создания … туристического кластера «Золотое кольцо Дона», «Серебряная подкова», «Золотая подкова», и я думаю, что это получит и поддержку.

- между Всемирными конгрессами казаков проводить не реже одного раза в год, это уже звучало, круглые столы двух и многосторонних встреч по обмену опытом по сохранению исторических культурных памятников и духовного наследия казачества.

Таковыми исторического, культурного и духовного наследиями, патриотического воспитания казачества невозможно без поиска компромисса между различными политическими движениями и течениями внутри казачества. В этой связи необходимо постоянно подчеркивать в СМИ, научных конференциях, встречах, других форматах общения, что казачество не существовало и не живет отдельно от России. Казачество – составная часть Святой России, ее истории, разъяснять, что казачество призвано стоять на защите России и Русской Православной Церкви.

Мы уже здесь озвучивали предложения о том, чтобы нам на упрощенной основе давать гражданство казакам, это уже звучало здесь. И есть вот еще одно интересное предложение, оно прозвучало от казачьих войск - Уральского и Семиреченского войска – придать статус этим казачьим войскам за рубежом, статус официальных казачьих войск Российской Федерации. И действительно, получилось так, что одни казаки в Российской Федерации, другие в Казахстане, другие еще где-то и так далее.

Ну, вот все эти просьбы мы просим внести, если это будет возможно, в итоговую резолюцию V Всемирного конгресса казаков.

Спасибо большое!
Николай Волков (Kazak News)
Фото автора

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 5339 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: V Всемирный конгресс казаков, казаки, круглый стол, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]